Возглавляющая жюри заслуженная артистка России Ольга Кормухина рассказала о своих личных параметрах отбора участников, философии сцены и глубокой связи между армией и культурой.
Отвечая на вопрос о ключевых критериях оценки, певица выделила несколько принципов:
«Во-первых, музыкальность, во-вторых, интеллект. Как говорила мой учитель, оперная мировая звезда Елена Образцова, певец — это только 10% голоса, остальное — интеллект».
Также Кормухина считает важным выбор материала. Критически важно для нее, и чтобы артист на сцене был живым, мыслящим, а не просто техничным исполнителем. Она убеждена: главная задача артиста — удивлять, выносить что-то личное. «Человек на сцене должен делиться от избытка. Очень тяжко слушать и смотреть артиста пустого». Это же она говорит и своим студентам (Кормухина ведет мастерскую в ГИТИСе): «Если вас не штормит, если из вас не пышет огнем, лучше ищите другую профессию… Наше дело – не про деньги и не про славу. Оно про горение. На сцене нужно сгорать и возрождаться, как птица Феникс».
Говоря о значении Дней армейской культуры, Ольга Кормухина, которая сама – волонтер и регулярно бывает в зоне СВО, высказала такую позицию:
«В настоящих исторических реалиях это наиболее важная сфера внимания… потому что, как говорил Александр Третий, у России только два союзника, ее армия и ее флот». Она отмечает, что в обществе сложилось «однобокое представление об армии, очень разное, почти всегда неправильное».
По словам Ольги Кормухиной, армия держится на «людях чести, совести, мужества, отваги и доброты», и именно культура должна стать мостом между армией и обществом.
«Мне бы очень хотелось, чтобы знакомство нашего народа с армией начиналось именно с культуры. Там много талантливых ребят. Они пишут, поют, сочиняют… Даже я многому у них учусь», – говорит она.
Артистка считает, что сегодня необходимо вернуть правду в искусство:
«Невозможно сыграть мужество, не будучи мужественным человеком. Невозможно сыграть святого, не будучи святым… Нам пора возвращать правду в культуру и искусство».
Именно в правде, по ее мнению, кроется сила великой русской культуры — Пушкина, Достоевского, Чайковского — и именно эту правду, мужество и достоинство она видит в сегодняшней армии, которой необходимо вернуть должное уважение, внимание и любовь народа.