Новости Башкортостана и Уфы
62.57
-0.36
65.68
-0.22
77.12
+0.97
-24 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
19 Октября , 09:12

Следователь-криминалист СКР по Башкирии: «Профессию выбрал из любви к справедливости»

19 октября - День образования службы криминалистики.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

Следователь-криминалист отдела криминалистики Ильгиз Рисаев с самого детства знал, кем станет. Тяга к справедливости, желание поймать преступника сделали свое дело – он нашел себя в работе в следственном управлении Следственного комитета России по Башкортостану. Следователь-криминалист занимается самыми сложными и неочевидными преступлениями, где нужно включать все свои профессиональные качества, чтобы выйти на след убийцы. В беседе с журналистом информационного агентства «Башинформ» Ильгиз Рисаев рассказал о своей работе, о расследовании резонансных преступлений.

- Ильгиз Ильдарович, как вы оказались в региональном Следственном комитете?

- Все началось еще в детстве. Среди моих родственников есть люди, которые работают, либо работали в правоохранительной системе. Мне родители рассказывали об их профессиях и у меня появился интерес к службе в правоохранительных органах. Обучаясь в школе в Ишимбае, я поставил себе задачу поступить на юридический факультет, что и произошло. В последующем я поступил и окончил БашГУ. Во время учебы в университете мне предложили пройти практику в Следственном комитете - я согласился. Работа следователя мне понравилась - это именно то, к чему я стремился с самого детства. После окончания обучения устроился сюда на работу.

Профессию следователя выбрал из любви к справедливости. Мне нравится достигать определённых целей в жизни, чтобы лица, которые совершили противоправные деяния, были пойманы и понесли ответственность за свои действия.

В отделе криминалистики я уже больше года, а общий срок службы практически пять лет. Работать следователем начинал в Ишимбае, в последующем перевелся на должность старшего следователя в Чишминский межрайонный следственный отдел, где за мной был закреплен город Давлеканово и Давлекановский район.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

- В чем заключается ваша работа?

- Специфика моей деятельности заключается в оказании практической и методической помощи следователям территориальных отделов по уголовным делам, находящимся у них в производстве. Если преступление совершено в условиях неочевидности – не установлено лицо, мы выезжаем на место происшествия, где работаем, пока не найдем подозреваемого и не выполним весь необходимый первоначальный объем следственных действий. Наша работа носит ненормированный характер, приходится работать и днем, и ночью. В командировках могу находиться неделями, месяцами, пока не достигну результата.

У нас командная работа - один в поле не воин. На каждое преступление выезжает не один следователь-криминалист, а целая группа специалистов. Организация работы, в том числе установление и допрос очевидцев, осмотр места происшествия возложены непосредственно на следователя-криминалиста, как лица, имеющего наиболее большой опыт. В последующем, когда лицо установлено и выполнен весь первоначальный объем следственных и иных действий, дело уже заканчивает следователь территориального следственного отдела и передает его в прокуратуру, а затем в суд.

СУ СКР по РБ  ДТП с гибелью четырех девушек в Бакалах
ДТП с гибелью четырех девушек в БакалахФото:СУ СКР по РБ

- В городе или районе происходит неочевидное убийство, вам поступает звонок. Ваши действия.

- В случаях, когда совершается неочевидное убийство, дежурный следователь территориального отдела сообщает об этом следователю-криминалисту. За каждым следователем-криминалистом закреплены определенные территориальные отделы, которые они курируют. Мы выдвигаемся на место преступления в составе следственно-оперативной группы. C помощью различных криминалистических техник осматриваем место происшествия, собираем доказательную базу - вещественные доказательства, которые затем направляем на экспертизу.

- Что вы берете с собой на место преступления?

- Выезжаем с криминалистическим чемоданом. На месте происшествия всегда нужны перчатки, чтобы не оставить своих биологических следов, в том числе отпечатки пальцев. Также на ноги надеваются бахилы, чтобы не стереть какие-либо следы совершенного преступления и не оставить следы своей обуви. При нас всегда имеется упаковочный материал, в который помещаются изъятые в ходе осмотра предметы. На каждый предмет есть свой упаковочный материал. Допустим, биологические следы, например, одежду с пятнами крови, помещаем в бумажные пакеты либо бумажные коробки, а не в полиэтиленовый пакет, потому что, когда предмет находится в таком пакете, есть риск уничтожения этих следов.

Дуло пистолета упаковывается так, чтобы при перемещении из него не высыпались пороховые массы. Огнестрельное оружие помещается в картонную коробку с исключением его передвижения внутри самой коробки.

Здесь главное - не упустить что-то, какую-то деталь, благо у нас хорошая криминалистическая техника и профессиональные сотрудники, знающие свою работу.

Ксения Калинина
Ксения Калинина
Ксения Калинина
Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

- Ваша первая встреча с криминальным трупом, помните ее?

