Все новости
Детально
9 Октября , 13:09

Ни капли сожаления: жители сел Башкирии отказываются от алкоголя

В Башкирии стартовал VII республиканский конкурс «Трезвое село». Сейчас на муниципальном этапе определяются с населенными пунктами, которые представят районы на региональном уровне. По ожиданиям организаторов, в этом году в конкурсе примут участие почти 850 деревень.

Олег Яровиков архив ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / архив ИА «Башинформ»

Как уникальный проект решает проблему пьянства на селе и с какими напитками теперь принято отмечать праздники? «Башинформ» собрал интересные практики конкурсантов.

Возрождая традиции

Трезвый подход к жизни сельчан решает сразу ряд важных вопросов. Чем меньше пьющих, тем меньше разрушенных семей и детей, оказавшихся в социальных учреждениях. Сокращение потребления алкоголя хорошо влияет и на здоровье жителей деревень. 

«У наших предков, если вспомнить, вообще не было культуры потребления алкоголя. Я понимал, что в наше время решить эту проблему силовыми методами не получится. Нужно поднимать людей, чтобы они сами сказали «нет» этой заразе. И сегодня могу с гордостью сказать, что благодаря совместной работе у нас в разы уменьшилось число тех, кто умирает от отравления суррогатным алкоголем. Мы сделали большое дело, но это всего лишь малая часть предстоящей работы. Смысл конкурса в том, чтобы объединить людей», – говорил Глава Башкирии Радий Хабиров.

Один из эффектов «Трезвого села» – насыщение жизни на селе культурными и спортивными событиями. В деревнях появляется досуг, укрепляется связь между поколениями, вспоминаются и возрождаются давно забытые традиции, вводится культура празднования без спиртных напитков.

К примеру, участники конкурса из деревни Илькинеево Куюргазинского района организовали праздник в честь Международного дня пожилых людей. Чествовали долгожителей и юбиляров, подготовили собственными силами концертную программу, организовали осеннюю ярмарку. Праздник стал поводом собраться вместе и сблизиться.

В деревне Шабагиш Куюргазинского района 1 октября тоже была насыщенная программа. Для пропаганды семейных ценностей чествовали юбиляров супружеской жизни – исполнилось 50 лет семьям Яппаровых и Абдрахмановых. Школьники подготовили концерт, а местные мастерицы и хозяюшки организовали ярмарку-выставку.

предоставлено администрацией Куюргазинского района Праздник в деревне Илькинеево
Праздник в деревне Шабагиш
Праздник в деревне ИлькинеевоФото:предоставлено администрацией Куюргазинского района

В Татышлинском районе есть удмуртская деревня Малая Бальзуга, которая тоже принимала участие в «Трезвом селе». В рамках конкурса они «достали» из сундуков памяти прекрасные народные традиции.

Например, все привыкли, что проводы в армию сопровождаются весельем и обилием горячительного. Татышлинцы же решили вспомнить порядки, заложенные предками. Провожать новобранца приходят всем селом, приносят подарки – вышитые полотенца, носки, дают деньги. Деревенский жрец проводит обряд – во двор выносят либо кашу с хлебом, либо блины. После короткого молебна блюдо должен сначала отведать будущий солдат, затем родители и все гости. Взрослые говорят напутственные слова, поют песни и танцуют. Безалкогольные посиделки длятся до рассвета, пока не придет время ехать к военкомату, рассказала «Башинформу» местная жительница Светлана Сабанчина.

«В конце деревни призывник кидает через голову монетки, их должны собрать провожающие. А будущий солдат не должен оборачиваться назад, он садится в машину и уезжает», – поделилась она.

Как повод собраться вместе татышлинцы используют и такое событие, как рождение теленка, проводят праздник «Чожи сион». Подобная традиция была у многих народов, но уже мало кто о ней помнит. Хозяйка печет блины, готовит из молозива только отелившейся коровы свежий творог и домашний катык, созывает гостей. На застолье сельчане угощаются и ведут задушевные разговоры.

«Посиделки проводим без капли алкоголя. Как правило, этот праздник проходит с января по апрель, в активный сезон отела коров. Кстати, говоря о традициях. Раньше на поминки каждый приносил выпить спиртное, теперь в нашей деревне принято брать только сок или компот. Кто-то серьёзно, а кто-то шутя говорит: "Мы – трезвое село. Нам не предлагать!" На рождение ребенка сейчас тоже не берут алкоголь. Гости приходят с подарками и домашней выпечкой, – поделилась Светлана Сабанчина. – Конечно, на юбилеях и свадьбах традиция трезвости пока не прижилась, но, думаю, со временем придем к этому».

