Все новости
Культура
2 Октября , 17:12

В Уфе автор первой статьи об Олеге Ханове рассказала об их долгой дружбе

Элеонора Файзуллина, кандидат филологических наук, доцент, член Союза журналистов России рассказала «Башинформу» о долгой дружбе с Олегом Хановым.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Она отметила, что написала о нем первую статью в газете. На этот отклик ее вдохновила роль, которая сделала артиста знаменитым, — образ Кендека в спектакле «И судьба — не судьба!..» по повести Мустая Карима «Долгое-долгое детство», поставленной Рифкатом Исрафиловым в 1978 году.

«Мой первый материал об Олеге Закировиче как актёре вышел в газете «Вечерняя Уфа» ещё в 70-е годы прошлого века. Я написала его под впечатлением от одной из первых его постановок «И судьба — не судьба». Потом публиковалась в «Бельских просторах». Это был мой отклик как зрителя. А потом мы дружили всю жизнь, — рассказала Элеонора Файзуллина. — Храню в своем архиве фотографию, сделанную 30 лет назад в общежитии с моими студентами, там были Рифкат Вакилович и Олег Закирович.

Олег Закирович мне звонил 8-9 дней назад и мы болтали как ни в чем не бывало. Я его спросила: "Вы, как всегда, с Рифкатом Вакиловичем работаете?" Он ответил: "Конечно, по жизни рука об руку всю жизнь". Он был очень одарён в культурном, языковом, философском, этическом плане, мужском обаянии. Я приходила на все его спектакли, очень любила его как друга. Очень жаль, что уходят такие легенды, как Фидан Сафич Гафаров, теперь Олег Закирович Ханов».

Напомним, сегодня Уфа простилась с выдающимся актером и режиссером, народным артистом России и Башкортостана. Актера проводили в последний путь аплодисментами из стен Башкирского драмтеатра имени Мажита Гафури и похоронили на Южном кладбище.

Ранее «Башинформ» публиковал воспоминания коллег об ушедшем из жизни Олеге Ханове. Театральный критик и педагог, автор книги «Олег Ханов. Судьба, избранная мною» Айсылу Сагитова рассказала, чему Олег Ханов научил ее.

Автор:Лейла Аралбаева