Новости Башкортостана и Уфы
59.13
-0.82
59.39
-1.5
95.89
-0.7
16+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
29 Июня , 14:57

Своих не бросаем: на какую поддержку могут рассчитывать производственные предприятия Башкирии

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

На западные санкции и экономические трудности Башкирия отвечает беспрецедентными мерами поддержки экономики. Особый акцент делается на развитие реального сектора, ведь именно производства позволяют наполнить рынок товарами, дают новые рабочие места. Сегодня предприятия республики имеют уникальную возможность в оптимальные сроки получить средства на развитие. О том, как это работает  – в материале «Башинформа».

ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Несмотря на масштабные западные санкции, экономика Башкирии демонстрирует высокий уровень стрессоустойчивости, что подтверждается данными Башстата. Так, за первые четыре месяца текущего года индекс промышленного производства составил 105,7% к аналогичному прошлогоднему периоду (среднероссийский показатель - 103,9%).

По словам Главы Башкирии Радия Хабирова, в последние 8 лет республика немало сделала для развития импортозамещения. Так, успешно реализованы проекты в нефтеперерабатывающей отрасли (американские и немецкие катализаторы для нефтепереработки заменили ишимбайские и салаватские), в Уфе развивается собственное производство лекарств, в рамках создания центра компетенций удалось объединить усилия производителей одежды. В регионе действует центр импортоснабжения и импортозамещения, который призван собирать и анализировать предложения и потребности в сырье, оборудовании, которые ранее закупали за рубежом.

В целях повышения устойчивости экономики в Башкирии создали антикризисный штаб, кроме того, было принято решение докапитализировать Фонд развития промышленности РБ, ведется регулярный мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих предприятий.

Докапитализация Фонда развития промышленности на 200 млн рублей позволит субсидировать процентную ставку по кредитам и предоставлять льготные займы. Все это дает предприятиям шансы повысить финансовую устойчивость, укрепить положение на внутреннем рынке и даже занять ниши, освободившиеся после ухода западных компаний.

СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОМОЩЬ

Вот один из множества наглядных примеров, показывающий, насколько важна своевременная поддержка, полученная по линии ФРП Башкирии на льготных условиях. Уфимское ООО «Башкирский уголь», получив заем, укрепило материально-техническую базу, вышло на новые рынки. Эффект превзошел ожидания и руководство компании надеется воспользоваться этим инструментом вновь.

«Наше предприятие производит древесный уголь, продукция поставляется в крупные торговые сети, металлургическим компаниям, в том числе идет на экспорт в страны ближнего зарубежья. Льготный заем ФРП мы получили в конце прошлого года в рамках программы поддержки лесопромышленной отрасли. Деньги оказались очень кстати, они пошли на покупку оборудования по производству угля: купили печи для обжига, погрузчик, линию по расколке древесины», - прокомментировал «Башинформу» директор предприятия Азат Ягафаров.

Собеседник особо отметил отсутствие бюрократических преград и оперативность на всех этапах оформления заявки – от сбора необходимых документов до ее оформления.

«Все оказалось очень быстро, удобно, понятно. Для меня самым затратным по времени был процесс обдумывания, надо было просчитать, насколько выгодным будет кредит для нашего предприятия. Теперь, по прошествии времени, я с уверенностью могу сказать, что воспользуюсь вновь возможностями поддержки на льготных условиях. Мы увеличили объем выпускаемой продукции, уверенно вышли за пределы республики, поставляем наш уголь в соседние регионы: Челябинскую, Свердловскую, Самарскую области, Татарстан. Останавливаться на этом не планируем. Спасибо руководству республики, правительству, они работают очень хорошо», - подчеркнул Азат Ягафаров

Кстати, если говорить только о помощи предприятиям лесопромышленной отрасли, к числу которых относится ООО «Башкирский уголь», то цифры здесь впечатляющие. Так, в 2021 году поддержку более чем на 49 млн рублей получили 56 предприятий отрасли, которые приобрели 168 единиц техники и оборудования. В 2022 году число получателей вырастет до 65 и более. Максимальный размер субсидии на одного заявителя ограничен 10 млн  рублей, общая сумма выделяемых средств превысит 50 млн рублей.

ОПЫТ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ

Позитивный опыт поддержки промышленного производства, накопленный в Башкирии, начинают распространять в других регионах. О необходимости изучения и тиражирования таких практик на состоявшемся в Уфе выездном заседании экспертного совета по развитию промышленной инфраструктуры при комитете Госдумы по промышленности и торговле заявил его председатель Александр Козловский. Участники совещания единодушно отмечали, что территории с преференциальным режимом, к которым относится Башкирия, являются наиболее эффективным инструментом привлечения инвестиций. Уверенно удерживаемое республикой пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата – наглядное тому подтверждение. Разумеется, лидерство в рейтингах – не самоцель, главное здесь - расширить возможности для дальнейшего развития производства. Эти задачи вполне достижимы, уже сейчас валовой региональный продукт Башкирии оценивается более чем в 2 трлн рублей, к 2024 году его планируется увеличить до 2,5 трлн рублей.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в