Снег
9 Сентября 2022, 08:00

«Настоящая мужская работа»: Алик Камалетдинов о долге, воинской службе, Родине и взглядах на СВО

Валерий Шахов

Алик Камалетдинов - советник Главы Башкирии по вопросам взаимодействия с военнослужащими, инициатор формирования башкирских батальонов имени Шаймуратова и Доставалова, профессиональный военный. Он не просто объединил добровольцев для участия в спецоперации, но и сам вместе с ними, плечом к плечу, будет выполнять боевые задачи. Перед отъездом на Украину Алик Финзирович дал интервью агентству «Башинформ».

- Алик Финзирович, башкирские батальоны уже отправились в зону активных боевых действий. Вы поддерживаете с ними связь?

- Связь с ними есть. С батальоном Доставалова общаемся напрямую. Пока они только направляются в зону непосредственных боевых действий. С «шаймуратовцами» держим связь через командование соединения, в состав которого входят наши отряды. По их информации, у ребят все нормально.

- Как вам пришла идея сформировать башкирский отряд? Верили изначально в успех этого дела?

- Началось все 21 мая, когда на своей странице в соцсети опубликовал призыв о формировании подразделения на территориальной основе. Я сразу был уверен, что соберем, однако не был уверен в сроках. Но, на удивление, все произошло быстро. Мы в кратчайшие сроки сформировали не один, а два батальона. Всего получили более 1300 заявок. После жесткого отбора половина отсеялись. Желающие есть до сих пор, пишут постоянно. Мы вносим их в резерв. К слову, многие даже увольнялись с места службы, чтобы потом вступить к нам. Например, мой товарищ служил в соседней области. Как узнал о формировании нашего батальона, подал в отставку. Хотя уже их и так вывели за ленточку, в зону боевых действий. Потом вступил в наш батальон, и теперь снова отправился в зону СВО. Но уже вместе со своими земляками.

Олег Яровиков архив ИА "Башинформ"

- В чем секрет такого желания служить именно в башкирском отряде?

- Нет никакого секрета. Просто наши ребята хотят представлять там именно свою республику. Я всегда говорю: срабатывает фактор нашей легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии. Все же знают, что это единственное подразделение за годы Великой Отечественной войны, которое имеет наибольшее количество Героев Советского Союза. Считаю, что это благодаря тому, что дивизия создавалась на территории нашей республики. Там были все свои: соседи, друзья, родственники. Земляки друг за друга стоят горой, присматривают. Отсюда и успехи в выполнении боевых задач. В случае с нашими батальонами та же история.

- На ваш взгляд, что движет теми, кто пошел в добровольцы? Ведь они прекрасно понимают, на что идут…

- Во-первых, среднестатистический портрет наших добровольцев – 35-45 лет. Это поколение, которое родилось и воспитывалось при Советском Союзе, у них крепкие устои о Родине, патриотизме. А вот молодежи, к сожалению, очень мало среди желающих. Во-вторых, очень много тех, кто уже прошел какие-либо боевые действия: в Чечне, Дагестане, Сирии, на Кавказе. Много ребят, кто уже был на Донбассе. Для них не стоял вопрос, идти или нет. Они воспринимают это как свой гражданский долг. Я ими всеми горжусь. Они прекрасно понимают, куда пошли. Это настоящие мужчины, патриоты своей Родины.

- Если молодежи среди добровольцев мало, значит новому поколению чуждо чувство патриотизма?

- Считаю, что да. Там был провал в воспитании. И сейчас мы получаем итог этого упущения. Очень хорошо, что в республике возрождают патриотическое воспитание. С начала учебного года вернули в школы поднятие государственных флагов, ввели уроки мужества, открыли «шаймуратовские» классы. Как говорят, вода камень точит. Надеюсь, ситуацию переломим.

- Башкирия всегда славилась своими воинами. А каков портрет современного воина-добровольца?

- Наверное, видели в соцсетях видео одного из специалистов военного дела. Он там приобнял одного нашего солдата и говорит: «Башкирские Северные амуры». Так ведь и есть. Среднестатистический портрет: невысокий, коренастый, среднего возраста, 35-45 лет, житель сельской глубинки, с горящими глазами, с задором, рвущийся в бой.

- Пословица гласит: «Тяжело в учении - легко в бою». Непросто, наверное, было нашим бойцам в период боевого слаживания? Ведь не у всех была отличная физподготовка и опыт в военном деле.

- Ребятам было очень тяжело. Очень жаркое было лето, а они находились на боевом слаживании в Оренбургской области, еще южнее. Были, конечно, те, кто по каким-то причинам отказались идти дальше, не выдержали. Например, один из 50-летних добровольцев подошел ко мне и сказал, что больше не может. Он надел бронежилет, шлем, взял оружие и полную амуницию. После чего понял, что физически ему тяжело, здоровье не позволяет. Я ни в коем случае не осуждаю. Лучше уйти сразу, чем потом уже на поле боя понять, что это не твое. Но большинство не сдались, они мужественно терпели и старательно учились. Несмотря на сложности, ребята подготовкой очень довольны. Ими занимались специалисты, включая представителей сил специальной операции, нашего легендарного спецназа. По каждому направлению подготовки старшими были генералы ССО. Прошли обучение работе на квадрокоптерах, отработали бой ночью и бой в городе. Подготовка у них первоклассная, я за них спокоен.

- А если кто-то все же захочет вернуться домой, будет такая возможность?

- Практически до последнего дня учений кто-то писал отказ. Я еще раз подчеркиваю, никого не осуждаю за такое решение. Кто-то понял, что физически не может, кому-то стало страшно за себя и свою семью. Возможность уехать домой у ребят есть всегда. Могут написать рапорт на увольнение, а затем вернуться к прежней жизни.

