Заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана Эльвира Юнусова:
– Со вчерашнего вечера, как только пришла эта горестная весть, я хожу сама не своя, не могу в это поверить. Такой внезапный уход человека — как гром среди ясного неба. В течение даже не полугода, а пяти месяцев, уже вторая наша легенда, огромная личность так внезапно уходит. Уход этих двух человек — Фидана Гафарова и Олега Ханова — просто удар наповал. Эти две огромные личности, два выдающихся гениальных актёра сделали эпоху Башкирского театра, я бы даже сказала «Золотой век Башкирского театра» был ознаменован их творчеством. Это были самые яркие звёзды в нашем театре 70-х, 80-х, 90-х, 2000-х годов. Эпоха уходит с такими личностями, это огромная, яркая, красивая история нашего театра.
Я очень благодарна судьбе. Они оба всю жизнь были моими партнерами, очень много спектаклей я с ними сыграла. Я была счастлива разделять с ними одну сцену, репетировать с ними, практически жить с ними в театре, потому что театр, особенно в те времена, стал нашим вторым домом, если не первым. Такой насыщенный репертуар, и мы молодые, просто дневали и ночевали в театре...
В последние годы возвращение Олега Закировича в наш театр я восприняла как подарок судьбы. Мы с ним успели поработать в нескольких спектаклях. Особенно дорога наша последняя с ним работа — спектакль «Любишь, не любишь», где мы играли главных героев. Мы очень любили этот спектакль, с удовольствием играли его вдвоём. Это было просто упоение какое-то – существовать, жить с ним на сцене, смотреть в его глаза, в которых нет ни капли фальши. Он держал в тонусе и себя, и своих партнеров. Стоило взглянуть в его глаза, и ты тут же наполнялся его энергетикой, входил в образ, и создавалась невероятно магическая атмосфера, он это умел делать как никто. Он был пронизан своим образом от головы до пяток, и физически, и духовно, и ментально. Он уже был не Олегом Хановым, а тем, кого он исполнял. Наблюдать за ним было одно удовольствие, когда он работал, а играть вместе на одной сцене — тем более.
Конечно, он был не просто актёром от Бога, как говорят, поцелованным в темечко. Он родился в актёрской семье. Я прекрасно помню с детства его потрясающих родителей Закирьян агая и Шамсинур апай, они всю жизнь проработали в Сибайском театре. Мама часто нас водила на спектакли, где они играли. Олегу Закировичу генетически передался их талант, но он, конечно, превзошёл своих родителей как в мастерстве, так и в славе и популярности.
Олег Закирович был очень тёплым, сердечным человеком. За столько лет совместной работы я ни разу его не видела разгневанным, злым, а кричащим даже представить себе не могу, он никогда себе этого не позволял. Он был настолько интеллигентным, высококультурным и воспитанным человеком, с энциклопедическими знаниями во многих областях, в гуманитарных уж точно. Я не слышала, чтобы кто-то другой так мог читать стихи. И с ним всегда было интересно беседовать. В последние годы мы с ним часто просто разговаривали на любые темы – о театре, о жизни. И конечно, он был очень значимым общественным, театральным деятелем в России. Его имя звучало далеко за пределами нашей республики. Многие российские деятели, узнав о его уходе, уже выразили свои соболезнования. Все тоже в шоке, тоже вместе с нами очень горюют.
Олега Ханова по масштабу, по глубине можно сравнить с народным артистом СССР Арсланом Мубаряковым. Это такая глыба, которая оставила один из самых ярких следов в истории нашего театра.
Заслуженный артист России, народный артист Башкортостана Алмас Амиров:
— Человека с такой богатейшей актёрской биографией, по-моему, у нас в республике больше нет — чтобы он мог работать одинаково и на башкирском, и на русском языках в театрах страны. Но, безусловно, Олег Ханов — наш актёр. Его родители были актерами Сибайского театра, он получил образование здесь, создал столько гениальных ролей — Кендек в «И судьба — не судьба», «Помилование» — может быть, не такой уж известный, но очень хороший спектакль, «Старший сын» и много других… Имея такие роли здесь, он успел потом поработать в театре «Сатирикон», был худруком Национального молодёжного театра, когда его только открыли как ТЮЗ, работал в Оренбургском драматическом театре. Везде, где бы он ни был, он играл и ставил как актёр и как режиссёр. Он никогда не сидел, не ждал, когда судьба ниспошлёт ему роль или приглашение, постоянно был в работе. Помню, он первым у нас в республике читал в сопровождении оркестра на сцене филармонии «Мцыри» Лермонтова. Этот проект тоже требовал большой подготовки.
Кроме того, он умудрялся постоянно шутить, разыгрывать актёров и детей актёров, которые с родителями приходили в театр. Например, знаменитая история, когда Башдрам был на гастролях в районе. Сын Суфьи Курбангалеевой Айнур ходил за кулисами в белом костюме, такой чистенький, аккуратненький. И Олег Закирович говорит: «Что это за девочка?» Тот говорит: «Я не девочка, я мальчик». «Да нет, девочка! Мальчики не должны быть такими разодетыми. Давай будем драться!» Постреляли друг в друга, а потом Ханов говорит: «Ложись, ползи ко мне», и белый костюм Айнура стал весь черным. «Вот сейчас я вижу — ты мальчик, мальчик такой должен быть», — довольно сказал Олег Закирович.
Как-то мы выехали на гастроли в Архангельский район. Мой сын Эмиль был еще маленьким, Ханов предложил ему прогуляться. Пошли они гулять на берег речки. Эмиль вернулся, а в руках у него — большой камень. Говорит: «Я его домой повезу. Мне вот Олег Закирович дал, долго искали с ним. Он сказал мне, что это камень счастья». А я же вижу, что это обыкновенный камень, но Олег Закирович так сумел убедить его, что он поверил. В итоге этот камень лежал у Эмиля до того, пока он не повзрослел, институт не окончил, и потерялся только при переезде...
Заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана и Татарстана Ильсияр Газетдинова:
— Узнав об уходе Олега Ханова, я заболела. Светлая память! Когда Олег вернулся в наш театр, он ставил очень хорошие спектакли. Я сыграла много достойных ролей, и для меня это был настоящий расцвет после некоторой паузы. Я сыграла много ролей в его спектаклях по классике, за что ему очень благодарна. Незадолго до своего ухода он поставил на нас троих — меня, себя и Ахата Хусаинова спектакль «Эңер төшкәс» («Вечер»). Очень жаль, что он так рано ушел! Таких талантов мало. Это огромная потеря для нашего искусства. Соболезнования близким, терпения его семье.
Актер Башкирского театра драмы Айнур Ситдиков:
— Трудно передать свои искренние переживания и боль от этой утраты, и не просто младшего товарища, а молодого друга, в котором Олег Закирович смог увидеть настоящего товарища, которому постоянно что-то прививал, дарил, учил, делился своими самыми искренними, нужными, правильными, добрыми советами, нужными словами, опытом в профессии и бытовой жизни.
Его сердце было настолько большим, что каждому человеку, которому посчастливилось хоть как-то пересечься с ним на жизненном пути, находилось свое место. Он трепетно, с любовью, по-доброму мог достучаться до самых тонких, неизведанных самим человеком струн мелодии жизни. Всегда помогал и делом, и советом. Он любил жизнь, любил людей, любил дарить людям добро. Где нужно, мог поругать, где нужно, поддержать и подарить какой-нибудь подарок. Он постоянно говорил «театральная семья должна работать вместе» и всегда нас поддерживал. Давал возможность раскрыться, обрести свободу на сцене. Мне посчастливилось с ним не только находиться рядом в обыденной жизни, но и на сцене. Он, как громадная глыба, мастер своего дела, зажигал своей игрой и подтягивал до своего уровня.
После того, как узнал о его госпитализации, надеялся узнать у его сына, как у него дела? Не нуждается ли он в чем-либо? Надеялся… Но судьба распорядилась иначе. Нам очень будет его не хватать. В это сложно поверить, принять, осознать. К большому сожалению, слова сейчас бессильны, но это единственное, чем мы можем поддержать его семью...