Все новости
Аналитика
15 Мая , 08:03

Трезвый взгляд на сёла: как конкурс в Башкирии решает социальные проблемы

Валерий Шахов архив ИА «Башинформ»
Фото:Валерий Шахов / архив ИА «Башинформ»

В Уфе подведут итоги республиканского конкурса «Трезвое село» 2024-2025 годов. Оргкомитет уже утвердил список победителей. Результаты объявят сегодня, 15 мая, на торжественной церемонии награждения, которая пройдет в государственном концертном зале «Башкортостан». Села-победители получат многомиллионные призы, которые можно направить на благоустройство населенного пункта. Между тем «Башинформ» собрал социально значимые аспекты конкурса.

Башкирия – территория трезвости

В Башкирии уже не первый год ведется работа по сокращению потребления алкоголя. На республиканском уровне ввели сразу ряд мер, которые позволили контролировать оборот спиртных напитков. В частности, начали проводить полномасштабные рейды по выявлению подпольной продажи контрафакта, запретили и ограничили торговлю спиртным в день сабантуев, День молодёжи, День знаний, в дни проведения «Последних звонков», в новогодние каникулы. С марта текущего года заработал региональный закон, запрещающий работу «наливаек». Он ограничивает точкам общепита, расположенным в многоквартирных домах или на прилегающей к ним территории, продажу спиртного с 23.00 до 8.00.

Еще одним важным инструментом, направленным на пропаганду трезвости, можно назвать республиканский конкурс «Трезвое село», который прошел уже в шестой раз. Это проект, который, помимо пропаганды здорового образа жизни и отказа от пагубной привычки, имеет более глубинные и социально значимые задачи: укрепляет семьи, сплачивает сельчан, помогает насытить и разнообразить жизнь за пределами города, благоустроить населенные пункты.

Словом, политика региональных властей имеет не запретительную риторику, а скорее альтернативную. Людям просто напомнили о том, что в культуре башкирского народа не было места алкоголю, и показали, что даже на селе есть чем заняться, не заглядывая от скуки в бутылку.

«У наших предков, если вспомнить, вообще не было культуры потребления алкоголя. Я понимал, что в наше время решить эту проблему силовыми методами не получится. Нужно поднимать людей, чтобы они сами сказали «нет» этой заразе. И сегодня могу с гордостью сказать, что благодаря совместной работе у нас в разы уменьшилось число тех, кто умирает от отравления суррогатным алкоголем. Мы сделали большое дело, но это всего лишь малая часть предстоящей работы. Смысл конкурса в том, чтобы объединить людей», – говорил Глава Башкирии Радий Хабиров.

Совокупный эффект от предпринятых мер, что называется, налицо. Так, по данным Росалкогольтабакконтроля, в нашей республике существенно сократилась продажа спиртных напитков. За первый квартал 2025 года объем реализации алкоголя в республике составил 1,12 млн декалитров, что на 12,9% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Если смотреть статистику смертности, тоже заметна положительная динамика. За январь-февраль 2025 года снизилось число отравлений спиртосодержащей продукцией. Показатель составил 4,3 на 100 тысяч населения. В 2024 году показатель был чуть выше.

По данным Роспотребнадзора, в сельском секторе Башкирии смертность от пьянства снизилась на 30%, а количество отравлений стало меньше на 17,6%.

Социальную значимость «Трезвого села» отметили уже и на федеральном уровне. Как ранее писал «Башинформ», в 2024 году Агентство стратегических инициатив (АСИ) включило конкурс в топ-1000 «Сильные идеи для нового времени» по направлению «Качество жизни населения».

Координатор конкурса Салия Мурзабаева уверена, что Башкирия решительно следует к курсу «территории трезвости».

«Полный запрет на употребление спиртного – не решение вопроса. Надо создавать на селе такие условия, чтобы жизнь была в радость. Масштаб конкурса с годами расширяется. Стало больше инициатив по части истории, культуры. Министерства и ведомства в ходе работы с активами сел находят новые ресурсы», – отметила спикер.

Сила народной инициативы

Как сообщили «Башинформу» во Всемирном курултае башкир, всего с начала конкурса в нем участвовало более трех тысяч сельских поселений. Сейчас звание «Трезвого села» носит 51 село-победитель. Сегодня, после подведения итогов республиканского тура, к ним прибавятся еще 12.

Организаторы отмечают, что с каждым годом конкурсанты приятно удивляют масштабами своих социальных проектов, креативностью и основательным подходом к делу.

Одна из задач «Трезвого села» – объединить население, чтобы они сами себе создавали досуг, обозначили социальные проблемы и сообща искали пути решения. Сельчане блестяще придумывают идеи, которые вполне можно перенять и распространить на республиканском уровне.

Так, к примеру, Хайбуллинский район в этом году представляет село Фёдоровка. Активисты придумали социальный проект по борьбе с женским алкоголизмом.

Пять лет назад во всём Фёдоровском сельсовете на профилактическом учете состояли 15 семей, в которых взрослые злоупотребляли алкоголем. В самой Фёдоровке таких семей было восемь. Сейчас глава сельсовета Наталья Лебедева с гордостью докладывает – всех отвадили от пагубной привычки и сняли с учёта. Как это удалось? Наталья Семеновна поняла, что нужно не отрицать женский алкоголизм, пытаясь его не замечать, а работать с проблемой. Поначалу общественность критически отнеслась к ее инициативе. Ведь в башкирской культуре есть крепкий устой – женщины не пьют! Но проблема существовала и глупо было её отрицать. Поэтому она создала ансамбль, в состав которого вошли женщины, прекратившие дружбу с «зеленым змием». Такой своеобразный «реабилитационный центр». Их вовлекли в общественную жизнь, чтобы не было времени и соблазна вновь пригубить спиртное. Своим примером они показывали другим, что трезвый взгляд на мир тоже может быть прекрасен.

