— Рамиль Раилович, Управление по борьбе с киберпреступлениями было создано при МВД Башкирии осенью прошлого года. Каких результатов удалось добиться?
— За год практически каждое преступление было разобрано, определены способы хищения. Зачастую, на момент совершения аферы у нас нет ничего на злоумышленника, кроме единственного звонка или ссылки. И вот мы распутываем этот клубок уже физически до афериста. Расследуемые нами преступления отличаются от того же грабежа, где есть реальный человек, а также имеется орудие и предмет похищения. На сегодняшний день есть ряд задержаний. С начала года раскрыто 3050 преступлений, к уголовной ответственности привлечено более 1600 человек.
— Кто ведет борьбу с киберпреступниками?
— В управлении, относящемся к службе криминальной полиции, работают около 30 сотрудников — из уголовного розыска, следствия, дознания, из управлений по незаконному обороту наркотиков, экономической безопасности, из экспертно-криминалистической службы. Есть и те, кто пришел с «гражданки», с большим желанием работать именно у нас. Они отвечают за предупреждение, выявление и раскрытие этих преступлений, показывая хорошие результаты. Небольшой некомплект есть в технических сотрудниках, но в целом наше подразделение сейчас слаженное, все понимают, что от них требуется.
— И все же хотелось бы статистики…
— За 9 месяцев этого года было зарегистрировано 17,5 тысячи преступлений. По сравнению с предыдущим годом, мы идем вровень. Это говорит о том, что некий пик этих преступлений уже настал. Количество «стандартных» преступлений, например, краж с использованием информационных технологий, значительно увеличивалось в прошлом и позапрошлом году, сейчас же идет на снижение. А вот число случаев неправомерного доступа к информации увеличивается.
На сегодняшний день ущерб составляет чуть больше 2 млрд 600 млн рублей. В прошлом году за год было более 4 млрд. То есть у нас помимо того, что снижается количество преступлений, уменьшается и ущерб. Чаще всего жертвами мошенников становятся жители крупных городов. Это Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Октябрьский — там, где больше всего населения.
— Что же повлияло на такую положительную динамику?
— Это обусловлено тем, что у нас проводится качественная профилактическая работа. Мы в нее затянули всех и вся. Изначально на этапе становлений этих преступлений такая работа была возложена только на участковых, сейчас же этим занимаются абсолютно все — наружные наряды, следствие, дознание. По инициативе МВД в эту деятельность были подтянуты все министерства. При Главе РБ была создана рабочая группа, где на каждое ведомство возложили определенные функции. Банковский сектор также оказывает в этом вопросе большое содействие. К тому же помощь оказывают и обычные граждане.
Кроме того, идет поддержка на законодательном уровне. Например, с июля ввели статью 187 УК РФ за дропперство. Уже есть неплохие результаты — возбуждено 10 уголовных дел, скоро их направят в суд. С 1 сентября ввели норму по осознанной передаче своих сим-карт и аккаунтов для совершения преступлений (ст. 274 УК РФ).
– Какой способ развода на деньги самый популярный?
– Это манипуляции с четырехзначным кодом. На телефон приходит сообщение с цифрами, которые зачастую ни к чему не привязаны. Потом, как правило, поступает звонок – голос в трубке говорит, что получатель сообщил код мошенникам. Под этим предлогом начинается «раскрутка» потерпевших. Их запугивают, что с помощью этих кодов на них уже оформили различные доверенности на управление расчетными счетами. С помощью их банковских карт якобы перевели деньги на финансирование экстремистских или террористических организаций. У людей появляется страх уголовной ответственности. Они самостоятельно достают все, что у них есть, и еще влезают в кредиты.
Например, на днях 26-летней уфимке поступил звонок якобы от сотрудника страховой компании. Собеседник предложил девушке свою помощь в замене старого медполиса. Она сообщила звонившему поступивший на телефон смс-код. Так злоумышленники получили доступ к персональным данным потерпевшей. Далее аферисты под предлогом восстановления доступа к госуслугам и сохранения денег убедили уфимку перевести более 550 тысяч рублей на «безопасный счет».
– Кто она – потенциальная жертва аферистов?
– Любой человек. И пенсионеры, и простые работяги, и бюджетники, и чиновники, и безработные. В сети может попасться каждый, даже тот, кто информирован об аферах, рассчитывающий, что его-то точно не обманут. Злоумышленники тщательно готовятся к преступлениям: изучают соцсети своих будущих жертв, выясняют круг общения, место работы, коллектив. Для каждой профессии подбирают определенный сценарий. Пенсионеров обманывают по схеме «Ваш родственник попал в ДТП», бизнесменов запугивают потерей средств из-за взлома госуслуг с оформлением кредитов, безработные ведутся на «легкие» деньги при инвестировании.
— Аферисты каждый раз изобретают новые способы выманить деньги у граждан, в том числе используют и несовершеннолетних. Как этому противостоять?
— В первую очередь нужно обратить внимание на поведение детей, на то, чем они заняты в свободное время, с кем общаются, особенно в телефоне. Было много случаев в республике, когда в онлайн-играх на детей выходили мошенники под видом таких же игроков, заводили «дружбу». Изначально происходит ненавязчивое общение, потом они переходят в личные беседы. Затем предлагают бонусы в игре или прокачать оружие. И ненавязчиво спрашивают, дома ли мама, какой у нее номер телефона. На него приходит код от тех же госуслуг, дети его называют — и пошло-поехало. Просят включить демонстрацию экрана и показать, что есть в квартире, в том числе ценного.
— Вспомните случаи, когда мошенникам удавалось обмануть граждан на очень большие деньги?
— Бывают случаи, когда один потерпевший может перекрыть статистику за предыдущие сутки с десятью обманутыми гражданами. Недавно уфимка обогатила аферистов на 9,5 млн рублей. До выхода на пенсию она занимала хорошую должность, накопила средства, в итоге все потеряла. В одном из районов Башкирии мужчина продал четыре квартиры, оставил своих родственников без жилья — вырученные деньги ушли преступникам. Рекордсменами стали супруги из другого региона, которые на территории Башкирии перевели аферистам 118 млн рублей.
— А вам звонят мошенники?
— Неоднократно. Я с ними не общаюсь. Какой в этом смысл?
— Но есть граждане, которые уже знают, что звонит аферист, и специально берут трубку и начинают провоцировать собеседника на негативные эмоции…
— Ну, поговорят они, и что дальше? Мошенники же могут и подставить такого собеседника. Например, от его имени сообщить о заведомо ложном акте терроризма. Не надо злить их и испытывать свою судьбу.
— Ваши рекомендации, как не попасться на уловки аферистов.
— Не разговаривать с незнакомцами. Не передавать коды. Не переходить по непонятным ссылкам. Не вестись на легкий заработок.
Читайте также
«В МВД Башкирии назвали самые популярные способы кибермошенничества»
«Жители Башкирии отдали мошенникам более 2,6 млрд рублей»
«Полиция Башкирии предупредила об опасных сим-картах»
«В МВД Башкирии дали советы, что делать с найденной на улице чужой картой»