Все новости
Культура
2 Октября , 14:39

На прощании в Уфе автор книги об Олеге Ханове рассказала, чему он ее научил

В Уфе простились с выдающимся актером и режиссером, народным артистом России и Башкортостана Олегом Хановым. Легендарного артиста проводили в последний путь аплодисментами.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Башкирский театральный критик и педагог Айсылу Сагитова — автор книги «Олег Ханов. Судьба, избранная мною». Айсылу Сынтимеровна рассказала, чему Олег Ханов научил ее.

— Олег Закирович научил меня жизни, тому, как оставаться верным самому себе, верным своему делу. Несмотря на все обстоятельства, которые складывались в его жизни, а жизнь у него была непростая, он всегда сохранял в себе человека. И сегодня мы свидетели того, что он действительно был не просто великим артистом, а еще и светлым, открытым, добрейшей души человеком. Все об этом говорят, во всех интервью. Это действительно так: он сумел сохранить детское восприятие жизни в себе — то, что в 1978 году было им так виртуозно сыграно в спектакле «И судьба — не судьба», — поделилась Айсылу Сагитова. — Он научил меня удивляться этой жизни, как ребенок, потому что с возрастом мы становимся немного холодными к этой жизни, а он оставался теплым, открытым, очень любил людей, даже если ему делали что-то плохое.

Театровед рассказала, что они много общались и сотрудничали со старшим коллегой. Сначала была совместная работа над книгой к 100-летию Башкирского театра, а потом сложилась книга о самом актере.

— Я безмерно счастлива, потому что об актерах нужно писать при жизни. Заглавие книги родилось из названия спектакля по пьесе Туфана Миннуллина «Судьба, избранная мною», где он играл директора школы. И по сути он выбрал свою судьбу, он был уверен в своей судьбе, — рассказала Айсылу Сагитова. — Когда мы начали работу над книгой о башкирском театре, возникали определенные сложности. Были моменты, когда хотелось всё бросить и дальше не заниматься этим. Но Олег Закирович мне сказал, что назад пути нет. Раз начали, надо довести до конца. И во время организационных моментов фестивалей «Туганлык» тоже повторял эти слова: «Не оборачивайся, не смотри назад, делай свое дело хорошо, на совесть, профессионально. А если кто-то что-то там говорит, ты на это не оборачивайся». Он был мотиватором для меня.

Я не сразу осознала, когда услышала, что его не стало. Осознание пришло только после просмотра спектакля «Пеший Махмут», поставленного Ильсуром Казакбаевым в Татарском театре «Нур». И так сложилось, что именно эту роль Олег Закирович играл в 1983 году, он первый исполнитель Махмута в постановке по Мустаю Кариму. И вот когда эти совпадения сошлись, я вдруг поняла, что его уже нет, и долго плакала, потому что это человек, который повлиял на мою профессиональную деятельность и воспитал во мне человеческие качества.

Ранее «Башинформ» публиковал воспоминания коллег об ушедшем из жизни Олеге Ханове.

Автор:Лейла Аралбаева