В этом году в рамках «Трезвого села» в Фёдоровке создали новый проект – «Матур бул» («Будь красива»). В названии скрыт глубокий смысл – речь не просто про внешнюю красоту, а про красоту привычек, мыслей и поведения тоже. 

«Была скрытая задача – привлечь женщин, которые ведут асоциальный образ жизни. Они не состоят на учете, но все же имеют пагубную привычку, представляют опасность для своих семей в будущем. Еженедельно приглашали для участниц разных специалистов: стилистов, психологов, врачей узкого специалиста.

Выходец села, член сборной России по легкой атлетике Наталья Данилова провела онлайн-тренировки, из Акъяра приезжала тренер по интимной гимнастике, она помогла подправить женское здоровье. Думаю, не в каждом районе есть такой специалист. В качестве экспертов приглашали и тех, кто избавился от алкогольной зависимости, они рассказывали про свой опыт и путь.

Одна из федоровчанок после того, как бросила пить, занялась выпечкой тортов на заказ, делает термопринты на одежду. То есть она полностью социализировалась и сегодня весьма успешна. Думаю, ее история была очень ценной», – рассказала «Башинформу» заместитель главы администрации Хайбуллинского района Роза Расембетова.

На уровне администрации приняли решение, что проект «Матур бул» распространят на весь район.

В Куюргазинском районе благодаря «Трезвому селу» расцвело сельское предпринимательство. Заместитель главы администрации по социальной политике Данил Акилов, который курирует конкурс в районе и болеет душой за земляков, рассказал, что на республиканский этап вышло село Ямансарово.

Один из запущенных сельчанами проектов – «Выбирай свое, родное» наладил торговлю собственной продукцией среди ямансаровцев. Местные жители активно скупают излишки продуктов у соседей, наладили поставки в города Башкирии, а кто-то даже вышел на маркетплейсы.

«Понятно, что с натуральными скоропортящимися продуктами на маркетплейс выйти тяжело. Поэтому пока жители Ямансарово "вышли" на онлайн-площадки с товарами, изготовленными собственными руками – вениками и луками для стрельбы», – поделился собеседник «Башинформа».

До участия в конкурсе четыре жителя села состояли на профучете как неблагополучные из-за пристрастия к алкоголю. Сейчас остались только двое. Для небольшого села с населением чуть более 200 человек — это хороший результат, уверен Данил Акилов. К тому же за год не было ни одного правонарушения и ЧП по вине нетрезвых, нет семей в социально опасном положении и детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Словом, социальный микроклимат Ямансарово стал заметно лучше.

Изменился и внешний облик села. Люди активно взялись за ремонт и благоустройство: обновляли крыши и заборы, красили ворота и дома, приводили в порядок приусадебные участки.

Таким образом, «Трезвое село» переплелось с другим общественно важным проектом — «Атайсал». Выходцы и жители деревень и сел стали помогать своей малой родине. В качестве примера во Всемирном курултае башкир привели активиста деревни Кужбахты Илишевского района, кадрового офицера Ильдара Хуснуллина, который своими силами создал музей, посвященный участникам СВО. Мужчина часто выезжает к землякам с гуманитарным грузом, бойцы передают военные трофеи — в экспозиции есть уже порядка 70 экспонатов. Также в музее размещают информацию о погибших военнослужащих и подвигах илишевцев.

Инвестиции в сёла

В 2024 году призовой фонд конкурса «Трезвое село» по распоряжению Главы Башкирии увеличили до 48,4 млн рублей. Победители в четырех номинациях (крупные, большие, средние и малые) получают теперь призовые от 1,5 до 6 млн рублей. А всем участникам республиканского этапа дарят по 200 тысяч. Деньги находятся на строгом контроле министерства ЖКХ республики. Их можно потратить исключительно на благоустройство. Благодаря выделенным средствам в населенных пунктах республики уже появились 30 новых детских и спортивных площадок, 12 парков и общественных территорий, благоустроены улицы, закуплена новая коммунальная техника и даже установлена водонапорная башня.

К примеру, победители прошлого года в номинации «крупные села» жители деревни Байназарово Бурзянского района обзавелись спортивной площадкой, которой ранее в их населенном пункте, в котором проживает почти 1700 человек, никогда не было.

«На новой спортплощадке есть тренажеры как для детей, так и взрослых. Сейчас завершаем этап благоустройства, остались маленькие штрихи. Куда именно потратить деньги, байназаровцы решили сами, коллективно, большинством голосов. Они вообще были очень вовлечены в конкурс, поэтому, наверное, и победили», — рассказал глава сельсовета Нуриман Аминев.

Фото Нуримана Аминева

Еще одна деревня-победитель прошлого года – Тульгузбаш Аскинского района. Там жители направили призовые деньги сразу на несколько социальных объектов: огородили территорию кладбища, возвели небольшое пожарное депо, купили навесное оборудование для тракторов, отремонтировали контейнерные площадки.

«Деньги от конкурса позволяют нам на местном уровне решать ряд вопросов. Это очень большая поддержка для сел и деревень со стороны республики, – отметил глава Аскинского района Динис Юсупов. – Мы граничим с Пермским краем. Соседи по-доброму удивляются нашим проектам, таким как "Атайсал" и "Трезвое село"».

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: