Новости Башкортостана и Уфы
92.63
-0.12
100.18
-0.26
82.57
+0.04
-10 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
СВОих не бросаем
9 Октября 2023, 09:27

От слов к делу. Глава сельсовета Башкирии подписал контракт с минобороны для участия в СВО

страница главы администрации Таптыковского сельсовета Уфимского района Республики Башкортостан Радика Самигуллина во ВКонтакте
Фото:страница главы администрации Таптыковского сельсовета Уфимского района Республики Башкортостан Радика Самигуллина во ВКонтакте

Мужчина должен уметь принимать ответственные решения и побеждать свои страхи, малодушие и слабости. Тем более когда речь идёт о защите Родины. В этом убеждён житель Уфимского района Башкирии, глава Таптыковского сельсовета Радик Самигуллин. В настоящее время он проходит медкомиссию, чтобы заключить контракт с министерством обороны Российской Федерации и в ближайшее время отправиться в зону проведения специальной военной операции. Чем обусловлен его выбор, как отнеслись к поступку родные и земляки и что он сказал своим детям — в материале информагентства «Башинформ».

«Фраза „Пришло твоё время, брат“ — не лишена смысла. Каждый здравомыслящий человек понимает, что эти слова — символ времени. Поэтому наступил момент, когда необходимо переходить от слов к делу, — говорит Радик Самигуллин. — Все помнят ставший теперь уже легендарным ролик, в котором жительница Украины Анна Иванова вышла на улицу с красным флагом встречать российских воинов. Правда, в её родное село тогда зашли ВСУ. Тем не менее она не отступила и стала символом победы России над нацистским режимом. Меня очень впечатлил её подвиг. Часто вспоминаю и прокручиваю в голове это видео. Хрупкая пожилая женщина, сумевшая смело взглянуть в глаза злу, стала настоящим олицетворением любви и верности России. Сейчас силы Запада пытаются при помощи Украины растоптать историю нашей страны, стереть её героическое прошлое. Но у него ничего не получится, поскольку мы — воины и тыл — боремся за правду».

Радик Самигуллин в силу своей профессиональной деятельности вот уже больше года встречается с односельчанами, которые служат в зоне СВО в составе башкирских батальонов, мобилизованными, а также занимается формированием и отправкой гуманитарного груза на Донбасс.

«Сейчас мужчины возвращаются в отпуска, затем снова отправляются на передовую. Встречаюсь с их родными и близкими. Районная администрация и наш сельсовет оказывают им всяческую помощь, никого без внимания не оставляем. Да, есть один „двухсотый“, есть и „трёхсотые“, причём тяжёлые. Им есть о чём рассказать нам. И однажды, когда общался с родителями воинов, увидел в их глазах немой вопрос: а что ты делаешь здесь? Всё, контракт с минобороны подписан, на прошлой неделе прошёл медкомиссию, теперь остаётся ждать команды прибыть в назначенный час в назначенное место. В конце октября уже буду в зоне СВО», — говорит Радик Самигуллин.

Единственное, о чём переживает мужчина, что придётся придумать «легенду» для родителей. Им более 80 лет и он не хотел бы волновать их.

«Я часто думаю, как отнесутся к моему решению односельчане. Они относятся ко мне как к своему товарищу. По крайней мере, надеюсь на это. Они спрашивают меня: „Радик, это правда, что подписал контракт на СВО?“. Когда слышат мой ответ, не отговаривают, не проявляют любопытства, а жмут руку и желают вернуться домой с Победой. Им, и особенно своим детям, я обещал — обязательно вернусь. Признаюсь, перед тем, как принять решение стать военнослужащим СВО, посещали разные мысли. Конечно же, волновался. Как, например, волнуются студенты перед экзаменатором и затем успокаиваются во время ответов ему. Или, допустим, молодые учителя перед первым в своей жизни уроком. Так и у меня. Но как только поставил подпись под контрактом, тут же в голове всё прояснилось. В душе появились спокойствие и уверенность, ушли все внутренние метания и размышления. Рубикон пройден, — делится мыслями Радик Самигуллин. — Мужчинам, которые сейчас думают о том, подписывать контракт или нет, хочу пожелать победы над самим собой. Важно быть сильнее своего малодушия и слабостей. Понимаю, что многие держатся за свою работу, имущество, какие-то другие блага и это нормально. Но в советском фильме „Офицеры“ прозвучали правильные слова: „Есть такая профессия — Родину защищать“. Земляки, подумайте об этом».

Ранее «Башинформ» писал, как решили подписать контракт с военным ведомством страны и отправиться в зону СВО музыкант Башгосфилармонии, писатель и ветеран боевых действий.

Ранее Глава Башкирии Радий Хабиров обратился к руководителям муниципалитетов с просьбой не оставлять без внимания обращения военнослужащих в зоне СВО. Руководитель республики неоднократно подчёркивает, что бойцы будут получать полный пакет мер поддержки от региона.

Напомним, по вопросам заключения контракта жители республики могут обращаться по единому справочному номеру 177, в Ситуационный центр 122 или (347) 218-19-19, ближайший офис МФЦ «Мои документы». Также ответы на ваши вопросы можно найти на сайте башбат.рф, а также в чат-ботах в Телеграме для желающих поступить на военную службу по контракту и по мерам социальной поддержки участникам СВО и членам их семей.

В Башкирии продолжается набор на военную службу по контракту. Мобильные пункты действуют во всех городах и районах республики. Здесь проконсультируют о порядке набора, льготах и выплатах, объяснят, какие необходимы документы. Как в Башкирии заключают контракты на военную службу, можно прочитать в репортаже информагентства «Башинформ». Дополнительная информация о льготах, выплатах и социальных гарантиях для контрактников — в лонгриде.  Заключить соглашение с государством могут военные в запасе, которые вышли на пенсию, и те, кто уволился после срочной службы по призыву, а также мужчины, не бывавшие в армии, но получившие высшее или среднее профессиональное образование. На военную службу по контракту от рядового до прапорщика включительно принимаются мужчины до 65 лет.

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас в