Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.19 ↓

EUR 91.19 ↑

4 декабря Пятница

Уфа   °

Настоящая трагедия: известны подробности гибели матери и двоих маленьких детей в Башкирии

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Башкирии пожар в кирпичном жилом доме унес жизни матери и двоих ее детей. Все произошло ранним утром 26 октября. Первой сразу после тушения была обнаружена мать, затем нашли старшего ребенка. Второго мальчика искали очень долго. Только вечером были найдены останки самого маленького члена семьи. Корреспондент агентства «Башинформ» в беседе с главой администрации Федоровского района Венером Насретдиновым узнала подробности о семье, погибшей в огне, о том, был ли в доме исправный извещатель, проводилась ли с жильцами профилактическая работа по пожарной безопасности.

«Произошла настоящая трагедия, погибла семья из трех человек – женщина с двумя малолетними детьми 3 и 5 лет. Семья характеризуется как неблагополучная, состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, была на контроле органов опеки, центра «Семья». Только в текущем году эту семью чуть ли не каждый месяц посещала та или иная служба. У 41-летней женщины было пятеро детей. В отношении троих старших детей от первого мужа в 2014 году она по суду была лишена родительских прав. Двое сыновей и дочь, 19, 17 и 14 лет, проживают с отцом. Семья зарегистрирована в городе Салавате, а в деревне Новософиевка приобретено жилье, предположительно, на материнский капитал», — рассказал руководитель муниципалитета.

По его словам, в 2018 году служба опеки изымала двоих мальчиков от второго брака. Они помещались на несколько дней в районную больницу. Есть «отметки», что женщина периодически злоупотребляла алкоголем.

«В определенной степени, дело вновь шло к лишению женщины родительских прав, но сейчас выясняем, почему до этого все же не дошло. Есть ряд вопросов: что помешало, кто вмешался в это дело? Могу предположить, что было принято решение о снисхождении, детей ей оставили», — сказал собеседник агентства.

По предварительным данным, отец двоих погибших мальчиков в момент трагедии находился в городе Салавате, где проживает и работает. Он приехал в деревню к сгоревшему дому, когда велись поиски погибших в огне детей.

В доме в 2019 году был установлен пожарный извещатель. Последняя проверка проводилась 12 октября этого года, есть акт членов комиссии ЖБУ. Есть отметка об исправности прибора. Что послужило причиной пожара, почему не сработал прибор, это предстоит выяснить следователям.

«Будем работать с опекой, с комиссией по делам несовершеннолетних, с правоохранителями, у кого есть возможности влиять на подобные ситуации. Видимо, малодушничать не стоит, и когда видим, что дети находятся в потенциально опасной среде, принимать более кардинальные решения. Да, изымать детей из семей плохо, но этот случай еще раз подталкивает к тому, чтобы провести новую оценку подходов. Что касается профилактической работы, мы ее никогда не останавливали. Но сейчас с утроенной энергией еще раз пройдемся, доведем до семей правила пожарной безопасности. У нас на учете находятся 48 таких семей – это первая категория, вторая – многодетные, третья – люди из группы риска. Продолжим устанавливать извещатели, эта работа себя оправдывает. Тут есть человеческий фактор: мы прибор устанавливаем, проверяем, он работает, а жилец, если он курит в доме, бывает, что сам отключает извещатель», — сообщил глава района.

Венер Насретдинов добавил, что муниципалитет окажет содействие в похоронах. Дом, где проживала семья, был двухквартирный. Во второй квартире проживала одинокая женщина. Она пока в администрацию не обращалась, но в случае чего, для нее подготовлен вариант для проживания. После трагедии женщина попросила ее не беспокоить, чтобы прийти в себя. Дом предстоит еще обследовать, но та часть, где погибли люди, полностью уничтожена огнем.

Как сообщало агентство «Башинформ», Мелеузовский межрайонный следственный отдел по факту смерти троих человек во время пожара возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

По информации пресс-службы МЧС РБ, причины пожара и обстоятельства произошедшего предстоит установить следственно-оперативной группе, эксперту испытательной пожарной лаборатории и дознавателю МЧС России.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры РБ.

ИА «Башинформ»
Теги: ЧП, дети, семья
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть