Новости Башкортостана и Уфы
70.04
-0.08
76.96
+0.73
82.91
+0.74
-16 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
17 Октября 2022, 16:15

«Заставил делать то, что ему нужно»: жуткие подробности совращения девочки в кустах в Уфе

СУ СКР по РБ
Фото:СУ СКР по РБ

На прошлой неделе Уфу всколыхнуло жуткое преступление против несовершеннолетней. Как информировал «Башинформ», 6 октября в родительских чатах стало пересылаться сообщение о разгуливающем по улицам города педофиле. Имелся и фоторобот предполагаемого преступника. В ориентировке на подозреваемого было указано, что неизвестный напал на несовершеннолетнюю девочку в районе жилых домов по улице Левченко: затащил в кусты и совершил насильственные действия сексуального характера, затем украл телефон и убежал. Не прошла и неделя, как педофила удалось схватить, он признался в содеянном.

Журналист информагентства «Башинформ» в интервью со следователем-криминалистом СУ СКР по РБ Ильгизом Рисаевым, которое выйдет 19 октября, в День образования службы криминалистики, выяснила хронологию событий и подробности преступления.

ТЕМНОЕ МЕСТО

5 октября 15-летняя Катя (имя изменено – прим. ред.) после уроков по обыкновению приехала в другую школу на дополнительные занятия. Рядом проживает ее бабушка, после «допов» девочка обычно шла к ней, потом ее домой забирали родители. 

По дороге к дому родственницы на нее набросился незнакомец и утащил в кусты, где было темно из-за отсутствия освещения. Нападение было совершено в темное время суток, когда на улице практически никого не бывает. Катя начала кричать и сопротивляться. Тогда мужчина пригрозил ей ножом, заставил замолчать и безропотно выполнять то, чего он хотел.

МЕРЗКИЙ УМЫСЕЛ

На официальном языке закона, педофил совершил насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Он ее не изнасиловал, но то, что сделал - отвратительно и противозаконно. Расписывать подробности не имеет смысла…

По словам самой потерпевшей, его действия были направлены не на убийство, хотя и была угроза ножом, а на совершение преступления против половой неприкосновенности. Он высказывал свой умысел в словесной форме, подчиняя волю своей жертвы.

Во время происходящего девочка, которая только и искала глазами в темноте возможную помощь, заметила, что в их сторону идет какой-то мужчина. Тогда она набралась смелости и закричала, что есть мочи. Случайный прохожий побежал к кустам и увидел жуткую картину. В этот момент преступник вскочил и убежал в неизвестном направлении. Прохожим оказался сосед бабушки девочки. Мужчина вышел на улицу, чтобы выгулять собаку. Он поспешил ей на помощь, догнать педофила не представлялось возможным. Сосед помог девочке и отвел ее к пожилой родственнице.

НАСЛЕДИЛ

Катя рассказала своей бабушке, какой ужас с ней произошел. Та сразу же позвонила в полицию и родителям внучки.

В правоохранительные органы поступило сообщение о совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней напротив торгового центра «Мир». Следователь-криминалист в составе следственно-оперативной группы выехал на место преступления. Были изъяты предметы одежды несовершеннолетней. Их направили на экспертизу методом исследования ДНК. Эксперты выявили неустановленный мужской генотип: на одежде девочки обнаружили потожировой след и пятно крови.

Сложность в поисках преступника заключалась в том, что в базе данных этого мужчины не было, он не проходил по криминальным делам, его генотип в базе отсутствовал. Несколько дней пришлось изучать пути его отхода после происшествия, просматривать по многочисленным камерам наблюдения перемещение злоумышленника по городу.

Работа по поиску была проведена колоссальная, и она быстро дала свои результаты. Как именно вышли на извращенца – тайна следствия. Но уже 11 октября пресс-службы СКР по РБ и МВД по РБ сообщили о том, что предполагаемого преступника удалось задержать.

«Правоохранители незамедлительно организовали комплекс следственно-оперативных и технических мероприятий. Брошены значительные силы на изучение и анализ камер видеонаблюдения, подворовой обход и допрос возможных очевидцев преступления, проверку ранее судимых лиц, а также проведены иные мероприятия. Работа по раскрытию преступления была взята на контроль руководством МВД по РБ. Были задействованы значительные силы всех подразделений полиции. При осмотре места происшествия было изъято значительное количество объектов для исследования. Сотрудникам экспертно-криминалистического центра МВД по РБ в ходе экспертизы биологического материала удалось выделить ДНК и определить генотип подозреваемого», - проинформировали в ведомствах.
Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

ОТПИРАТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО

Подозреваемого — ранее не судимого 34-летнего уфимца задержали на улице Кольцевой, рядом с местом его проживания. Он не ожидал, что за ним придут, все отрицал. Но когда изъятое с места преступления ДНК совпало с его ДНК, отпираться было уже бесполезно.

Девочка запомнила преступника по внешним признакам и по тембру голоса, когда тот пригрозил ножом и забрал ее телефон, чтобы она не могла никому позвонить и позвать на помощь.

На очное опознание были приглашены два статиста, схожие внешне с задержанным. Жертва нападения опознала совратителя, показала на него. Девочка храбрая, не побоялась посмотреть в глаза преступнику.

Что касается фоторобота, то он совпал с внешностью задержанного.

ИЗВРАЩЕНЕЦ-НАРКОМАН

Преступником оказался уфимец, ведущий асоциальный образ жизни. Он разведен, но проживает вместе с бывшей супругой и малолетним ребенком. Мужчина злоупотребляет алкоголем и наркотиками.

Ранее, исходя из базы данных, он закон не нарушал. Обращений по поводу его личности в правоохранительных органах не имеется. Не судим.

В день задержания его уже вели, мужчина не успел зайти в подъезд, как был схвачен.

из родительских чатов
Фото:из родительских чатов

ВЫБИРАЛ ЖЕРТВУ

В момент совершения преступления уфимец пришел в тот район за закладкой. Был уже пьян, потом употребил и наркотик.

Свой поступок он пояснил тем, что находился в сильном алкогольном опьянении и под воздействием наркотиков. С потерпевшей знаком не был.

По камерам наблюдения видно, как он ходил долгое время в районе места преступления, останавливался, смотрел на проходящих мимо женщин, девушек, разглядывал их. Скорее всего, выбирал такую жертву, которая, возможно, не смогла бы оказать сопротивление.

НАКАЗАТЬ ПО ПОЛНОЙ

Катя хочет, чтобы извращенца наказали по полной, чтобы он больше никогда ни с кем так не поступил.

По словам следователя-криминалиста, была большая вероятность, что лицо, впервые совершившее подобное деяние, совершит его и в последующем. Поэтому-то и было важно найти его быстро, чтобы предотвратить возможные злодеяния.

Санкция ч. 3 статьи 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера», которая вменяется обвиняемому, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет. Плюс наказание по статье 162 УК РФ «Разбой».

Видео:МВД по РБ
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в