Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
77.46
+0.29
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
27 Октября , 10:54

В воде фенола нет: уфимские ученые создали уникальное устройство очистки промышленных стоков

Исследователи Башкирского государственного университета разработали устройство, основанное на инновационной технологии очистки сточных вод от фенола и различных загрязнителей. Аналогов данного аппарата в России и мире не существует.

БашГУ
Фото:БашГУ

Сегодня предприятия нефтяной, угольной промышленности используют для очистки сточных вод преимущественно методы биоочистки совместно с биосорбцией. Недостатком этой технологии является обработка стоков в циклическом режиме, это значит, что предприятиям приходится использовать большие емкости и соблюдать длительные сроки выдержки. Процесс требует дорогостоящего оборудования, высоких затрат на обслуживание и расходных материалов, а также привлечения дополнительного персонала.

Команда ученых-физиков БашГУ предложила более экономичную и эффективную альтернативу. Ими разработана методика очистки сточных вод проточным способом, при которой ядовитые вещества разрушаются без традиционной выдержки благодаря воздействию ударных волн.

 «Нашими специалистами создан уникальный аппарат, превосходящий существующие по техническим, экономическим характеристикам и гораздо более экологичный. При внедрении нового устройства расходы предприятий на очистку сократятся в 30–50 раз, а разрушение токсичных веществ под воздействием ударных волн поможет в сохранении гидросферы и окружающей среды», – рассказал агентству «Башинформ»  и.о. ректора БашГУ, профессор Вадим Захаров.

По словам руководителя группы разработчиков, профессора БашГУ Рамиля Шайхитдинова, созданная ими установка будет стоить порядка 10 млн рублей, тогда как устройства с циклическим режимом обходятся предприятиям в 300–500 млн рублей. Энерго- и ресурсосбережение достигается за счет использования влияния ударных волн, возникающих в высоковольтном импульсном разряде в жидких средах, на скорость окислительных процессов загрязнителей.

Предложенная методика легла в основу разработанного прототипа устройства утилизации сточных вод для нефтеперерабатывающих, деревообрабатывающих, коксохимических предприятий. Оно, например, практически полностью избавляет воду от фенола и не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

Принцип работы устройства прост: генератор вырабатывает импульсы напряжения, которые подаются на электроды в реакторе, где под действием ударных волн и пероксида водорода происходит разложение токсичных веществ на нейтральные компоненты. Подача сточных вод в реактор производится насосом из гидравлического блока, после обеззараживания жидкость из реактора сливается в емкость.

Производительность одного реактора составляет 0,6 кубометров в минуту, а энергозатраты – не более 3 кВт ч/куб. м. Столь мощная установка на удивление компактна – она занимает всего  2 кв. метра. При этом эксперименты показали уменьшение концентрации фенола примерно в 10 тыс. раз, а  степень очистки более 99,9%.

Разработка ученых БашГУ запатентована и ждет применения на практике.

 

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в