Все новости
Культура
2 Октября , 16:51

В Уфе на прощании с Олегом Хановым вспоминали яркие моменты его биографии

2 октября в Уфе простились с народным артистом России и Башкортостана Олегом Хановым. Выдающийся актер и режиссер, он уезжал из Башкирии и работал несколько лет в московском театре «Сатирикон» и в Оренбурском драмтеатре.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Бывший директор Салаватского театра Наиля Байкова (Сафаргулова) на церемонии прощания рассказала «Башинформу» об их многолетней дружбе и о том, как Олег Закирович вернулся в республику.

— Уход Олега Закировича — очень тяжелая весть, большая утрата для всех нас. Вспоминаю, как еще будучи завотделом культуры города Салавата, когда мы только получили стационарное здание для театра, я приглашала его к нам художественным руководителем. Он тогда еще работал в московском театре «Сатирикон». Прошли годы, я пришла в театр руководителем, и как-то мы приехали в Оренбург на гастроли. Тогда он пригласил меня погулять вокруг театра и с болью в душе сказал: «Рифкат Вакилович Исрафилов — мой режиссер, у меня всё хорошо, великолепные роли, но я хочу в Башкортостан, домой!» У него в глазах стояли слезы, он признался, что тоскует по Башкортостану, по родному языку. Тогда я сказала, что сделаю всё, чтобы вернуть его на родину.

В 2009 году Олег Ханов получил приглашение занять кресло главного режиссера в Салаватском драматическом театре. Там за неполные три года он успел поставить 10 спектаклей, среди которых «Он вернулся», «Риваят», «Лихие годы, славные годы», «Вишневая гора». 

— Мы пригласили Олега Закировича, администрация города выделила трехкомнатную квартиру. Мы поработали очень удачно. Считаю, что лучшие его постановки как режиссера состоялись именно в Салаватском театре. Благодаря ему я подружилась с Туфаном Миннуллиным. «Шулай булды шул» — это была первая его пьеса, которую мы ставили. Это были самые светлые времена Салаватского театра и его взлёт, — вспоминает Наиля Абдулхаевна.

В 2012 году Олег Ханов переехал в Уфу, где возглавил театр имени Мажита Гафури. В последующие годы дружба коллег продолжалась, и в 2015 году Олег Ханов возглавил жюри поэтической дуэли «Мне есть вам что сказать!», переродившейся в большой поэтический телепроект «Әйтер һүҙем бар!» («Мне есть вам что сказать!»).

По словам Сафаргуловой, последний их телефонный разговор состоялся в день рождения Олега Ханова 11 августа. Тогда еще никто не знал, что спустя чуть более месяца Олег Закирович покинет этот мир… Сердце выдающегося актера остановилось в Оренбурге 30 сентября. 2 октября актера проводили в последний путь из Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури.

Ранее «Башинформ» публиковал воспоминания коллег об ушедшем из жизни Олеге Ханове. Театральный критик и педагог, автор книги «Олег Ханов. Судьба, избранная мною» Айсылу Сагитова рассказала, чему Олег Ханов научил ее.

Автор:Лейла Аралбаева