Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
77.46
+0.29
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
2 Ноября , 11:13

«Новые возможности»: Вадим Захаров рассказал о плюсах Уфимского университета науки и технологий

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

1 ноября 2022 года стало официальной датой создания Уфимского университета науки и технологий. В этот день новое учреждение внесли в Единый реестр юридических лиц.
Напомним, вуз был образован путём слияния Башкирского госуниверситета и Уфимского государственного авиационного технического университета. Процесс создания объединённого вуза длился более двух лет по инициативе и при поддержке Главы Башкортостана Радия Хабирова. Учёные советы БашГУ и УГАТУ поддержали идею слияния.

– Новый мощный университет станет флагманом инновационного развития республики, за которым пойдут наши вузы, научные центры, предприятия, целые отрасли, – подчеркнул Радий Хабиров. – Для нас важно, чтобы интеграция университетов проходила взвешенно, ни в коем случае не механически. Я буду гарантом этого процесса. Будут сохранены коллективы, диссертационные советы, лучшие традиции, наработки, лицензии и т.д. Главное – обеспечить в результате этого слияния синергетический эффект для инновационного развития нашей экономики.

24 декабря 2021 года комиссия министерства образования и науки России приняла окончательное, согласованное со всеми сторонами решение об объединении Башкирского государственного и Уфимского государственного авиационного технического университетов. Таким образом, каждый второй студент республики теперь – студент нового образовательного учреждения.

Приказом министерства науки и высшего образования России исполняющим обязанности ректора объединённого вуза назначен Вадим Захаров.

– По количеству обучающихся мы будем входить в первую пятёрку вузов России, – сказал Вадим Захаров. – Благодаря этому получим новые возможности для изменения направлений исследований, формирования междисциплинарных научных разработок, которые будут трансформироваться в востребованные программы. Главные конкурентные преимущества заключены в самом названии нового университета – это наука и технологии. Подготовка кадров будет опираться на фронтированные научные исследования и их внедрение в производство. Поэтому рядом с вузом, по определению, теперь стоит фундаментальная, прикладная наука и работодатель. А в дипломе у выпускников будет написано: поступил в БашГУ или УГАТУ, окончил – Уфимский университет науки и технологий.

Решение университетов об объединении позволило им принять участие в крупнейшей в истории страны программе государственной поддержки российских вузов «Приоритет 2030». Как участник программы университет будет ежегодно получать базовую часть гранта в 100 млн рублей и специальную его часть.

Уфимский университет науки и технологий создан в рамках программы деятельности Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня и к 2030 году должен войти в число 30 лучших вузов России.

Читайте нас в