«Башинформ» собрал советы экспертов, как отличить ложную новость от реальной оперативной информации.
Чтобы дестабилизировать внутреннюю обстановку, провокаторы используют всевозможные поводы. Отсюда и разнообразие информационных вбросов.
Так, жителей региона совсем недавно пытались напугать отравленной химическими веществами водой. В тексте говорилось о том, что якобы произошла авария в системе водоснабжения и пользоваться водой из-под крана нельзя как минимум неделю. В госкомитете РБ по чрезвычайным ситуациям мгновенно опровергли информацию, отметив, сообщения об авариях не поступали, а ответственные ведомства ежедневно мониторят качество воды.
После попытки атаки БПЛА на предприятие Салавата появилась непроверенная информация, что повредилось «критически важное оборудование завода». Со скрытых аккаунтов начали распространять дипфейк с мэром города Маратом Загидуллиным, который якобы в эфире телеканала БСТ сообщил о серьезных последствиях атаки дронами. Злоумышленники взяли фрагмент интервью двухмесячной давности и наложили на видео голос с помощью искусственного интеллекта. Получилось не очень убедительно: сгенерированный образ главы администрации сообщал плохие новости с улыбкой на лице. Дело в том, что в оригинальном фрагменте видео он в этот момент делился воспоминаниями о начале своего трудового пути.
Когда посеять панику не удалось, злоумышленники придумали новый ход. По телеграм-каналам и пабликам в социальной сети «ВКонтакте» распространилась ложная информация о дефиците топлива на заправках «Башнефти». Якобы после атаки беспилотников приостановил работу нефтеперерабатывающий завод в Салавате, поэтому на всех АЗС закончились бензин и дизтопливо. На деле же автозаправки работали в обычном режиме.
Информационную атаку, обрушившуюся на регион после прилета БПЛА, прокомментировал генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин.
«Примечательно, что удары беспилотниками сопровождаются масштабной кампаний по дезинформации и информационными атаками со стороны ЦИПСО непосредственно в отношении главы республики. Дестабилизация многонационального региона является стратегической целью врага, и для этого он располагает соответствующими методичками», – написал эксперт в своем телеграм-канале.
Не могли провокаторы пройти и мимо темы СВО. Поэтому на днях в мессенджеры якобы «ушла» секретная информация о предстоящем массовом призыве мужчин на специальную военную операцию. В одной версии аудиосообщение записывала женщина, которая утверждала, что с 23 сентября в регионе «начнут забирать всех мужчин до 65 лет».
«23-го числа будет облава по СВО. Будут забирать всех подряд, ходить по домам, прям в машину сажать и увозить», – утверждал анонимный голос.
Второе аудиосообщение распространялось от лица мужчины, тоже, кстати, неизвестного. Он уверял, что с 20 по 23 сентября пройдёт рейд с вручением повесток на СВО. Что, мол, такой приказ поступил от Главы Башкирии и республика должна отправить на передовую 25 тысяч человек. В обоих случаях для правдоподобности прикрепляли «документ» об ограничении выезда для мужчин, фальшивость которого ранее уже успел опровергнуть военный комиссариат РБ.
«Качают» и политическую тему. К примеру, в понедельник, 22 сентября, Глава Башкирии не провел традиционное оперативное совещание правительства в ЦУРе. В оппозиционных СМИ и телеграм-каналах начали распространять конспирологические версии отмены оперативки. На деле же Глава Башкирии представлял интересы республики в заседании правительственной комиссии по реализации комплексной государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» в Москве, о чем рассказал в своем телеграм-канале.
Интересный факт. Телеграм-канал «Фактчекинг по-башкирски» посчитал, что только он уже 219 раз опровергал фейки о скорой отставке Радия Хабирова.
Задача всех этих сообщений одна: раскачать волнения в обществе. Ложные сообщения используют в качестве инструмента для попытки манипулировать сознанием людей.
«Последние пять лет мы видим попытки дестабилизации ситуации в республике, особенно после 2022 года. У нас есть зарубежные группы эмигрантские, которые периодически пытаются раскачать социальную ситуацию в республике. Было несколько масштабных кампаний: на этнической почве, на теме регионального сепаратизма, межконфессиональных отношений, попытки "надавить" на экологические проблемы, использовать фактор мигрантов. Видя, что не получается какая-то тема, они начинают лихорадочно искать другую. Им платят за то, что они изображают больших специалистов по республике и убеждают своих заказчиков, что могут расшатать ситуацию в регионе. В ход сейчас идут и террористические методы. Атаки по нефтеперерабатывающим заводам, которые идут по всей России с целью создать перебои с горюче-смазочными материалами в период уборочной страды. Но они не знают наше общество. У нас люди перед лицом любой опасности не обмякают, а, наоборот, сплачиваются», – прокомментировал «Башинформу» директор Института стратегических исследований АН РБ, кандидат политических наук Владимир Савичев.
«Башкортостан находится в центре информационных атак, мы это видим. Для борьбы с этим вызовом нужна грамотная и последовательная информационная политика. В отношении тех, кто нарушает российское законодательство, мы оперативно будем принимать соответствующие меры, в том числе привлечение к административной и уголовной ответственности», - говорил Глава Башкирии Радий Хабиров на одном из совещаний.
Напомним, в России установлена уголовная ответственность за распространение фейков (ст. 207.1 УК РФ). К ним относится публичное распространение заведомо ложной информации, под видом достоверной, об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.
Наказание серьезное. Суд может назначить штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев; обязательные работы на срок до 360 часов; исправительные работы на срок до года; ограничение свободы на срок до трех лет.
То есть даже просто пересылая в мессенджерах полученное от кого-то сообщение, можно стать фигурантом уголовного дела. Потому что вы станете одним из «звеньев» в цепочке распространения недостоверных сведений.
После попыток атаки БПЛА заводов в Уфе и Салавате Глава Башкирии подписал указ о запрете на публикацию и распространение любой информации о беспилотниках, последствиях его применения, а также о работе РЭБ и ПВО. Мера прежде всего направлена на защиту жителей и стратегически важных объектов. К слову, такие санкции действуют и во многих других регионах страны.
За нарушения предполагается ответственность в виде штрафов: на граждан от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц от 10 000 до 30 000 рублей, на юрлиц от 100 000 до 500 000 рублей.
Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Башкортостана, руководитель аппарата антитеррористической комиссии республики Валерий Олейник пояснил, что такие публикации играют на руку врагу, поскольку украинские террористы, отправляющие беспилотники на гражданские объекты в России, отсматривают всё, что появляется в сети. Они определяют по фото и видео в СМИ и соцсетях траекторию начиненного взрывчаткой беспилотника, выполнение им задачи. По этим данным в следующий раз они могут скорректировать наведение, чтобы смертоносный груз точно достиг цели.
«Террористы и их пособники, отправляющие беспилотники на наши гражданские объекты, обязательно и тщательно просматривают всё, что появляется в информационном поле, и обязательно воспользуются опубликованными материалами. Надо помнить об этом и не помогать врагу», — сказал Валерий Олейник.
Действительный госсоветник Башкирии первого класса Тимур Шакиров тоже уверен, что вся информация о дронах должна контролироваться, иначе в обществе может возникнуть паника.
«В своей деятельности на использование информации о БПЛА имеют право ФСБ, МЧС, госкомитет республики по ЧС и некоторые другие службы. И если каждый из нас начнёт делиться в соцсетях информацией об обнаруженных летательных аппаратах, то, я считаю, в период осуществления нашим государством специальной военной операции эти действия можно расценивать как попытки дестабилизации общественных отношений», — сказал Тимур Шакиров в беседе с журналистом «Башинформа».
Первые административные дела возбудили после прилета дронов в Салавате. Авторов снимков нашли, полицейские провели с ними профилактическую беседу. Наказание им вскоре назначит суд.
Если посмотреть на все информационные вбросы, то в них можно увидеть общие элементы. При публикации «новости» в средствах массовой информации используются, как правило, громкие и кричащие заголовки. Потому что такие кликбейтные предложения заставляют человека «провалиться» в текст и прочитать его. Чем больше людей узнают выдуманное и написанное, тем больше будет паника.
Если речь идет о каких-либо технических ЧП, чаще всего в сообщениях нет конкретики по месту и дате происшествия. К примеру, в случае с «химической водой» в массовой рассылке не было никакой географической привязки.
Авторы голосовых сообщений, которые обычно сообщают «очень секретную информацию», никогда не представляются, у них нет ни имен, ни должностей.
Для убедительности часто к сообщениям прикрепляют «документы» с печатями, подписями, исходящим номером. По таким данным легко проверить оригинальность, так как все официальные указы публикуются на сайтах ответственных ведомств и на портале правовой информации.
Злоумышленники любят выдавать старые фото за свежие либо берут снимки, сделанные в других городах и регионах. Оригинальность легко проверить с помощью функции поиска по картинке в любом из браузеров – это поможет выявить сайты, где уже публиковались эти изображения.
Все эти элементы и составляют общую «формулу» создания ложной новости. Вышеописанные приемы заставляют человека на какой-то миг поддаться панике, особенно людей в возрасте, которые привыкли воспринимать любую информацию за чистую монету, уверен врач-психолог.
«Давайте сначала разберемся, что такое фейки и каких видов они бывают. Есть дезинформация – намеренно созданная ложь. И есть мисинформация – ложная информация, созданная без злого умысла. К ним как раз относятся сообщения, которыми люди активно делятся в мессенджерах. В основном это люди пожилого возраста, которые привыкли всем и всему доверять и поэтому особо не проверяют информацию. Фейки распространяются для того, чтобы дестабилизировать население. Опять же пожилые люди чаще поддаются панике. Чем опасны вбросы? Они подрывают доверие к институтам СМИ, науки и органам власти, могут усиливать поляризацию общества, так как часто и направлены на углубление раскола в обществе», – считает медицинский психолог Республиканского клинического психотерапевтического центра Антон Лукашенко.
Политолог Владимир Савичев уверен, что вбросы продолжатся и дальше. Только у этого инструмента нет шансов раскачать народные волнения.
«Информационные атаки будут и дальше. Мы понимаем, что пока там на содержании находятся определенные группы, они будут придумывать новые поводы, чтобы "продать" заказчику миф о своем влиянии на регион. Но эти попытки бесперспективны. Общество по сравнению с 2022 годом сильно изменилось. Люди стали ценить реально важные вещи: жизнь близких, благополучие, стабильность, возможность жить в мире, дружбе и согласии. Жизнь научила нас этим дорожить. Поэтому к таким вбросам относимся как к непогоде: дождю или снегопаду. Мы это переживем и победим», – уверен Владимир Савичев.
Эксперты советуют любое полученное сообщение проверять по официальным каналам и надёжным новостным ресурсам, не распространять непроверенные материалы, а значит не помогать врагам, и ориентироваться на официальные заявления. Главное – сохранять спокойствие, чтобы информационные атаки провокаторов не достигали своей цели.