Примеры этих сел показывают, праздник – прежде всего настроение и состояние души, а не градус напитков.

Проводы в армию в деревне Малая Бальзуга Татышлинского районаВидео:предоставлено Светланой Сабанчиной

Повышаем не градус, а качество

Напомним, в этом и была главная цель конкурса – пропаганда здорового образа жизни, восстановление физического и духовного здоровья населения, борьба с продажей суррогатного алкоголя, сохранение традиций и культурного кода. Активность сел в конкурсе бьет рекорды. Проект ежегодно собирает как минимум тысячу деревень-участников. Рекордным стал 2021 год, тогда соревновались свыше 1,5 тысячи населенных пунктов. Организаторы считают, высокая активность связана прежде всего с тем, что 40% населения республики живут в сельской местности.

«Мы выбрали сельское население не из-за того, что там больше пьют. Наоборот, в городской местности употребление алкоголя на душу населения больше. А из-за того, что нужно сохранить наши традиции, нужно развивать населенные пункты, улучшить качество жизни сельских жителей. Тогда работоспособное население будет возвращаться в села, молодежь станет стремиться оставаться там», – уверена координатор республиканского конкурса «Трезвое село» Салия Мурзабаева.

Таким образом, в основе конкурса, прежде всего, лежит задача решения важных социальных проблем, а не идея развлечения сельских жителей. С 2019 года в «Трезвом селе» участвовали три тысячи населенных пунктов. По условиям проекта, конкурсанты должны показать, как реально борются с пьянством: закрывают незаконные точки продажи суррогата, запрещают продажу любых спиртных напитков в местных магазинах, проводят профилактические беседы о вреде алкоголя, берут на поруки односельчан, которые пристрастились к пагубной привычке, организуют трезвые праздники и свадьбы. То есть осознанно отказываются от культуры употребления спиртного. Из неочевидных «плюсов» конкурса координатор партийного проекта «Трезвый Башкортостан» Рустам Ишмухаметов назвал восполнение трудовых ресурсов.

«На селе трудоспособное население, самый ценный капитал, сокращается. Поэтому в сельском хозяйстве сегодня есть нехватка кадров. С этой точки зрения конкурс имеет важный экономический аспект», – считает он.

Реальные результаты есть. К примеру, по данным экономического отдела администрации Куюргазинского района, с 2019 года планомерно сокращается объем потребления алкоголя на душу населения. За год число обратившихся в наркоцентр за лечением стало меньше на 30 человек. Статистику «Башинформу» озвучил заместитель главы администрации Куюргазинского района Данил Акилов.

Большой финансовый стимул

Безусловно, у сельчан есть и материальный интерес от участия в конкурсе. Призовой фонд в 2024 году увеличили до 48,4 млн рублей. Теперь все села-финалисты получают по 200 тысяч рублей. А победители – от 1,5 до 6 млн рублей.

Призовые деньги победители могут направлять на благоустройство родного села. Люди сами выбирают, что им приоритетнее: устанавливают детские и спортплощадки, восстанавливают обелиски и памятники героям войны, благоустраивают парки и общественные территории, покупают необходимую технику.

Так, к примеру, победители прошлого года, жители деревни Иргизлы Бурзянского района купили трактор МТЗ-82 с отвесом. Техника появилась за счет призовых 2,5 млн рублей за третье место в республиканском конкурсе.

предоставлено пресс-службой Всемирного курултая башкир

В селе Москово Дюртюлинского района девчонки и мальчишки грезили футболом. Школьники усердно занимались, выезжали на турниры в другие города страны, в том числе побывали в Санкт-Петербурге и Москве. Видя их заинтересованность, взрослые решили на выигранные деньги оборудовать в местном парке Победы футбольное поле с тренажёрной площадкой. Осталось и на покупку оборудования для очистки улиц от снега.

То есть премии можно потратить только на улучшение качества жизни. Пустить их на текущие расходы или просто положить по карманам сельчан не получится. За каждый рубль придется отчитаться перед министерством ЖКХ Башкирии.

«Победители после освоения денег должны предоставить в министерство отчетные документы. Также специалисты выезжают на место, чтобы проверить качество проделанной работы, контролируют все этапы», – пояснил заместитель министра ЖКХ РБ Арсланбек Хайдаров.

Впереди у участников VII республиканского конкурса много работы: им предстоит перестроить жизнь в своих населенных пунктах на новый, трезвый, лад, пересмотреть отношение к алкоголю, объединиться. Ведь только так можно добиться победы и ставшего уже почетным звания трезвого села. 

Автор:Ляйсан Закирова