Новости Башкортостана и Уфы
92.44
+0.09
99.9
+0.34
83.26
+0.23
-26 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
СВОих не бросаем
7 Июля 2023, 08:30

Важна любая поддержка: офицер Рустам Камалтдинов рассказал о настроении бойцов СВО из Башкирии

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Директор Октябрьского городского информационного центра Рустам Камалтдинов в прошлом – офицер, работал в башкирском ОМОНе, в системе МВД, был в командировках в горячих точках Северного Кавказа. Поэтому, когда узнал, что башкирские журналисты собираются ехать в зону СВО, тоже изъявил желание. Напомним, делегация из девяти представителей СМИ - газет, радио и интернет-изданий - навестила ребят на передовой. Майор в отставке добровольно взял на себя ответственную ношу – заботиться о безопасности наших коллег. Перед командировкой Рустам Камалтдинов даже организовал подготовительные курсы. Об этом, а также о своих впечатлениях с передовой, он рассказал агентству «Башинформ».

- Хочется сказать вам спасибо за то, что взяли ответственность за безопасность наших коллег на себя. Но все же не могу не спросить, что подтолкнуло к этому решению?

- Как офицер с боевым опытом я знал, что нас ждет там, поэтому чувствовал некую ответственность. Очень хотелось, чтобы коллеги-журналисты тоже были подготовлены к этой сложной и опасной командировке. В такой поездке обязательно нужна предварительная подготовка. Поэтому  я обратился к руководству башкирского ОМОНа, и его сотрудники организовали занятия по тактической медицине и правилам поведения в экстренных ситуациях. Более того, выдали нам для поездки бронежилеты, что очень актуально в зоне СВО.

Хочется отметить, что непосредственно в зоне СВО команда работала слаженно. Как только заехали в Красный Луч, все журналисты переключились с мирной жизни на военную. Мы в полном объеме выполнили свою работу и вернулись домой живыми и здоровыми.

- А что, могло быть иначе? 

- В таких ситуациях может случиться все, что угодно. Особенно сейчас, когда украинская сторона постоянно предпринимает попытки прорыва. И нужно понимать, что военные действия в зоне СВО  сильно отличаются от того, что, к примеру, было на Северном Кавказе. Там мы воевали с экстремизмом, здесь –  с фашизмом и нацизмом. Даже если судить просто по трофеям и добытым боеприпасам, очевидно, что на стороне ВСУ воюет весь блок НАТО. В рядах ВСУ очень много иностранных наемников. Бойцы говорят, что видели и темнокожих, часто слышат разговоры на польском, английском и арабском языках.

 - Тогда не могу не спросить и о наших добровольцах. Командиры и бойцы башкирских батальонов, с которыми вы общались во время командировки, понимают, осознают  все происходящее? А главное, готовы ли психологически к серьезному противостоянию? 

- Знаете, у бойцов нет растерянности, даже у мобилизованных. Можно сказать, что они пристрелялись, вникли в происходящее. Человек привыкает ко всему, просто нужно немного времени. Я увидел уверенность и решимость в глазах  ребят. Мобилизованных понять можно. На гражданке они никак не были связаны с военной службой. Условно, вчера он работал учителем, токарем или водителем, а сегодня он на войне. Конечно, нужно было время, чтобы перестроиться. И этот процесс пройден, причем успешно. Примечательно, что я ни от кого не услышал, что кто-то ждет завершения срока контракта и скорее хочет уехать домой. Бойцы понимают, что защищать нашу Родину - это их работа и мужской долг.

- Наверное, все же нужна какая-то внутренняя работа над собой, чтобы перестроиться от мирной жизни к войне, преодолеть в какой-то степени свой страх. Что может в этом помочь?

- В первую очередь, поддержка. И здесь мелочей не бывает. Наши собранные посылки, письма, забота об их комфорте, быте, здоровье дают ребятам уверенность, что за ними стоит вся республика, они не одни на этой войне. Важно даже то, с каким настроением мы провожаем их из дома. К примеру, еще только когда я переехал в Октябрьский, в 1999 году, а тогда шла военная кампания на Северном Кавказе, мы с боевым братством создали традицию. Как правило, все командированные из республики воины проезжают через наш город, так как он находится на границе Башкирии. Мы начали организовывать для них братские проводы в придорожном кафе. Идея была не в том, чтобы ребята заезжали поесть и отдохнуть. Для них это был такой последний кусочек мирной жизни. Мне кажется, так проще настроиться на боевой путь, когда пройдена какая-то условная черта.  Слава Богу, все возвращались потом домой. Поэтому считаем, что эту традицию ни в коем случае нарушать нельзя, и мы ее продолжаем до сих пор. К слову, мэр города Алексей Шмелев также активно поддерживает нас, всегда лично приезжает провожать ребят.

Нашим бойцам повезло и в том, что в зоне СВО их встречает первый вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов, который сейчас является официальным представителем Башкоростана в зоне СВО. Он там не просто руководитель, а брат, отец, командир, сослуживец, старший товарищ, который окружает заботой и поддержкой каждого солдата. Так он выстроил свою работу в зоне СВО. Да и нас он везде сопровождал лично, несмотря на высокую загруженность.

И то, что журналисты приехали на передовую, слушали истории участников спецоперации, общались с ними, а потом написали в своих изданиях - тоже поддержка. Бойцы должны быть уверены, что о них помнят, земляки из газет и журналов знают о реальном положении дел, в каждом уголке нашей республики, в каждом районе и городе знакомы с бойцами, пусть и через тексты журналистов. Поэтому хочу поблагодарить своих коллег за то, что отправились в такую сложную командировку, за внимание к нашим бойцам.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков
Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас в