По данным геологических изысканий, проводившихся в середине ХХ века, в Абзелиловском районе Башкирии могут находиться значительные запасы меди. Сегодня этот металл особенно нужен стране, поэтому важно актуализировать данные о запасах медных руд, что намерено сделать ООО «Салаватское», получившее федеральную лицензию на геологоразведку. О том, как будет проходить геологическое изучение недр, какие решения возможны по его результатам, в интервью «Башинформу» рассказал директор ООО «Салаватское» Тагир Бахтигареев.
– В 1950-е годы на территории Салаватского месторождения меди в Абзелиловском районе проводились геологические изыскания. В последующие десятилетия здесь работали геологические партии, они пробурили порядка 35 скважин. По результатам этих работ на государственный баланс были поставлены прогнозные ресурсы – 208 млн тонн руды и около 1 млн тонн меди. В наши дни государство объявило конкурс на проведение здесь изысканий для уточнения имеющихся данных. По его результатам департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу выдал ООО «Салаватское» лицензию на проведение геологоразведочных работ на участке площадью 229 га.
– Геологоразведка позволит оценить промышленную ценность месторождения, понять, есть ли экономический смысл в дальнейшей разработке. В соответствии с требованиями федерального закона о недрах, мы обязаны выполнить работы в установленные сроки. Когда начнем разведку, на участок приедут буровые установки, здесь пробурят несколько скважин, а пробы материала отправят на лабораторное изучение. Если прогнозы подтвердятся, запасы меди поставят на государственный баланс и государство примет решение о дальнейшей разработке месторождения и строительстве горно-обогатительного комбината. Почему это важно? Медь – стратегический ресурс для экономики страны. Этот металл – основа для развития промышленности, широко применяется в медицине, электронике, необходим для создания искусственного интеллекта, медь содержится в разнообразных бытовых приборах, фактически есть в каждом доме.
– Мы понимаем, что создание предприятия в непромышленном Абзелиловском районе может вызвать вопросы и опасения. Поэтому по собственной инициативе проводим такие встречи. Хотим показать людям, что такое современный ГОК, как можно организовать производство без вреда природе, рассказать о готовности участвовать в социально-экономическом развитии района и региона. Хотим развеять все страхи и мифы, которые возникли вокруг нашей деятельности.
Встречи прошли непросто, на них приходили и люди, не заинтересованные в развитии района, не являющиеся его жителями. Они пытались негативно настроить местное население, не шли на конструктивный диалог, зато, понимая, что волнует людей, старались методично давить на болевые точки. Мы же отвечали на все возникающие вопросы. Я убедился, что местным жителям не хватает информации, поэтому старались довести ее до каждого. После встреч люди подходили, выясняли подробности о проекте, выражали поддержку. Это говорит об их заинтересованности в развитии района.
Тех, кто хочет лично убедиться в экологичности проекта, мы приглашаем посетить наши предприятия-партнеры, например Томинский ГОК в Челябинской области. Там побывало уже более 200 абзелиловцев, будем такие экскурсии продолжать. Даже те, кто настроен скептически, меняют мнение, говорят о желании работать на таком предприятии.
– Салаватский участок медных руд, где планируется создать производство, достаточно удален от населенных пунктов и природных объектов. Ближайшая деревня – Искаково, находится в 8,5 км, село Бурангулово – в 10,5 км. Деревни Якты-Куль и Зеленая Поляна, рядом с которыми озеро Яктыкуль, расположены в 11 и 12 км от участка. Никто не собирается разрабатывать хребет Крыктытау, расположенный в 5 км. Другие значимые природные объекты тоже значительно удалены. От Томинского ГОКа ближайший населенный пункт отделяют всего 1,5 км. Это не мешает людям спокойно жить и работать. Нет шума, пыли, зимой там лежит белый снег, а весной и летом зеленеет трава, растут деревья. Так и в Абзелиловском районе люди смогут заниматься сельским хозяйством, туристическим бизнесом. Комбинат также не повлияет на водные источники: подземные воды, реки Большой и Малый Кизил, озеро Яктыкуль и др. Предлагаемая нами технология добычи и обогащения руды отличается экологичностью и не предполагает загрязнения воздуха, вредных выбросов, в том числе сточных вод. Вся вода на производстве, в том числе осадки, будет многократно очищаться и использоваться в технологическом процессе.
– Магнитогорск находится от вышеназванного участка в 40 км, поэтому горожанам беспокоиться нечего.
– Рассчитываем, что геологоразведка займет 2-3 месяца. Согласно лицензионным требованиям, мы должны завершить ее в 2025 году. Если наличие запасов меди подтвердится, далее планируются проектирование и требуемые законодательством экспертизы. В случае успешного прохождения всех этапов в 2027 году могут начаться горные работы и строительство ГОКа, который может быть запущен в 2029-2030 году. Уже на этапе проектирования мы думаем о будущей рекультивации. Эти решения также проходят экспертизу. После окончания разработки на месте карьера появится озеро, на берегах которого высадят траву и деревья. В районе появится еще одна зона отдыха – пруд, наполненный природной, чистой водой.
– Планируется создать только на предприятии порядка 1500 новых рабочих мест, причем именно для жителей Абзелиловского района. Ожидается, что сопутствующих рабочих мест будет еще в 2-4 раза больше за счет появления предприятий, работающих в сфере обеспечения комбината, предоставления услуг и др. Мы планируем обучать требуемым специальностям всех желающих, прежде всего молодежь. Предприятие заинтересовано в кадрах и готово направить ребят из Абзелиловского района в ведущие вузы Уфы, Екатеринбурга, Магнитогорска, где ведется обучение по горным специальностям, а также профильные колледжи. Средняя зарплата рабочих на предприятиях наших партнеров 70-80 тыс. рублей, инженерно-технических работников – от 90 тыс. рублей.
– Планируем вложить в реализацию проекта 40 млрд рублей. Ожидается, что налоговые отчисления предприятия составят 26 млрд рублей, из которых районный бюджет сможет получать 250 млн рублей в год. Мы заключим с администрацией соглашение о социальном партнерстве и будем вкладывать дополнительные деньги в ремонт дорог, соцобъектов, строительство детсадов, ФОКов. Думаю, что жители сами назовут насущные проблемы, а мы будем помогать в их решении.
Уже сейчас, хотя мы еще не знаем, что покажет геологоразведка, проводим мероприятия, значимые для района. Это, в частности, олимпиада «Гилем» среди абзелиловских школьников. В ней участвовали 22 школы и 1600 ребят. Олимпиада проводилась по физике, математике, химии, башкирскому языку. Более 300 школьников прошли в финал. Мы были рады наградить финалистов и отметить педагогов, которые их подготовили. Как уже отмечалось, запустили программу целевого обучения молодежи Абзелиловского района в ведущих вузах по востребованным специальностям, причем с гарантированным трудоустройством на будущем предприятии или предприятиях наших партнеров. Планируем также открытие офиса в Аскарово, где все желающие смогут получить необходимую информацию.