- Это было в первый мой рабочий день. В 09.00 я пришел на службу, а в 10.00 поступило сообщение об убийстве. В Ишимбае молодой парень познакомился с компанией парней. Вместе они распивали алкоголь, затем произошел конфликт. Парень убил потерпевшего, который оказался инвалидом, и скрылся с места преступления. Мне было интересно установить сбежавшего с места преступления убийцу. Вскоре его нашли и задержали. Считаю, что лицо, которое лишает человека жизни, то есть самого ценного, что у нас есть, должно быть максимально строго наказано.

- Какими громкими происшествиями вы занимаетесь сейчас?

- Из последних, это нападение на 15-летнюю девочку в Уфе в районе «фирмы Мир». Подозреваемый задержан и помещен под стражу. В августе этого года в Уфе женщина убила дочь и свела счеты с жизнью. Жуткая история. Дело прекращено за смертью подозреваемого. Еще одно громкое преступление – авария с гибелью четырех девушек в Бакалах. Дело уже рассматривается в суде.

Невозможно забыть убийство двоих детей собственным отцом в декабре 2020 года. Мужчина забрал своих детей из дома после ссоры со своей супругой и уехал на автомобиле. Спустя некоторое время тела мужчины и его двоих малолетних детей в возрасте одного года и шести лет были найдены в поле в машине в Давлекановском районе, откуда родом глава семьи.

СУ СКР по РБ  В Уфе женщина убила дочь и свела счеты с жизнью
СКР по РБ  Подозреваемый, задержанный по подозрению в нападении на 15-летнюю девочку
СКР по РБ  ДТП с гибелью четырех девушек в Бакалах
В Уфе женщина убила дочь и свела счеты с жизньюФото:СУ СКР по РБ

- Когда совершаются преступления против детей, вы это близко к сердцу воспринимаете или же удается «включать» хладнокровие?

- Определенные эмоции есть, потому что все же несовершеннолетние – это специальный контингент, который особенно беззащитен, не может постоять за себя, тем более когда против него совершаются противоправные действия. Поэтому на такие преступления реагируешь острее.

В отношении детей преступления совершают лица, у которых порой есть психологическое отклонение. Когда такое случается, конечно, приходится контролировать эмоции, сдерживаться, включать профессионализм и руководить процессом, чтобы с места происшествия было максимально изъято все необходимое.

- Есть время на семью, на отдых?

- Семья меня всегда поддерживает, всегда со мной, где бы я ни был, в каком бы городе ни работал. Переключаться иногда удается, но после увиденного осадок все равно остается. Ты начинаешь погружаться в мысли, обдумывать, почему люди идут на такие преступления, почему они настолько жестоки, что ими движет.

Занимаюсь спортом, гуляю с супругой в парках, чтобы отвлечься. Фильмы смотрю и книги читаю, так или иначе связанные с моей профессией. Внутреннее желание есть научиться вкусно готовить, смотрю в интернете кулинарные ролики, но времени пока на это не хватает.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

- В фильмах об убийствах и их раскрытии есть доля правды?

- Отчасти, да. Но в фильмах все происходит очень быстро и легко, зритель смотрит такое и у него, возможно, искажается представление о работе следователя. А работа наша очень скрупулёзная, заключается в собирании различного рода доказательств и составлении документов.

- Что толкает людей на преступления, на убийства?

- Зачастую, это детские травмы, либо нахождение лица в алкогольном или наркотическом опьянении. Например, что касается душевных травм, у меня в городе Уфе было дело: в «Гостином дворе» мужчина совершал развратные действия в отношении малолетних девочек, сам их руками не трогал, но, так сказать, демонстрировал непристойности. Его нашли, задержали. Оказалось, что в прошлом у него была душевная травма. Мужчина работал учителем, его на уроках соблазняла школьница, а он на все это смотрел. И так пошло, что ему понравились малолетние. Он неоднократно был судим за подобные преступления, но его это никак не останавливало, последний раз, выйдя на свободу, продолжил заниматься преступной деятельностью, в связи с расстройством влечения, это тоже считается патологией и определяется в ходе судебной экспертизы.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

- Педофилам-рецидивистам теперь грозит пожизненный срок. Как вы думаете, это действенная мера, чтобы оградить общество от подобных людей?

- За совершение аналогичных преступлений, если лицо ранее судимо за подобные деяния, считаю, что такое наказание принято обоснованно. Пожизненное заключение для таких преступников – вполне адекватная мера.

- Чем должен руководствоваться следователь в своей работе, чтобы добиваться результатов?

- Следователь должен быть настойчивым, усидчивым. Он не должен опускать руки, если вдруг что-то долго не получается, потому что в конечном итоге работа определенного характера и направления принесет результат. Даже если ты попал в тупик, нужно остановиться, проанализировать все, где-то вернуться назад, а затем вновь идти вперед, и все получится.

СКР по РБ
Фото:СКР по РБ
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в