Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
15 Января , 16:03

Без лишней бюрократии. Как господдержка инвесторов помогает экономике Башкирии

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Одна из важнейших задач, которая стоит сегодня перед страной в целом и конкретно Башкирией – обеспечить устойчивое развитие экономики. Стабильно работающая промышленность, компании, реализующие новые проекты, комфортная бизнес-среда – вот далеко не полный перечень условий, необходимых для развития социальной сферы, позволяющих формировать стратегию будущего. С этой целью государство создает благоприятные условия для привлечения инвестиций, в числе которых сокращение бюрократических процедур для бизнеса, создание особых экономических зон, предоставление различных преференций (налоговых льгот, выделение земельных участков без торгов и др.). О том, как это работает в Башкирии, насколько востребована предпринимателями помощь государства, дает ли она экономический эффект – в материале «Башинформа».

В новый год – с новыми проектами

В части внедрения новых инструментов поддержки инвесторов и бизнеса в целом Башкирия – один из передовых регионов. Это неоднократно признавалось руководителями федеральных органов власти, экспертами. Одна из таких практик – инвестиционные часы (или «Инвестчасы»), регулярно проходящие с октября 2018 года на разных уровнях, в зависимости от масштаба проекта – от республиканского, с участием Главы Башкирии Радия Хабирова, до муниципального. Любой предприниматель может представить экспертам свою инициативу, а если она действительно необходима региону - получить необходимые меры поддержки. По данным правительства Башкирии, с 2018 по 2023 год, только на республиканском уровне прошло свыше 140 таких заседаний, где рассмотрели около 600 проектов, объем инвестиций в которые превышает 1,1 трлн рублей, предполагается создание более 83 тыс. рабочих мест. 

Экономический эффект такой деятельности весьма ощутим. По предварительным данным, инвестиции в Башкирию по итогам прошлого года составляют порядка 600 млрд рублей (рост на 7%). 

«Сегодня инвесторы всё больше и больше вкладывают именно в Башкортостан. Появляются новые предприятия, современные рабочие места, растёт зарплата. Это также позволяет нам выполнять важные социальные обязательства. Весь этот год мы строили, строили и строили – жильё, дороги, мосты, школы, детские сады, больницы, спортивные центры. Всё это, безусловно, нужно нашим людям, нашим детям», - отметил в своем недавнем новогоднем поздравлении Радий Хабиров.

11 января Радий Хабиров провел первый в этом году республиканский «Инвестчас», где одобрили новые проекты в сфере промышленности, сельского хозяйства и придорожного сервиса. Среди них – строительство многофункционального комплекса по обращению с ТКО в Кигинском районе, газозаправочной станции в Мелеузе, автоматизированной молочной фермы в Бирском районе и другие. В востребованности этих инициатив трудно усомниться. Среди мер поддержки, которые готово предоставить им государство, льготные займы, возмещение части расходов на строительство инженерных сетей, закупку технологического оборудования, предоставление земельных участков для размещения объектов.

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Востребованная мера

Сегодня, в условиях санкций, такая помощь особенно значима. А предоставление земли, пожалуй, самая востребованная мера поддержки. Все просто, ведь для размещения любого объекта нужны площади. Участок можно получить как путем участия в торгах, конкурируя с другими претендентами, так и без торгов, в соответствии со статьей 39.6 Земельного кодекса РФ. До недавнего времени процесс получения земли без торгов требовал соблюдения многочисленных формальных процедур, сбора пакета документов. Он мог занять немало времени, а значит и сроки реализации инвестпроекта могли затянуться. Между тем бизнесу важно получить участок оперативно, иначе с течением времени его издержки могут вырасти.

В Башкирии, оценив ситуацию, поняли, что нужно предоставить предпринимателям условия, которые, возможно, не предлагают другие регионы. Результатом стало создание в республике уникальной Программы защиты и поощрения инвестиций, которая заработала с 1 июля 2023 года.

«Мы полностью либерализовали всё связанное с требованиями для получения статуса приоритетного инвестиционного проекта. Если раньше заявочный пакет документов на присвоение такого статуса был очень большим, то теперь мы максимально убрали бюрократию. Сегодня мы требуем, по сути, три документа, которые описывают содержание инвестиций, название предприятия и т. д. Зачем нужен статус приоритетного инвестиционного проекта? Потому что это необходимое условие для получения земли в аренду без торгов. Здесь мы существенно оптимизировали все процессы. Ранее бизнес зачастую сталкивался с долгими регламентными сроками. Иногда земля неразмежёвана, иногда участок находится под обременением. Поэтому были случаи, что землю для инвестпроекта выделяли больше года. Теперь мы договорились, что инвесторы будут получать участки в аренду не более чем за 60 дней», - рассказал Радий Хабиров в интервью ТАСС в июне 2023 года.

Инвесторы – резиденты территорий опережающего развития (ТОР) также получили возможность получить землю без торгов в рамках либерализации инвестиционного законодательства. Эта мера поддержки действует в регионе с марта 2023 года. Ранее получить землю резиденты ТОР могли либо через торги, либо получив статус приоритетного инвестпроекта, что приводило к многоэтапному рассмотрению инвестиционной инициативы. Реализация данного инструмента позволяет максимально быстро приступить к реализации проекта.

Напомним также, что с января 2023 года граждане или фермерские хозяйства могут в упрощенном порядке получить землю, принадлежащую государству или муниципалитету, для ведения сельского хозяйства на 5 лет без торгов. Такое новшество установлено федеральным законом, принятым в июле 2022 года. Главное условие – земли должны быть использованы целевым образом.

сайт Главы Башкирии
Фото:сайт Главы Башкирии

Импульс для развития

Благодаря преференциям, предоставляемым государством, в Башкирии реализуются сотни значимых инвестиционных проектов (только актуальный перечень приоритетных инвестпроектов республики насчитывает 340 проектов, он постоянно расширяется). А это – новые вложения в экономику, рабочие места, востребованные товары и услуги, объекты инфраструктуры и многое другое. 

Вот лишь некоторые примеры таких проектов. Предприниматель Ильдус Ильясов представил на республиканском «Инвестчасе» в октябре 2020 года проект строительства комплекса придорожного сервиса с кафе, магазином, аптекой, зоной отдыха, на автодороге «Уфа - Шакша». Инвестпроект был включен в перечень приоритетных в декабре того же года, а через семь с половиной месяцев было принято решение о выделении земельного участка в аренду без торгов. Кроме того, инвестор получил налоговые преференции. По данным минэкономразвития РБ, в реализацию проекта вложено 60 млн рублей, сейчас идет настройка оборудования, объект будет запущен в марте 2024 года.

«Мы получили поддержку в рамках республиканской программы развития придорожного сервиса, получили земельный участок. Поддержку оказали минземимущество и министерство торговли Башкирии, администрация Уфы. Сегодня в республике упростили многие требования для инвесторов, считаю, что это очень хорошо», - рассказал Ильдус Ильясов.

Кстати, опыт Башкирии по развитию придорожного сервиса летом прошлого года высоко оценил премьер-министр России Михаил Мишустин, его будут тиражировать по всей стране.

В другой части республики – в Туймазах, реализован инвестпроект строительства цеха по производству матрасов на базе действующего предприятия ООО «Корона». Проект получил статус приоритетного в декабре 2021 года, земельный участок выделен инвестору без торгов спустя 10 месяцев – в октябре 2022 года. В реализацию проекта вложено 139 млн рублей. На сегодняшний день производство уже работает, 23 человека получили рабочие места.

Как видно из этих примеров, еще недавно процесс выделения земли в аренду мог занимать 7-10 месяцев. В 2023 году ситуация качественно изменилась. Так, инвестпроект строительства логистического центра «Озон» в Благовещенске получил статус приоритетного 27 марта 2023 года. Всего через полтора месяца, 12 мая того же года, вышло распоряжение о выделении земли в аренду.

В реализацию проекта планируется вложить более 6,1 млрд рублей. Отсутствие бюрократической волокиты позволило инвестору оперативно начать работу.  Сейчас на стройплощадке уже выполнены фундаментные работы и начат монтаж металлоконструкций и стеновых панелей здания. В ближайшее время планируют приступить к проведению инженерных сетей, систем вентиляции, дымоудаления и пожаротушения. Работа идет по графику. Логистический центр площадью 93 тыс. кв. м планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году.

«Мы предоставили предусмотренный законодательством пакет документов на «Инвестчас». После рассмотрения проекта было принято решение, что он имеет право на жизнь. Впоследствии мы смогли получить в аренду землю без проведения торгов. Раньше эта процедура была более сложной и продолжительной во времени, ее упрощение - это очень полезное решение для бизнеса», - пояснила «Башинформу» представитель инвестора, директор по развитию ГК «Ромекс» Елена Хвостенко.

Новый логистический центр призван стать местом притяжения бизнеса, а это новые инвестиции, рабочие места, вклад в экономику Благовещенского района и всей республики.

Создавая благоприятные условия для бизнеса, Башкирия не на словах, а на деле показывает свою инвестиционную привлекательность. Не случайно республика на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции в рейтинге регионов по инвестклимату, который формирует АСИ. Это наглядный показатель самочувствия бизнеса в регионе.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: