До начала спецоперации считалось, что в ближнем тылу перевозить людей и грузы будут армейские грузовики, а у линии фронта эту задачу возьмет на себя бронированный транспорт. Однако фронтовые реалии во многом перечеркнули эту схему. Массовость беспилотников, способных корректировать удары артиллерии и самостоятельно атаковать любую цель, затруднила, а где-то фактически исключила использование грузовиков и бронетехники без риска их быстрой потери. В ответ бойцы стали пересаживаться на «УАЗы», «Нивы», мотоциклы и квадроциклы, способные быстро преодолевать опасные участки.
Закупку и поставку такой техники на фронт в Башкирии во многом взяли на себя волонтеры. С февраля 2022 года республика сформировала и отправила в зону СВО свыше 150 гуманитарных конвоев. Автоколонны с имуществом для подразделений, в том числе транспортом, отправляют муниципалитеты, предприятия, организации, общественники и неравнодушные граждане. Важность этой работы подчеркивает и руководство республики.
«Волонтеры по всей Башкирии собирают гуманитарную помощь для наших защитников, поддерживают они и семьи военнослужащих, — заявил Глава республики Радий Хабиров. — Благодарю всех, кто причастен к этому большому, нужному делу. Только вместе мы добьемся победы».
«Башинформ» вместе с представителями Народного фронта Башкирии принял участие в доставке гуманитарным конвоем крупной партии легкового транспорта в зону СВО. Конвой под руководством опытного организатора доставки гуманитарных грузов Василия Рыбакова выехал из Уфы с разнообразным транспортом сразу для нескольких воюющих подразделений. В прицеп большегрузной фуры были загружены УАЗ «Буханка», два мотоцикла «Урал» с коляской, трековый байк и квадроцикл. Своим ходом, хотя и не без поломок, к линии фронта добралась вазовская «девятка».
«Мы поставляем гуманитарную помощь более чем в 60 воинских подразделений, где служат наши земляки из Башкирии, – говорит Василий Рыбаков. – В последнее время ребята все чаще просят у нас доставить любой легкий транспорт, который на фронте в постоянном дефиците. К внешнему виду и комплектации каких-то требований нет – главное, чтобы транспорт был на ходу».
По словам волонтеров, наибольшей популярностью у бойцов пользуются отечественные УАЗы и «Нивы». Их главное преимущество – хорошая проходимость и способность быстро передвигаться по разбитым проселочным дорогам, а то и просто по полю. Второй важный плюс – возможность быстрого ремонта с минимальным набором инструментов и приспособлений.
Перед тем как выйти на боевую работу, гражданские машины обычно проходят фронтовой тюнинг. Его направления определяет максимальная защита от возможных угроз – внезапного обстрела, подрыва на мине и главное – атак беспилотников.
«В первую очередь с большинства машин снимают двери для их быстрого покидания в случае опасности, – пояснил «Башинформу» боец с позывным «Механик». – Другой момент связан с необходимостью вовремя замечать и отражать атаки беспилотников, что также намного проще при отсутствии дверей. Некоторые водители с той же целью снимают лобовое стекло. Сверху на машину могут установить так называемый «мангал» в виде металлической сетки, натянутой на каркасе из уголков. К мангалу обычно крепится маскировочная сеть. Такая импровизированная защита делает автомобиль менее заметным при наблюдении с воздуха, особенно в поле и лесопосадках. В случае же атаки беспилотника «мангал» затрудняет точный удар по кабине. При попадании в металлическую сетку боевой заряд может не сработать, либо взорвется на некотором расстоянии, что повышает шансы на спасение».
Наряду с УАЗами «Буханка», «Нивами» и другими легкими внедорожниками, бойцы на фронте все чаще просят волонтеров Башкирии помочь с поставкой мотоциклов и квадроциклов, которые играют все более важную роль как в перевозках, так и в штурмовых атаках.
В этот раз одному из штурмовых подразделений на донецком направлении волонтеры доставили два тяжелых мотоцикла «Урал» с коляской и трековый байк. Перед отправкой технику отремонтировали, не забыв перекрасить в защитный цвет. И бойцы не скрывали своей радости от такого подарка.
«Это может показаться странным, но в условиях сплошных противотанковых минных полей, высокоточной артиллерии и массового применения ударных дронов, мотоциклы и квадроциклы во многих случаях оказываются более эффективны на поле боя, чем бронированные БТРы и БМП, – пояснил «Башинформу» один из командиров штурмовиков с позывным «Скала». – Представим такую ситуацию. Десять человек идут в атаку на одной БМП или рассредоточившись на десяти мотоциклах. В первом случае для их поражения достаточно одного снаряда, мины или БПЛА, а во втором все это умножается на 10. Плюс мотоцикл позволяет преодолевать расстояние намного быстрее, уменьшая время нахождения под огнем. При грамотном планировании атаки штурмовики на мотоциклах могут быстро сблизиться с противником и при поддержке своей артиллерии и беспилотников вступить в огневой бой. Такая тактика может дать результат с минимальными потерями. Легкий транспорт также лучше преодолевает минные поля, поскольку противотанковые мины часто не взрываются от его небольшого веса. В случае же подрыва у бойцов есть шансы быть отброшенными в сторону, но остаться в живых».
Транспорт, поставляемый волонтерами на СВО, обычно стоит недорого, но с учетом постоянно растущих объемов таких поставок, на его закупку нужны миллионы рублей. Здесь очень выручают неравнодушные жители Башкирии, которые безвозмездно отдают бойцам свои личные автомобили и мотоциклы. В последнее время важным источником новых поставок на фронт стал списанный транспорт различных государственных ведомств и служб.
«В этом году разные госструктуры уже передали нам около 20 подержанных автомобилей повышенной проходимости, – рассказал «Башинформу» руководитель Народного фронта в Республике Башкортостан Виталий Брыкин. – Это стало возможным благодаря постановлению председателя правительства России, предписывающему госструктурам передачу списываемого автотранспорта воинским частям. В результате Росреестр передал нам с условием дальнейшей поставки на СВО 11 машин, две мы получили от Росстандарта, одну – от ФСО. Налоговая служба передала несколько своих старых УАЗов. Если полученный транспорт имеет дефекты, мы приводим его в порядок силами волонтеров и неравнодушных жителей республики. Ну а дальше с гуманитарными конвоями отправляем на фронт, где в легком транспорте существует постоянная и очень большая потребность».