Владимир Лобов родился в 1935 году в селе Бураево. В их многодетной семье было шестеро детей. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 6 лет.
«Времена были тяжелые, ходили тогда в лаптях. Помню, у нас росло много черемухи, лазали по деревьям, собирали ягоды, а еще были орехи. Мы, дети, всему этому радовались», – вспоминает Владимир Николаевич.
Отец Владимира Николаевича был мастером на все руки, умел работать на разной сельскохозяйственной технике, трудился на машинно-тракторной станции (МТС). Мать работала в колхозе. Владимир с 10 лет работал наравне со взрослыми, окончил сельскую школу-восьмилетку.
В 1954 году Владимира Лобова призвали в армию. Прежде чем отправиться к месту службы, нужно было добраться из Бураево в Уфу. По прямой 125 км, а если по трассе, то все 150. Сегодня автобус преодолевает это расстояние за два с половиной часа, тогда, 70 с лишним лет назад, все было сложнее.
«Пришел домой, говорю маме, что завтра мне уезжать. Потом вернулся отец. Показал им пакет, который надо было отдать в военкомат. Ну что же, родители поохали и на следующий день отправились меня провожать. Вышли мы на дорогу, а тогда лежал снег, холодно. А на чем ехать? Повезло, появилась полуторка с сеном. Попросили подвезти. Ехали долго, сначала до Бирска, там снова поймал машину, так и добрался до Уфы. Я ведь в городе до этого не был, ну ничего, дошел куда надо. На сборном пункте было много таких, как я. Дальше построили нас, посадили в товарный вагон с печкой, поехали до Сталинабада (ныне Душанбе – столица Таджикистана). По дороге я впервые увидел верблюдов, ишаков, огромное Аральское море, множество рыбы. Позднее, лет 20 спустя, я вновь побывал в тех местах, моря там уже не было, вода отступила на несколько километров», – рассказывает ветеран.
Владимир Лобов служил в артиллерийском полку 201-й горно-стрелковой дивизии Туркестанского военного округа. По его воспоминаниям, в их подразделении было много лошадей, ведь орудия в то время перевозили на конной тяге. Через год учебы в полковой школе он стал командиром отделения, сержантом. За отличную учебу получил первый отпуск.
В сентябре 1956 года сержанта Лобова направили в Рязанское артиллерийское училище, но прежде ему пришлось наверстывать пробел в школьном образовании: 10-й класс окончил в вечерней школе. После училища, в 1959 году его оставили в нем командовать взводом курсантов. По словам Владимира Николаевича, стать военным он мечтал еще в детстве. Примером стали школьные педагоги, в прошлом фронтовики, и его дяди, один из которых впоследствии стал генералом.
«У моей мамы было 9 братьев. Все были на фронте, вернулись живыми только четверо. Один из них, Михаил Ипатович Белов, уроженец деревни Алексеевка Мишкинского района, начал воевать под Сталинградом в звании лейтенанта, после войны стал доктором наук, профессором, преподавал в военной академии имени Фрунзе, генерал-майор», – рассказал Владимир Лобов.
В 1960 году Лобов прошёл переподготовку на военных курсах и в сентябре его направили в только что сформированные Ракетные войска стратегического назначения СССР. Там он служил командиром взвода курсантов, преподавателем и помощником начальника учебной части школы подготовки сержантов в ракетной дивизии в Читинской области до 1964 года.
В августе 1968 года войска стран Варшавского договора (в том числе и советские) вошли в Чехословакию. Капитан Лобов служил тогда в группе советских войск в Германии и находился в отпуске.
«Мне доставили телеграмму с приказом срочно возвращаться. Я командовал батальоном. Мы двинулись на Прагу, взяли под контроль мосты через Влтаву, здание генштаба, МВД, другие значимые объекты», – вспоминает генерал.
В дальнейшей жизни Владимира Лобова было еще немало сложных и ответственных моментов. В 1984 году его назначили командующим войсками Среднеазиатского военного округа, имевшего большое значение для обеспечения обороноспособности страны, соседствовавшего с Афганистаном, где шли тогда боевые действия. Общая граница округа с Афганистаном и Китаем насчитывала около 5 тыс. км. На его территории были пустыни, субтропики, горные хребты Памира, а также важные стратегические объекты: Семипалатинский полигон, Байконур.
Во время перестройки, в 1986 году, когда в Казахстане происходили волнения, связанные со сменой руководства республики, генерал-полковник Лобов отказался привлекать войска для разгона протестующей молодежи. Он лично, без сопровождения, выходил на площадь к митингующим, разговаривал с людьми. В дальнейшем генерал Лобов откомандировывался для участия в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, был заместителем председателя Государственной комиссии по ликвидации последствий аварии.
Важный этап в биографии Лобова – разработка военной реформы, которой он начал заниматься в 1987 году, будучи уже первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Проект разрабатывался по поручению генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. По словам Владимира Николаевича, необходимость проведения реформы была вызвана техническим перевооружением армии, которое шло в те годы. Она предусматривала сокращение срока службы с 2 лет до 18 месяцев. Однако предложения не были приняты руководством минобороны. В дальнейшем Владимир Лобов дважды возвращался к проекту реформы. В августе 1991 года он был назначен начальником Генштаба ВС СССР и предлагаемым проектом пытался смягчить для армии последствия распада СССР.
В начале 1990-х он был военным советником президента России. В этот период предложения Лобова касались сокращения административных функций минобороны и усиления роли генштаба в руководстве войсками, перевод армии на бригадную организацию с упразднением дивизионного и полкового звеньев, сокращение срока срочной службы. В марте 1994 года Владимир Лобов вышел в отставку.
За многолетнюю службу генерал армии Лобов награжден: советскими орденами – Красного Знамени, Кутузова 2-й ст., Суворова 3-й ст., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й ст., орденами Российской Федерации – Мужества, Почета, Дружбы, советскими и российскими государственными и ведомственными медалями, а также наградами иностранных государств: орденом ГДР «За заслуги перед Отечеством» (в золоте), медалями Кубы, ПНР, МНР и ЧССР.
Владимир Лобов активно занимался общественной и научной работой, он кандидат исторических наук, доктор военных наук, автор более 200 публикаций в научных журналах и сборниках, множества книг, посвященных военной хитрости, Отечественной войне 1812 года. Его первая книга – «Искусство военной хитрости», издана в 1983 году.
«Что касается военной хитрости, то эта тема ранее никем не разрабатывалась. Мне это стало интересно, я начал разбираться в вопросе, поднял доступные материалы. Многие из них касались Отечественной войны 1812 года, так эта тема тоже стала предметом моего научного интереса. В 2009 году вышла моя книга «Энергия власти». В ней сравниваются судьбы Александра I и Наполеона Бонапарта, рассказывается об их противоборстве в политике и на поле боя», – пояснил Владимир Николаевич.
Сейчас Владимир Лобов живет в Москве, но всегда интересуется новостями из Башкирии, не теряет связи с малой родиной.
«Звоню родственникам, несколько лет назад приезжал. В Башкирии похоронены мои родные, там жили мои друзья. В Бураево даже улицу назвали моим именем, но я ее пока не видел», – улыбается генерал.
«Башинформ» поздравляет Владимира Николаевича Лобова с юбилеем, желает ему здоровья и долголетия!