- Какую поддержку получают семьи добровольцев?

- Глава республики назначил меня на должность своего советника по вопросам взаимодействия с военнослужащими. Лично сам занимался вопросами, более 160 обращений от наших ребят получил, их семьи тоже могут написать в любой момент. Мы каждое сообщение вносим в реестр. Просьбы разные: где-то помочь с дровами, где-то решить вопрос с устройством ребенка в детский сад, поступлением в университет, собрать детей в школу, пожилого родителя в больницу положить. Если помните, в Шаранском районе по просьбе главы района предприниматель привез дрова пожилому отцу одного из солдат. А в Уфе после переезда помогли детям бойца устроиться в ближайшую к дому школу.  Поэтому могу точно сказать, что местные власти правительство республики, профильные ведомства оперативно подключаются к решению задач. Механизм отлажен, даже когда я уеду к батальонам, помощь семьям будет оказываться как прежде. Как говорит Радий Фаритович, своих не бросаем! Провожая отряды, глава республики пообещал, что семьи военнослужащих будут под его личной защитой. По его поручению, главы администраций районов пофамильно знают семьи, из которых мужчины ушли добровольцами. Поэтому оперативно будут обеспечивать их всем необходимым.

- К слову, о поддержке. Республика оказала колоссальную помощь нашим батальонам, в том числе по пошиву обмундирования, денежными выплатами. Ожидали такого?

- Я объявил о формировании батальонов, еще не заручившись поддержкой нашего правительства. Но я верил, что нам в помощи не откажут. Так оно и вышло. С обмундированием сразу помогли. Сейчас вот на зиму будем одевать бойцов. Помимо выплат от федерального министерства обороны, назначили региональные. В целом все вопросы решаются быстро. Спасибо за это огромное! Хочу отметить, что глава Башкирии активно поддерживал бойцов с первых дней формирования отрядов. Выезжал на места боевого слаживания, навестил и "шаймуратовцев", и батальон Доставалова. Неоднократно Радий Хабиров говорил ребятам, что для него очень важно встретиться с бойцами лично. Поэтому приезжал и на тактические учения.  А как провожали наших ребят на спецоперацию! Это дорогого стоит.

Нашу беседу прерывает телефонный звонок. Собеседник меняется в лице, извиняется и берет трубку. Оказалось, звонил командир батальона имени Шаймуратова. С отрядом уже десять дней не было связи, и Алик Финзирович очень переживал за бойцов. После телефонной беседы он приоткрыл небольшую тайну.

- У ребят все хорошо. Наш боец, пулеметчик с позывным «Капрал», ночью уничтожил разведгруппу противника в составе трех человек. С нашей стороны потерь нет.

- Возвращаемся к беседе. Помимо помощи от властей, наши батальоны получат и духовную поддержку. Когда религиозные наставники отправятся в зону СВО?

- Отец Виктор и Хамза-хазрат поедут вместе со мной. Я считаю, что их присутствие очень правильно. Мы вместе с нашими капелланами (священнослужитель, совмещающий сан с какой-либо светской должность – прим. ред.) уже выезжали в места боевого слаживания наших батальонов. Ребята с ними общались. Как только отец Виктор вышел из машины, его сразу облепили бойцы, очень долго беседовали. Правильно говорят, на войне не бывает безбожников. Военнослужащим иногда необходимо излить душу. Не командиру и товарищу, а нужен, скажем так, разговор с Богом. Чтобы укреплять боевой дух.

- Давайте поговорим немного о вас. У вас за плечами долгий боевой путь. Вы считаете себя истинным патриотом или просто человеком, выполняющим свои профессиональные обязанности?

- Интересный вопрос. В первую очередь, я офицер, хотя и в отставке уже 7 лет. А офицер бывшим не бывает. Как только началась спецоперация, мне в голову закралась мысль, что поеду туда. Сразу уехать не мог, так как готовил к параду, ко Дню Победы наш расчет морской пехоты. Бросить все и уехать не позволила честь мундира. Поэтому уже после 9 мая всерьез задумался об отъезде. Последним толчком стал личный мотив. У моих друзей на Украине погиб сын Максим. Для меня он был не просто ребенком товарища, а еще и близким другом моего сына. И я понял, что ради его памяти должен быть там. У меня за плечами более десяти командировок в горячие точки, я много лет провел в зоне боевых действий. Сейчас будет очередная командировка, так воспринимаю. Я это называю мужской работой, настоящей мужской работой.

- То есть, формируя батальоны, сразу знали, что поедете в зону боевых действий вместе с ними?

- Более того, я хотел возглавить это подразделение и быть на передовой. Но Министерство обороны решило, что командирами подразделений пойдут штатные офицеры. Это уроженцы нашей республики, свои ребята, которые служили в других регионах. Но я все равно выезжаю к нашим бойцам. Мне многие в социальных сетях писали, мол, сам прыгнул в кресло, а ребят отправляешь под пули. Нет, я буду вместе с батальонами. Мое рабочее место там! Это было принципиальное, изначально принятое решение. Глава республики сделал меня советником. И я буду в зоне специальной военной операции решать вопросы наших подразделений, контролировать моральный дух наших батальонов. Для этого со мной едут батюшка и мулла.

- А не проще было остаться тут, координировать действия батальонов с безопасного расстояния?

- Нет, мне нужно находиться именно там, я так решил. Буду видеть все сам, все будет проходить через мои руки и голову. А сидеть здесь… Я уже и так себе места не нахожу. Что там с батальонами? Как там они? Есть такая профессия - Родину защищать. Это и мой любимый фильм, и правило, с которым я живу по жизни. Все у нас будет хорошо! Все однажды встанет на свои места, будем жить дальше и процветать!

Автор:Ляйсан Закирова