Новости Башкортостана и Уфы
89.05
-0.02
95.39
+0.24
84.31
+0.06
22+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
7 Сентября 2023, 14:55

Глава Башкирии Радий Хабиров посетил Дом Евразийского НОЦ

Олег Яровиков.
Фото:Олег Яровиков.

7 сентября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил новое деловое и творческое пространство для студентов и учёных – Дом Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Его открыли в августе 2023 года на базе Управляющей компании НОЦ.

Руководитель региона осмотрел помещения для занятий, отдыха и общественно-презентационных мероприятий, пообщался с молодыми учёными и аспирантами Евразийского НОЦ, а также вручил государственные награды Башкортостана за вклад в развитие научно-образовательной сферы.

Во время осмотра помещений советник Главы Башкортостана по науке Руслан Казыханов пояснил, что на общей площади более 1,3 тысячи квадратных метров разместились многофункциональный зал, оснащенный мультимедийным экраном на 110 мест, две аудитории с мультимедиа на 55 и 32 места соответственно, переговорная, офисные помещения, зона для самоподготовки в формате open space, киберспортивный клуб, компьютерный класс и зона для кофе-брейков. 

Радий Хабиров пообщался с участниками акселератора молодежных студенческих проектов «Импульс университета». 

Менеджер проекта центра программной деятельности управляющей компании научно-образовательного центра Башкортостана Анна Ершова пояснила, что в прошлом году был проведен трехнедельный интенсивный акселератор молодежных студенческих проектов, который объединил 390 участников из 5 вузов Евразийского НОЦ – УУНиТ, УГНТУ, БашГАУ, БГМУ, БГПУ им. М. Акмуллы. 
На экспертизу был представлен 121 проект общей стоимостью 12,74 млн рублей. По итогам акселератора из 32 проектов, вышедших на защиту, 18 проектов общей стоимостью 7 млн рублей стали победителями. 

Студент Уфимского университета науки и технологий Денис Нагимов пригласил Главу республики на премьеру студенческого мюзикла «Такт», которая состоится 28 сентября. 

«Наша идея мюзикла стала одним из победителей акселератора молодежных студенческих проектов «Импульс университета». В нем участвует более 100 человек, декорации и костюмы мы полностью готовим сами. Приглашаем вас посетить премьеру нашего мюзикла», - сказал студент УУНиТ.

Руководителю региона также презентовали концепцию создания фиджитал-центра с многофункциональной спортивной площадкой и воркаутом, а также детской научной площадкой в аудитории киберспортивного клуба НОЦ.

Аспирант Уфимского государственного нефтяного технического университета, менеджер проекта центра программной деятельности управляющей компании НОЦ Руслан Галяутдинов отметил, что создание фиджитал-центра будет проходить в рамках проекта «Игры будущего», который получил поддержку со стороны президента России. 

Фиджитал-центр представляет собой уникальный объект спортивной инфраструктуры, совмещающий киберспортивный клуб и спортивные площадки. Там будут оборудованы зоны Playstation, VR и компьютерная зона, также есть «умная» спортивная площадка, где можно заниматься мини-футболом, баскетболом, панна-футболом, воркаутом. Радий Хабиров одобрил идею создания такого центра и поручил внести предложения по подбору участка под ее строительство. 

– Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня за короткое время стал драйвером развития науки и высшего образования республики. Это единый центр, где мы интегрируем достижения науки, бизнес и высшую школу, – подчеркнул во время общения с молодыми учеными и аспирантами Радий Хабиров. – Сегодня НОЦ успешно прошёл этап своего становления. В конкурентной борьбе он получил федеральный статус, а по итогам прошлого года вошёл в число лидеров российского рейтинга таких центров.

Глава Башкортостана также рассказал о системе государственной поддержки научно-образовательной среды.

– В первую очередь мы заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты после получения профессионального образования приходили в науку. Это непростой труд, поэтому мы стараемся создавать комфортные условия, – отметил Радий Хабиров. – В прошлом году мы запустили  программу грантовой поддержки молодых учёных, которая включает организацию стажировок и улучшение жилищных условий. Поэтапно развиваем современные лаборатории мирового уровня. Кроме того, до конца 2023 года мы планируем достроить первую очередь студенческого кампуса Евразийского НОЦ, к возведению которого приступили в прошлом году.

Во время общения с молодыми учеными и аспирантами вузов и научных организаций Евразийского НОЦ руководитель региона поздравил их с началом учебного года и ответил на актуальные вопросы.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: