Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
29 Ноября 2023, 11:19

Чем профилактический визит полезен предпринимателям Башкирии: три важных вопроса

уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ
Фото:уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ

Президент России Владимир Путин предложил продлить на 2024 год мораторий на проверки бизнеса. Однако это не значит, что государство будет закрывать глаза на возможные нарушения. Проверки никуда не денутся: они будут проводиться по требованиям прокуратуры, на основании обращений граждан или в случаях, когда у организации сохраняется высокий риск нарушения обязательных требований. Ранее «Башинформ» рассказывал, что нарушения проще предупредить, чем устранять их последствия. В этом бизнесу помогут профилактические визиты: предприниматель, приглашая сотрудников Гострудинспекции, Роспотребнадзора, МЧС или других контрольно-надзорных органов, получит бесплатную экспертную консультацию, которая поможет привести дела в порядок. Если же в ходе такого визита обнаружатся недочеты – наказывать за них никто не будет (порекомендуют все исправить и объяснят как).

На вопросы, которые волнуют предпринимателей Башкирии, с учетом специфики работы ведомств, ответили: первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ Эдуард Идрисов и председатель Госкомитета по жилищному и строительному надзору Башкирии Артур Давлетшин.

уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ
Фото:уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ

1. По какому принципу проводятся проверки?

По словам Эдуарда Идрисова, МЧС России применяет риск-ориентированный подход, исходя из потенциального риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, в соответствии с которыми законодательно установлена периодичность проведения проверок.

«Плановые контрольные (надзорные) мероприятия могут проводиться только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Внеплановые мероприятия в 2023 году проводятся по согласованию с прокуратурой по следующим основаниям: при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, при угрозе обороне страны и безопасности государства, при  угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, по фактам причинения вреда по вышеназванным основаниям; при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований», - отмечает Эдуард Идрисов.

Внеплановые проверки могут проводиться и без согласования с прокуратурой, в частности, по поручению президента или председателя правительства РФ; по требованию прокуратуры, в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям; при представлении контролируемым лицом документов и (или) сведений об исполнении предписания или иного решения контрольного (надзорного) органа в целях получения или возобновления ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного разрешительного документа.

О проведении контрольного мероприятия предприятие уведомляют не менее чем за 1 рабочий день до его начала. Кроме этого, сведения о проверках содержатся в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий, а также на официальном сайте ГУ МЧС России по РБ (здесь публикуются планы проведения проверок на предстоящий год).

госжилстройнадзор РБ
Фото:госжилстройнадзор РБ

По словам Артура Давлетшина, государственный строительный надзор осуществляется в рамках внеплановых проверок согласно программе проверок, выданной на весь срок строительства объекта.

«Отмечу, что в республике действует онлайн-калькулятор расчета проверок в рамках строительного надзора, и каждый застройщик самостоятельно может рассчитать необходимое количество обязательных выездных проверок объекта, а по запросу провести профвизит перед проверкой», - отметил председатель госкомитета.

Ранее «Башинформ» рассказывал, как застройщики применяют на практике эту систему.

В жилищной сфере основанием для внеплановой проверки могут стать обращения граждан на нарушения их прав.

«Если поступает обращение от жителей, мы всегда стоим на их стороне. Управление многоквартирным домом – это социально ответственный бизнес и качество жизни людей зависит от условий, в которых они живут, и качества коммунальных услуг и ресурсов, которые оказываются людям», - рассказал Артур Давлетшин.

уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ
Фото:уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ

2. Как предпринимателю самостоятельно инициировать профвизит?

Как рассказал Эдуард Идрисов, пока еще не все предприниматели представляют преимущества, которые дают им профвизиты.

«Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует предпринимателям самим инициировать профилактические визиты. Стоит отметить, что профилактические мероприятия по инициативе контролируемого лица более эффективны, поскольку позволяют принять необходимые меры до совершения правонарушения. Все разъяснения инспектора носят рекомендательный характер. А главная задача заключается не в наказании контролируемого лица, а в оказании содействия, поиска приемлемого решения для любой сложной ситуации. Мы всегда открыты и рады помочь предпринимателям, проконсультировать их по интересующим вопросам», - подчеркнул он.

Предприниматель, желающий пригласить представителей МЧС, может обратиться в соответствующий орган по электронной почте. Кроме этого, подать заявление на проведение профилактического визита можно обратившись лично. Контактные данные ГУ МЧС РФ по РБ можно найти на официальном сайте.

По словам Артура Давлетшина, предприниматели стали все чаще обращаться в госжилстройнадзор с инициативой проведения профвизитов. Для этого также необходимо направить в ведомство запрос по электронной почте.

«Помимо профвизита предусмотрена и такая форма взаимодействия, как консультирование. Мы можем консультировать как по телефону, так и при визите в госкомитет. Наша основная задача — это предупреждение нарушений, а она как раз и достигается профилактическими мероприятиями», - рассказал Артур Давлетшин.

уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ
Фото:уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ

3. Нужно ли готовиться к профилактическому визиту, каким образом?

«Особой подготовки от предпринимателей не требуется. В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется о требованиях, предъявляемых к объекту надзора, соответствию объекта надзора критериям риска, об основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий. Предприниматель получает ответы на интересующие вопросы, разъяснения и рекомендации в целях недопущения нарушений обязательных требований. Кроме этого, возможен формат дистанционного взаимодействия - проведения профвизита посредством видео-конференц-связи», - прокомментировал Эдуард Идрисов.

Артур Давлетшин также отметил, что профилактический визит проводится инспектором в форме беседы по месту деятельности предпринимателя, либо по видеосвязи. В ходе профилактического визита предприниматель информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности и рекомендуемых способах устранения возможных нарушений. 

О том, как проводит профилактические мероприятия Гострудинспекция в Башкирии, на что представители ведомства обращают особое внимание, ранее рассказывал «Башинформ».

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: