Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
29 Декабря 2023, 10:45
ВРЕМЯ НАУКИ

Научные итоги года в Башкирии. Главные достижения Евразийского НОЦ в 2023-м

Евразийский НОЦ
Фото:Евразийский НОЦ

В рамках нацпроекта «Наука и университеты» в России действуют 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), созданных по поручению президента России. В 2023 году подведены итоги их трехлетней работы  – Евразийский НОЦ мирового уровня по количество-качественной оценке деятельности занял 1 место и стал единственным в стране Центром – лидером, созданным на базе одного региона. Сегодня прорывные проекты НОЦ реализуют 38 организаций: 6 университетов, 3 научных организации, 29 индустриальных партнеров, активно участвующих в формировании технологического суверенитета страны. О главных достижениях Евразийского НОЦ, благодаря которым Башкирия становится все более заметной на научной карте мира – в материале «Башинформа».

Евразийский НОЦ

Финансовая поддержка и научные стажировки

В Башкирии активно поддерживают молодых ученых. По этому показателю республика на 3 месте в стране. Одна из востребованных мер – ежегодное выделение 200 млн рублей на стажировки и улучшение жилищных условий молодым ученым и преподавателям. За 2 года работы программы 133 молодых ученых улучшили жилищные условия, стажировки в ведущих исследовательских центрах и университетах России и дружественных стран прошли 498 человек.

Ученым выделяются гранты: на поддержку исследований по приоритетным направлениям деятельности Евразийского НОЦ совместно с Российским научным фондом; на поддержку научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, за счет чего в Башкирии созданы 4 лаборатории мирового уровня, в периметр которых входят 137 ученых, 60 из которых – молодые исследователи, в возрасте до 39 лет; молодым ученым (аспирантам и кандидатам наук). Авторам научных разработок ежегодно присуждаются Государственные премии РБ в области науки и техники.

В Башкирии выделяются субсидии на реализацию проектов школьного инициативного бюджетирования и по развитию сети предуниверсариев. За 2 года действия программы создано 10 предуниверсариев НОЦ по всей республике и реализовано 204 школьные инициативы, которые помогают школам быть современными и интересными. Выпускникам, набравшим 100 баллов на ЕГЭ и поступившим в вузы Евразийского НОЦ, выплачиваются единовременные премии.

Важной составляющей формирования ученого являются научные стажировки, позволяющие перенять опыт коллег из других регионов и стран, поделиться собственными наработками. Только в 2023 году организовано 12 программ стажировок для аспирантов, молодых ученых и профессорско-преподавательского состава университетов и научных организаций Евразийского НОЦ, 3 из них – международные. Так, ученые УУНиТ, УГНТУ и УФИЦ РАН прошли стажировку в Китае, где знакомились с передовыми научными практиками, результатами российско-китайских исследований по  медицине, генетике, биологии и биохимии. Молодые ученые НОЦ побывали в Индии. В ходе поездки в ОАЭ наши ученые познакомились с работой 5 крупнейших научно-образовательных центров страны, их лабораторной базой, прошли плодотворные встречи с представителями бизнеса. Кстати, арабские ученые заинтересованы в развитии сотрудничества с учеными Евразийского НОЦ.

Ученые Башкирии расширяют научные связи и благодаря стажировкам в ведущие российские научные центры, среди которых Сколтех, Томский политехнический институт, Дальневосточный федеральный университет, БФУ им. И.Канта и др.

Растут компетенции, развивается инфраструктура

Возможность заявить о себе в науке имеют не только ученые. Уже два года управляющая компания НОЦ Башкирии реализует Акселератор молодежных инициатив (социальных проектов) «Импульс университета». В 2023 году запущен новый акселератор по развитию предпринимательских компетенций «Импульс инноваций». Их участниками стали более 1000 человек, а победителями были признаны 36 проектов, авторы которых получили возможность реализовать свои идеи и экспертную поддержку. Башкирия стала одним из первых регионов, запустившим такой проект в межвузовском формате.

Центр развития компетенций (ЦРК), работающий на базе НОЦ, содействует профессиональному росту ученых Башкирии и привлечению российских и зарубежных молодых исследователей, разработчиков, технологических предпринимателей. Его цель - создание конкурентоспособных команд в интересах реализации прорывных инноваций по приоритетным направлениям. За 3 года обучение на базе ЦРК прошли 5 383 исследователя. Сформирована партнерская сеть с ведущими университетами страны. Всего ЦРК реализует более 20 образовательных программ для повышения компетенций исследователей. Так формируется команда будущих руководителей в научно-образовательной и исследовательской сферах.

Благодаря научно-популярным мероприятиям, организованным НОЦ, наука становится ближе всем, кому она интересна. На площадке историко-культурного комплекса Шульган-Таш в 2023 году стартовала первая «Летняя школа аспирантов Евразийского НОЦ». Башкирию посещают ведущие ученые с мировым именем. Успешно реализуется проект «Лекторий НОЦ», в рамках которого прочитано более 30 лекций. Их слушателями в онлайн и офлайн форматах стали более 37 тыс. человек.

Параллельно с этим НОЦ развивает инфраструктуру, открывая новые лаборатории, научные площадки. Уфа – один из лидеров в реализации проекта по созданию современных межвузовских студенческих кампусов мирового уровня. К концу текущего года, созданы 10 молодежных лабораторий на базе вузов и научных организаций Евразийского НОЦ (всего их 16). В лабораториях НОЦ будут выполняться научные исследования в самых разных областях: медицина и генетика, авиастроение и инжиниринг, экология и селекция, создание новых материалов и современных методов сварки.

Евразийский НОЦ
Фото:Евразийский НОЦ

Дом молодых ученых 

В нынешнем году в Уфе появилось новое образовательное и творческое пространство – Дом Евразийского НОЦ. На площади более 1,3 тыс. кв. м разместился многофункциональный зал, аудитории, переговорная комната, зона для самоподготовки, киберспортивный клуб и компьютерный класс. Каждый из посетителей найдет здесь что-то свое – школьники и студенты смогут погрузиться в науку, а молодым ученым это пространство поможет раскрыть свой потенциал.

По поручению Главы Башкирии Радия Хабирова в следующем году здесь начнет работать клуб молодых ученых, но уже сейчас новая площадка стала местом притяжения для молодых талантов. В его стенах рождаются самые смелые и прорывные идеи, создаются новые решения, которые ложатся в основу стратегии развития Башкирии.

«Задачи, которые решают молодые учёные Евразийского НОЦ в Башкортостане — в числе приоритетных и актуальных в самых разных сферах. Именно поэтому, через создание новых точек роста науки, мы создаем благоприятную среду для научного творчества нашей талантливой молодежи и расширяем возможности реализации научных исследований для получения новых продуктов и разработок», - прокомментировала директор управляющей компании НОЦ РБ Ирина Буренина.

Площадка для прорывных проектов

Евразийский НОЦ в Уфе стал настоящей площадкой для реализации прорывных проектов. Объединение усилий вузов Башкирии позволяет не только эффективно решать научные задачи, но и получать гранты на их реализацию. Вузы, участники масштабной программы «Приоритет-2030» (УГНТУ, УУНиТ, БГМУ) ежегодно получают базовый грант и специальную его часть, которая зависит от результатов университета в рамках программы академического лидерства. Так, например, вузы республики в следующем году, по результатам защиты деятельности своих программ развития за 2023 год, получат около 1 млрд рублей на дальнейшее развитие.

На базе УУНиТ работает передовая инженерная школа «Моторы будущего», которая решает глобальные научно-технические задачи по развитию гражданской авиации России.

Еще один важный инфраструктурный проект НОЦ – создание карбоновых полигонов, который реализуется Евразийским климатическим консорциумом. В его состав вошли участники Евразийского НОЦ – университеты и научные организации республики и крупные индустриальные партнеры. Создана модельная карбоновая ферма «Мишкино», в 2023 году в состав полигона вошел еще один участок.

Университеты Евразийского НОЦ активно участвуют в федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства». Студенты активно вовлечены в генерирование инновационных идей, благодаря созданным стартап-студиям (стартап-студия УГНТУ вошла в топ-10 лучших в России), предпринимательским точкам кипения, акселерационным программам. Такой подход позволяет привлечь молодежь в науку, а Башкирия занимает лидирующие позиции по числу заявок поданных на конкурс студенческих стартапов.

За время работы Евразийского НОЦ, его ученые в сотрудничестве с индустриальными партнерами, добились высоких результатов. Вот лишь некоторые из их достижений: разработана технология создания персонифицированных временных протезов (спейсеров) тазобедренного, коленного и плечевого суставов предназначенная для лечения пациентов с операционными осложнениями; создан серопривод для использования в робототехнике, авиационной промышленности, производстве медицинской техники и БПЛА. Ученые НОЦ работают над импортозамещающими цифровыми производственными технологиями для авиакосмической техники и разрабатывают электрические машины для авиации. Учеными из Башкирии впервые в мире разработаны сверхминиатюрные сенсорные системы на едином чипе, содержащем сенсор оптофлюидики и опрашивающее устройство на основе оптоэлектронного осциллятора, обеспечивающие высокую чувствительность в детектировании примесей в жидких и газообразных средах; разработана и произведена многофункциональная фотонная интегральная схема (ФИС) для одновременной генерации вихревых световых пучков различных порядков. Созданы уникальные дентальные имплантаты Synthes Pro из наноструктурного титана с биомиметическим покрытием; биомедицинские импланты из керамики, замещающие линейку стоматологических имплантов производимых в США, Швейцария и других странах. Исследователи НОЦ занимаются развитием геопарков, сохранением их природного, культурного и исторического наследия и это далеко не все.

Вклад Евразийского НОЦ в развитие науки и экономики республики выражается и вполне конкретными цифрами. Благодаря его деятельности создано 1036 новых высокотехнологичных рабочих мест, разработано 107 производственных технологий, которые уже переданы в производство. Башкирия становится все более привлекательной для иностранных студентов: их число выросло на 38% и превысило 8,2 тыс. человек.

Евразийский НОЦ
Фото:Евразийский НОЦ

НОЦ движется вперед

В 2024 год Евразийский НОЦ продолжит движение по избранному вектору. Год начнется с запуска созданных 10 новых молодежных лабораторий НОЦ и с заявочной кампании на участие в реализации проектов школьного инициативного бюджетирования и развитию сети предуниверсариев. В День науки управляющая компания НОЦ запустит программу профессиональной переподготовки «МВА Sceince» для лидеров научного сообщества. Формируется новый план научных стажировок, с акцентом на международный трек. Будут запущены программы научного туризма и реализованы новые научно-популярные проекты.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: