Все новости
Детально
15 Декабря 2008, 13:21

Селу - социальную поддержку

В субботу, 13 декабря, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил с рабочей поездкой Бижбулякский район республики. Школьникам Бижбуляка этот день запомнится надолго - свой первый учебный день в новой школе они провели вместе с главой региона. Президент РБ принял участие в церемонии открытия и поприсутствовал на уроках...

В субботу, 13 декабря, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил с рабочей поездкой Бижбулякский район республики.
Школьникам Бижбуляка этот день запомнится надолго - свой первый учебный день в новой школе они провели вместе с главой региона. Президент РБ принял участие в церемонии открытия и поприсутствовал на уроках.
Строительство образовательного учреждения, рассчитанного на 320 мест, велось два года. За это время строители возвели трехэтажное здание, где разместились светлые и просторные кабинеты, спортивный зал и все необходимое для организации учебного процесса. Стоимость строительства превысила 97 миллионов рублей.
Поздравив бижбулякцев, Муртаза Губайдуллович отметил, что открытие школы - большое событие в жизни района.
- Я уверен, что дети будут учиться здесь на одни пятерки, - сказал Президент. - Такая прекрасная школа обязывает учиться только на "отлично".
После небольшой экскурсии по школе глава республики встретился с ветеранами. Они поблагодарили его за внимание, оказываемое властями сельским жителям. Люди, за плечами которых целая жизнь, как никто другой понимают всю важность такой поддержки.
Впрочем, что касается поддержки села, то в нашей республике она никогда не была декларативной. "Помогали, и будем помогать", - такова неизменная позиция Президента РБ.
Еще один важный инфраструктурный объект вскоре будет полностью введен в строй действующих. В райцентре завершается строительство больницы. Планируется, что лечебное учреждение будет сдано к моменту проведения здесь большого медсовета. Напомним, в 2009 году в соответствии с распоряжением Президента РБ выездное заседание Совета республики по вопросам развития здравоохранения пройдет в Бижбулякском, Миякинском, Стерлибашевском, Мелеузовском районах и Мелеузе.
Первый камень в фундамент будущего лечебного учреждения был заложен в 2000 году. За это время поэтапно были сданы в эксплуатацию приемный покой и операционная, роддом на 15 коек и женская консультация, трехэтажный лечебный корпус.
На повестке дня строителей - сдача "под ключ" поликлиники и хозблока. Лечебное учреждение будет рассчитано на 150 мест, а поликлиника - на 200 посещений.
Ввод в эксплуатации всего комплекса больничных зданий позволит решить еще несколько серьезных вопросов. Как рассказал глава Бижбулякского района Наиль Гатауллин, бывшие корпуса лечебного учреждения будут реконструированы под жилье для сотрудников больницы.
- В результате получится два 16-квартирных дома, которые мы планируем отдать под социальное жилье для медработников, - сказал Наиль Габдуллович.
- Правильное решение, - отметил Президент. - Только сделать здесь все надо по-человечески, чтобы у людей были все условия для нормальной жизни.
Улучшатся и условия работы у сотрудников правоохранительных органов - здание поликлиники будет передано подразделениям Госавтоинспекции и райотдела внутренних дел. Президент поинтересовался вопросами финансирования и предполагаемыми сроками завершения всех работ.
Министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин сказал, что деньги выделены в полном объеме, поэтому никаких препятствий к тому, чтобы завершить стройку в намеченные сроки, не существует.
Ну а подготовка к очередному медсовету уже началась. По словам министра здравоохранения РБ Андрея Евсюкова, намечены первоочередные объекты, сдать которые предполагается к началу этого форума. Помимо завершения строительства больницы в Бижбуляке, планируется строительство нового корпуса на 50 мест больницы в административном центре Миякинского района - селе Киргиз-Мияки и сельской участковой больницы. В Стерлибашевском районе будут реконструирована поликлиника, построен новый корпус на 50 коек. А Мелеузовская ЦРБ - площадью порядка 30000 квадратных метров - будет капитально отремонтирована. И в этом тоже - принципиальная позиция руководства республики: все жители Башкортостана должны иметь достойные условия жизни, вне зависимости от степени удаленности от столицы.
И в этот же день на агрофирме "Услы" был введен комплекс по производству молока. Строительство комплекса началось в 2006 году, стоимость проекта составила порядка 450 миллионов рублей. Пока здесь содержатся 212 нетелей. На полную же мощность предприятие выйдет в 2009 году, когда завершатся все работы.
- Такие фермы определяют будущее всего сельского хозяйства, - сказал Муртаза Губайдуллович на церемонии открытия. - В село пришли современные технологии, оборудование, новые методы, что позволит поднять престиж профессии сельского труженика на более высокий уровень.
"Молочные реки" агрофирмы направляются на переработку в Белебей. Однако собственное производство открыто и здесь - глава республики посетил молочный цех и цех по производству кумыса.
- Наша деревня называется Боголюбовка, - сказала Президенту местная жительница. - Но еще не так давно мы считались богом забытым уголком - у нас не было ни дорог, ни газового отопления, ни телефонной связи.
К счастью, о них помнили власти республики.
- И сейчас, - продолжила женщина, - многое изменилось - есть газ, проложены дороги, строятся новые школы. Да и рождаемость постепенно растет - в этом году в первый класс пошли шесть ребятишек, а на будущий - уже 10.
- Я считаю, что на селе созданы все возможности для того, чтобы нормально зарабатывать, - считает Президент. - Безработицы на селе быть не должно - главное, не лениться!
Фото Олега Яровикова. Автор: Елена Макушина