– Рашид Айдынович, нередко планы по созданию новых производств вызывают некоторую настороженность в обществе. Почему так происходит, всегда ли есть основания для опасений?
– Действительно, достаточно появиться информации о возможном строительстве какого-либо промышленного объекта, как общество настораживается. Людей можно понять: они привыкли жить в определенной экосистеме и рассчитывают, что то же самое ждет и будущие поколения. Это наше с вами конституционное право, мы должны быть защищены от всех экологических рисков. Но бывает, что опасения разгоняются намеренно, есть силы, которые любую экологическую ситуацию, где можно найти потенциал для протеста, используют в своих целях.
– Что же делать в таком случае?
– Людям нужно убедиться, насколько проект действительно экологически безопасен. Для этого проводится государственная экологическая экспертиза. Если говорить о возможной разработке месторождения меди в Абзелиловском районе, то там речи о строительстве горно-обогатительного комбината пока не идет, неизвестно, какие результаты покажет геологоразведка. Сначала нужно подтвердить запасы сырья, потом их поставят на учет. Только после этого будут разрабатывать проект, которому предстоит пройти государственную экологическую экспертизу, причем на федеральном уровне, чтобы Росприроднадзор подтвердил, что проект безопасен. Этот процесс достаточно длительный по времени. Кроме этого, есть целый ряд инструментов контроля, сопровождения, мониторинга. Просто взять и вмешаться в экосистему все равно никто никому не позволит. В любом случае, интересы природы будут учтены.
– Инвестор, ООО «Салаватское», инициировав встречи с жителями Абзелиловского района, максимально открыто рассказывает о своих планах. Достучаться до каждого непросто, но, наверное, решение правильное?
– Я рекомендую инвесторам и органам власти быть максимально открытыми в части экологии. Работать по-другому уже просто нельзя, ведь настороженность в обществе может возникать и из-за дефицита информации. Проект, уже на самой ранней стадии должен быть полностью прозрачным. Считаю, что инвестор в Башкирии, начав встречи с населением, пошел по правильному пути. Это создает определенную уязвимость, но компании часто раскрывают дополнительные сведения, даже если закон того не требует, ведь закрытость может создать еще большие проблемы в будущем.
– Строительство Томинского ГОКа (примерно в 40 км от Челябинска), который может стать примером для создания аналогичного производства в Башкирии, поначалу сопровождалось общественным недовольством. Предприятие работает уже 5 лет, и местные жители не высказывают претензий. Значит эта модель вполне рабочая?
– В свое время эту ситуацию определенные силы использовали в политических целях, стремясь накалить страсти. Конечно, конституционные права граждан нужно защищать, но с теми, кто пытается спекулировать на этом, выводит людей на улицу, пусть разбираются правоохранительные органы. Любое производство не может совсем не воздействовать на окружающую среду, но сегодня есть много современных отечественных решений, технологий, уже апробированных на многих ГОКах, позволяющих свести такое воздействие к минимуму. Современное предприятие просто не может работать иначе. Ни один государственный орган не даст разрешения на работу без учета природоохранных требований, а они у нас достаточно жесткие.
– В стране остались объекты ранее накопленного экологического вреда, например, заброшенные карьеры и др. Возможно ли их появление в будущем?
– Сегодня у государства очень жесткие требования. В сентябре 2023 года вступил в силу так называемый «Усольский закон» (446-ФЗ от 30.12.2021) разработанный по поручению президента. Закон направлен на предотвращение ситуаций, подобных возникшей в Усолье-Сибирском Иркутской области, когда после банкротства ООО «Усольехимпром» бремя ликвидации крупного экологического ущерба легло на регион, у которого не было финансовых возможностей. Сейчас Росатом там работает, продолжается ликвидация вреда. Теперь по закону нельзя просто так оставить территорию. Современный бизнес находится под жестким контролем государства и уже не может позволить себе экологическую безответственность. Есть еще и общественный контроль: СМИ, общественные природоохранные организации должны действовать в интересах граждан. Сегодня у инвесторов и власти есть запрос на внешнюю экспертизу, которая могла бы дополнительно подтвердить экологичность проекта. Жители Абзелиловского района могут подключиться к этой работе, вносить свои предложения. Отсутствие экологического образования здесь не помеха, можно привлечь экспертов-экологов. В любом случае, интересы природы и экологического благополучия должны быть учтены властями.