Все новости
Аналитика
16 Мая , 09:00

Море подождет. В каких парках Башкирии стоит побывать в выходные

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Май выдался богатым на выходные, в июне их будет тоже довольно много – 12. Кроме того, начинается сезон отпусков. Где провести свободное время? Многим из собиравшихся отдохнуть на Черном море придется скорректировать планы: некоторые пляжи еще не очистили от мазута. Но можно выбрать другой маршрут, при этом не стоит забывать, что хорошо отдохнуть можно и в родной республике. Порой даже не нужно уезжать далеко от дома, хорошо просто прогуляться в ближайшем парке. Их в Башкирии становится все больше, они наполняются новыми смыслами.

В шаге от оживленных улиц

Горожане во все времена стремились отдыхать на природе. Когда нет возможности отправиться на дачу, можно пойти в парк. Уфа считается одним из самых зеленых городов России, в том числе благодаря своим паркам – их в столице Башкирии больше десятка (не считая скверов, аллей). В последние 6 лет столичные зеленые зоны значительно преобразились, их благоустройство продолжается.

«Мы будем заниматься тем, чтобы в каждом крупном населённом пункте, в каждом городе у нас были парки, скверы», – такую задачу поставил Глава Башкирии Радий Хабиров еще осенью 2018 года.

Тогда, на совещании, посвященном благоустройству уфимских парков, он акцентировал внимание на необходимости использовать рекреационный потенциал Уфы, созданный самой природой.

«Уфа обладает уникальными ландшафтами, потенциалом, город окружен речными объектами. Поэтому думаю, что у нас есть возможность, используя удивительные природные качества Уфы, сделать хорошее место для того, чтобы жители могли гулять, отдыхать и наслаждаться нашей природой», – отметил Радий Хабиров.

Результаты могут увидеть все желающие. Достаточно побывать в парке Нефтехимиков, «Первомайском», на Кашкадане, в саду Аксакова, в затонском парке «Волна», Дёмском парке, на озере Теплом в Инорсе и других.

Парки – это не просто зеленые островки среди асфальта. Они позволяют, сделав несколько шагов, оказаться в совершенно ином измерении. Вот какую характеристику дала одному из старейших общественных пространств Уфы – парку имени Ленина председатель Ассоциации экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников РБ Светлана Глушкова:

«Здесь, находясь в мегаполисе, можно побыть в тишине наедине с собой. Пройтись под сенью вековых лип и старых сосен, прикоснуться к истории Уфы. Гости столицы восхищаются островком покоя в центре шумного города».

Роман Якимчук  Парк имени В.И. Ленина – островок тишины и покоя в центре города
Парк имени В.И. Ленина – островок тишины и покоя в центре городаФото:Роман Якимчук

Как ранее рассказывал «Башинформ» – этот парк в историческом центре закрыт на реконструкцию с 12 мая. Его обещают сделать более интересным, сохранив мемориальную направленность. В парке будет больше зелени, скамеек, заменят все коммуникации, обустроят подсветку фонтанов, по периметру проложат беговую дорожку. Реконструкция ведется в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и завершится к октябрю 2026 года. А пока можно отправиться на прогулку в другой исторический парк – сад имени Аксакова, благоустроенный в 2023 году. Здесь есть на что посмотреть, кстати, недавно в парк вернулись лебеди.

телеграм-канал «Подслушано в Башкирии» В сад Аксакова в Уфе вернулись лебеди
В сад Аксакова в Уфе вернулись лебедиФото:телеграм-канал «Подслушано в Башкирии»

Едем отдыхать в Инорс

Озеро Теплое – настоящая достопримечательность уфимского Инорса. Оно не замерзает даже зимой. Летом здесь любят купаться и загорать уфимцы. До недавнего времени условия для отдыха были не очень, прибрежная зона представляла собой пустырь. Жители микрорайона мечтали о благоустройстве этой территории. Несколько лет назад, во время рабочей поездки Радия Хабирова по Уфе, они честно рассказали об этом. Республика выделила финансирование и пустырь преобразился в современный сквер, ставший новой точкой притяжения уфимцев. Недавно побывавший здесь мэр Уфы Ратмир Мавлиев заметил, что теперь в Инорс приезжают отдыхать из других районов Уфы.

«Сквер очень классный. Здесь каждый найдет себе занятие по душе. Несколько детских площадок. Велодорожки, скейт-парк. И самое главное, находится на берегу озера», – отметил уфимец Павел Айметов.

Олег Яровиков  Вместо пустыря в Инорсе появилась благоустроенная парковая зона
Вместо пустыря в Инорсе появилась благоустроенная парковая зонаФото:Олег Яровиков

Популярное общественное пространство будут развивать и дальше. Решается вопрос о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. Летом заработает пляж, откроются точки общепита. Можно сказать, что новый сквер «Теплый берег» стал драйвером для благоустройства общественных пространств во всем микрорайоне. Так, до 1 июля в Инорсе обещают завершить обновление сквера имени Гастелло, продолжается благоустройство участка «Уфимского ожерелья» от озера Теплого в сторону «Максидома», заасфальтировано 600 м. В этом году здесь сделают освещение, а у реки Уфы планируют оборудовать смотровую площадку.

Еще одно место притяжения уфимцев – парк «Кашкадан» в Сипайлово. Сюда приезжают даже из центра. Парк открылся после реконструкции в 2022 году и не перестает удивлять посетителей. С окончанием строительства каждое из мест отдыха продолжает наполняться новыми смыслами. Так, на «Кашкадане» в этом году появится новая традиция – бесплатные кинопоказы на свежем воздухе. Первый киносеанс состоялся 9 мая, зрители довольны.

телеграм-канал Антона Тарасова В парке «Кашкадан» теперь бесплатно показывают кино
В парке «Кашкадан» теперь бесплатно показывают киноФото:телеграм-канал Антона Тарасова

«Очень приятное место отдыха. Много интересных аттракционов для детей. Ухоженная территория, красивые виды на озеро, на высотные дома, зеленые насаждения. Есть где посидеть, отдохнуть, полюбоваться природой, сфотографироваться. Украшением парка является фонтан, который работает каждые полчаса, начиная с 17.00, а с 22.00 вы увидите его в цвете и услышите музыку, плюс огненное шоу. Нам нравится отдыхать в парке «Кашкадан», мы любим это место!» – поделилась Мария Адмаева.

Для Уфы благоустройство парков в районах, отдаленных от центра, имеет серьезную социальную значимость, на что обращает внимание директор АНО «Институт развития городов Башкортостана» Ольга Сарапулова.

«Все эти проекты сами по себе уникальны и интересны, подчеркивают красоту места, отвечают на запросы жителей. В то же время они имеют большое социальное значение. Ведь теперь у жителей отдаленных районов есть возможность проводить время в приятных, чистых и облагороженных пространствах», – считает она.

администрация Стерлитамака В Стерлитамаке обновляют парк имени Кирова
В Стерлитамаке обновляют парк имени КироваФото:администрация Стерлитамака

Не хуже, чем в столице

Парки и скверы обновляются не только в Уфе, а по всей республике. И в сотнях километров от столицы есть парки, высоко оцененные на федеральном и даже международном уровне. Так, белорецкий парк «Шагни за горизонт» признан победителем первой всероссийской парковой премии «Парки России» в номинации «Парк года». Ранее проект реновации белорецкого парка стал победителем в номинации «Ландшафт» международного конкурса BLT Built Design Awards 2022 в Париже и удостоился золотого диплома международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини». В финал всероссийской парковой премии вошел также парковый кластер «Культура малого города» из Янаула.

В Стерлитамаке продолжается благоустройство парка имени Кирова, начатое в прошлом году. Здесь обустроят освещение, реконструируют Памятник мирному атому, фонтан, установят урны и скамейки, а также архитектурную композицию «Три гуся». Продолжается благоустройство парка имени Салавата Юлаева в Баймаке и др. Всего же в Башкирии в 2025 году благоустроят 164 общественные территории, 94 из них на общую сумму 1,2 млрд рублей обновят по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Жители республики сами выбирают территории для благоустройства. Напомним, что Башкирия с 2019 года активно участвует во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. За это время победителями стали 34 проекта, 27 из них реализованы. Всего на эти цели направили 5,5 млрд рублей, из которых почти 3 млрд – федеральные средства (по этому показателю Башкирия на 4 месте среди российских регионов).

Голосование продолжается. Прямо сейчас республика выбирает, где появится новый сквер, обновят парк. Свое мнение уже высказали более 540 тыс. человек. В 2025 году предстоит определить 159 объектов для благоустройства.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: