Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
85.78
+0.37
1+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
11 Ноября 2022, 13:54

Синтез науки и практики. Крупнейший вуз Башкирии укрепляет сотрудничество с Росприроднадзором

Партнерский материал
Южно-Уральское управление Росприроднадзора
Фото:Южно-Уральское управление Росприроднадзора

Уфимский университет науки и технологий, приступивший к работе несколько дней назад, подписал первое соглашение о сотрудничестве с Южно-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора. Тесное взаимодействие с авторитетным федеральным ведомством открывает широкие перспективы: студенты в процессе учебы погрузятся в решение актуальных прикладных задач, получат хорошие возможности для построения карьеры, научные разработки вуза будут еще активнее внедряться в практику, а природоохранная отрасль республики и страны обогатится квалифицированными кадрами, причем не только экологами – простор для самореализации открыт студентам разных направлений, реализуемых в университете. Результатом взаимодействия станет повышение уровня экологической безопасности республики.

Синергетический эффект

Подписание соглашения состоялось в рамках Дня открытых дверей, проходившего в управлении Росприроднадзора. Его руководитель Роман Болотов и исполняющий обязанности ректора УУНиТ Вадим Захаров, рассказали студентам и педагогам о том, как будут реализовываться совместные планы.

«Уфимский университет науки и технологий – вуз с богатыми традициями вошедших в его состав БашГУ и УГАТУ, с хорошей научной базой, который в ближайшее время трансформируется в мощный научно-образовательный кластер. Сам факт формирования вуза на базе технических, инженерных, социогуманитарных направлений, подразумевает наличие многопрофильных организаций-партнеров, чья деятельность охватывает  компетенции разных специалистов. Уверен, что наше партнерство будет взаимовыгодным», подчеркнул Вадим Захаров.

По мнению Романа Болотова, помощь научного сообщества крайне важна для Росприроднадзора, особенно это касается объективных экспертных оценок, помогающих развеять доводы нарушителей природоохранного законодательства. Кроме того, в республике развивается движение общественных экологических инспекторов, которое с энтузиазмом пополняют студенты.

«Мы активно привлекаем молодежь в ряды наших добровольных помощников, я приглашаю к сотрудничеству студентов УУНиТ. Вы - будущие специалисты, руководители предприятий с которыми мы сейчас работаем и сможете эффективно доносить до руководства и решать многие наболевшие вопросы. Обязуюсь, что в результате нашего сотрудничества никаких препятствий между вашим университетом и Росприроднадзором не будет», - заявил руководитель управления.

В знак сотрудничества Роман Болотов вручил Вадиму Захарову удостоверение общественного инспектора Росприроднадзора.

Все пойдет по плану

И.о ректора УУНиТ рассказал, по каким направлениям будет развиваться сотрудничество. Это - формирование осознанной экологической культуры у студентов, прохождение производственной практики, причем не только в самом ведомстве, но и на предприятиях, с которыми оно работает (в республике более тысячи предприятий непосредственно поднадзорных управлению и 10 600 юридических лиц, с которыми оно взаимодействует), постановка проблемных задач, решение которых необходимо предприятиям реального сектора экономики.

«В стенах нашего вуза накоплены колоссальные компетенции, объединение которых способно дать синергетический эффект. Для решения задач, стоящих перед Росприроднадзором, необходимы компетенции юристов, экономистов, химиков, физиков, биологов, инженеров и др. Мы станем партнерами при выполнении научных исследований. Думаю, что накопленный нами инструментарий будет полезен», - отметил профессор Захаров.

Ранее «Башинформ» рассказывал о наиболее ярких и интересных разработках ученых УУНиТ, многие из которых направлены на решение экологических проблем. Это, например, устройство для очистки воды от фенола - уникальный аппарат, превосходящий существующие по техническим, экономическим характеристикам и гораздо более экологичный. При внедрении нового устройства расходы предприятий на очистку сократятся в 30–50 раз, а ее уровень вырастет до 99,9%.  Другое ноу-хау – оригинальный способ утилизации  куриного помета из которого выделяют белок, идущий на приготовление корма для птиц. Это не фантастика - сейчас метод «обкатывается» на одной из крупных птицефабрик республики. Кроме того в копилке экологичных разработок вуза – технологии бережной нефтедобычи, очистки растворов, используемых в нефтегазовой отрасли, создания «зеленой» городской среды и многое другое. Все это показывает, что сотрудничество, основанное на синтезе науки и практики, открывает большие перспективы.

Вадим Захаров предложил разработать дорожную карту мероприятий с указанием целей, задач, ожидаемого эффекта, конкретных сроков реализации, что позволит наполнить сотрудничество конкретным содержанием. Стороны договорились в ближайшее время наполнить этот план конкретным содержанием

Перспективы для студентов

После подписания соглашения Роман Болотов ответил на вопросы преподавателей и студентов УУНиТ. Многие из них касались прохождения практики, возможностей трудоустройства, участия в экологических мероприятиях.  Руководитель управления пообещал предоставить возможность пройти здесь практику всем желающим, прежде всего юристам, экономистам и экологам. Более того, успешно проявивших себя студентов обещают включить в кадровый резерв, а в дальнейшем они, при условии прохождения требуемых конкурсных процедур, смогут пополнить ряды сотрудников управления.

«Ребята, которые захотят у нас работать, получат шанс трудоустроиться, реализовать себя. Таким образом, наши связи с университетом будут только укрепляться», - полагает Роман Болотов.

Он пояснил, что для каждого сотрудника управления открытыперспективы карьерного роста, причем  можно претендовать на высокую должность в любом из регионов страны или в центральном аппарате ведомства. Так, 4 специалиста из Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора переехали в другие регионы, заняв там должности руководителей региональных управлений либо их заместителей. Начинали они рядовыми специалистами, одним словом – было бы желание,  интересной и перспективной работы много.

Встреча завершилась экскурсией по управлению, студенты посетили отделы и лаборатории, пообщались со специалистами, которые возможно, скоро станут их наставниками или коллегами.

Ранее «Башинформ» рассказывал о новых возможностях, которые открываются перед объединенным Уфимским университетом науки и технологий.

Как отметил Глава Башкирии Радий Хабиров: «Новый мощный университет станет флагманом инновационного развития республики, за которым пойдут наши вузы, научные центры, предприятия, целые отрасли». 

Подписанное соглашение – один из первых шагов на этом пути,  начало реализации грандиозных планов.

Читайте нас: