Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
12 Июня 2023, 17:15

В Уфе открылся обновленный парк Нефтехимиков

Ильшат Казаккулов
Фото:Ильшат Казаккулов
Ильшат Казаккулов
Фото:Ильшат Казаккулов

12 июня в Уфе состоялось открытие одной из старейших рекреационных зон города – столичного парка культуры и отдыха Нефтехимиков. Он был заложен в 1947 году. Обновленный парк посетил Глава Башкирии Радий Хабиров.

«Всех поздравляю с Днём России! Всех поздравляю с Днём города Уфы! Сегодня Уфе – 449 лет. В следующем году у нашей дорогой столицы юбилей. И всё это время мы будем вместе с вами созидать. К празднику мы подарим Уфе многие социальные объекты, культурные объекты, парки, дворы и дороги. Сегодня так получилось, что в день рождения Уфы мы открываем после реконструкции, по сути, новый парк Нефтехимиков. Обратите внимание, что мы не стали менять название этого парка. Это дань уважения нефтехимикам, которые созидали экономику нашей республики. Вы знаете, что Уфа стала городом трудовой доблести во многом благодаря тому, что основные учреждения, которые ковали Победу, были расположены в нашей дорогой Черниковке. Этот микрорайон развивается, преображается: появляются парки, скверы. Мне кажется, что здесь мы делаем новую жизнь для наших детей. От души поздравляю вас с этим праздником. Желаю всем мира, добра, здоровья.

В этот день не могу не поздравить всех уфимцев, всех жителей Башкирии и поблагодарить за то, что наше общество сплотилось. И мы все вместе боремся с огромной угрозой, которая против нас стоит. Мы все вместе поддерживаем нашу страну, нашего Президента России, специальную военную операцию. Мы все вместе поддерживаем наших воинов, которые защищают страну. Так было, так есть и так будет всегда. Ещё раз с праздником!» - сказал, обращаясь к жителям Уфы, Глава Башкортостана.

Радий Хабиров вручил государственные награды республики особо отличившимся жителям Уфы и участникам СВО, проживающим в столице и сейчас находящимся в краткосрочном отпуске.

Руководитель региона во время пешей прогулки по парку оценил проведенную здесь реконструкцию.

«Парк нефтехимиков просто не узнать, он заметно преобразился, стал светлым и ярким, но при этом сохранилась его самобытность. Теперь можно здесь неспешно прогуливаться, детям есть где применить свою энергию. Спасибо вам большое за такое внимание к паркам», - сказали ветераны и жители Черниковки Радию Хабирову во время общения.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В парке появились  спортивная и детская площадки, тактильная дорожка с различными видами покрытия, приведены в порядок газоны, появились велодорожки. Большое внимание уделено озеленению территории, увеличилось разнообразие сортов деревьев, кустарников и цветущих растений, всего высажено 370 деревьев и более 200 кустарников. Для их полива запустили автоматическую оросительную систему. В парке установили новое освещение и систему видеонаблюдения.

В рамках проекта восстановили историческую арку на входе в парк, которая была снесена из-за ветхого состояния.

«Я попросил, чтобы мы восстанавливали эти арки советского периода. Например, входную группу в парке Аксакова. Впереди – парк имени Ивана Якутова, там тоже замечательная арка. Кстати, в парке имени Ленина тоже была красивая арка раньше. Подумаем, как это сделать. Эту часть истории нашей Уфы мы реанимируем. В парке Нефтехимиков был первый опыт. И, на мой взгляд, очень хороший: натуральный камень, очень эстетично. Самое главное – сделали один в один, как это было в Советском Союзе», - поделился Радий Хабиров своими впечатлениями.

В парке также теперь есть своя площадка для выгула собак, шахматный павильон, пункты общественного питания и проката инвентаря, установлено 136 парковых диванов и скамеек, 136 урн. Обустроены входные зоны с улицы Калинина и 40 лет Октября. Стоимость всех работ составила 424,6 млн рублей.

Глава республики также осмотрел фотогалерею Героев Социалистического труда – жителей Уфы, картинную выставку, ярмарку по продаже поделок и ремесленных изделий.

«Прежде всего, мы посоветовались с людьми, каким должен быть парк. Жители просили максимально сохранить и зелёный покров, деревья. На мой взгляд, качественно работа сделана. Подчёркиваю, мы выполнили, что люди просили. Этот парк хорош тем, что он подходит для маленьких детей и для взрослых. Здесь есть и детские площадки, и спортивные. Думаю, что это будет хорошим местом отдыха уфимцев.

У нас есть отдельная программа по паркам для Уфы. Мы договорились, что как минимум один миллиард каждый год будет направляться на парки. Благодаря этому мы навели порядок во многих рекреационных зонах столицы. Сейчас идут работы в парке Аксакова, в парке озера Тёплое, завершается третья очередь по парку «Волна».

Мы уже думаем дальше. Начинаем работы по парку Лесоводов, в следующем году начинаем  приводить в порядок парк имени Ленина. Задача такая – все парки Уфы должны быть современными. Они же все были построены давно, несколько десятилетий прошло. Поэтому сейчас пришла пора их глубоко реконструировать, сделать капитальный ремонт», - отметил Радий Хабиров во время общения с журналистами.

Справка

Парк Нефтехимиков был заложен в 1947 году и назывался «Городской сад «Победа». Он строился в 1947-1949 гг. общими усилиями горожан, в том числе школьников, комсомольцев и трудящихся. Тогда его площадь составляла 22 га, в состав парка входили ДК «Химик», стадион «Строитель», а в 1956 году – и летний кинотеатр, который позже был переделан в спортивный зал. В 1955-м сад стал парком культуры и отдыха. В 1980 году он сменил название на современное.

В 1950-60-е годы здесь стояла парашютная вышка, на которой происходили тренировки и показательные прыжки парашютистов. Однако в 1970-м она была снесена. Также на территории парка расположен стадион «Строитель», который в 1960-80-е годы был центром мирового спидвея. В 1990-е парк пришёл в запустение, оставшись без должного ухода, а сейчас переживает своё возрождение.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: