Новости Башкортостана и Уфы
92.63
-0.12
100.18
-0.26
82.53
0
-16 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
СВОих не бросаем
29 Июня 2023, 21:37

Радий Хабиров ознакомился с условиями жизни бойцов полка «Башкортостан» на месте боевого слаживания

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня, 29 июня, в Самарской области Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил площадку боевого слаживания подразделений добровольческого мотострелкового полка «Башкортостан». Руководитель региона посетил учебный полигон и стрельбище, пообщался с бойцами батальона имени Тагира Кусимова.

Командир воинского подразделения с позывным «Москва» доложил, что инженерно-тактическую, стрелковую и медицинскую подготовку, обучение работе с беспилотниками ведут инструкторы, которые имеют боевой опыт участия в специальной военной операции.

Радий Хабиров посмотрел, как проходит обучение бойцов, поинтересовался их бытовыми условиями, спросил, нет ли проблем у семей, которые остались дома.

«Если у вас есть вопросы по вашим семьям, не стесняйтесь, обращайтесь, у республики есть все ресурсы, мы им, конечно, поможем», - сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана после инструктажа провел стрельбы из разных видов стрелкового оружия.

«Как всякий мужчина, я люблю стрелять из оружия. Я никогда не стреляю в зверей. Я не охотник. У меня ещё с молодого возраста, чтобы сбросить дурную энергию, я просил пулемёт, именно ПКТ. Он такой мощный. И если с него ты спустишь несколько очередей, такое ощущение, что ты с себя сбросил. Оружие хорошее, боевое. Очень важно, что у бойцов уже каждое оружие приписано к человеку. То есть он его знает, он его пристрелял, знает все особенности, поэтому и оружие новое», - поделился Радий Хабиров своими впечатлениями после стрельб.

Командир мотострелкового полка отметил, что все занятия проводятся по расписанию и в полной мере.

«Бойцы проводят стрельбы из разных видов стрелкового оружия, штурм боевых окопов, метания гранат, обучаем их пилотированию беспилотных летательных аппаратов. У бойцов большое желание всему научиться, впитывают как губка все. Моральный и боевой дух высокий, знания и умения придут со временем. Мы совершенствуемся каждый день и в скором времени будем готовы выполнить боевую задачу», - доложил командир полка.

Руководитель региона понаблюдал, как бойцы проходят обучение тактической медицине, оказанию первой медицинской помощи при различных видах ранений.

В расположении полка Радий Хабиров пообщался с медработниками, которые 14 июня по его поручению приехали в воинское подразделение проводить углубленную диспансеризацию. Врачи и медсестры проводят рентген исследования, УЗИ и другие медицинские процедуры. За две с небольшим недели диспансеризацию успели пройти более 1200 бойцов. По словам медработников, даже были выявлены несколько случаев тяжелых заболеваний.

«И рак нашли, и тяжёлые заболевания лёгких. Поэтому мы отправляем этих ребят назад, они не воины. Мы должны отправлять людей, которые физически готовы к этой службе. Мы пригласили из Уфы хороших специалистов, они привезли современное диагностическое оборудование. Бойцы хоть своё здоровье поймут. Здесь ещё модуль стоит стоматологический. Многие зубы не лечат столько лет, мы им зубы ещё полечим», - рассказал ИА «Башинформ» Радий Хабиров.

Глава республики поблагодарил врачей за их работу и профессиональный подход, отметив, что начатую работу по диспансеризации бойцов надо довести до конца. Он дал поручение министру здравоохранения республики Айрату Рахматуллину отметить медработников, которые выполняют свой профессиональный долг в расположении полка «Башкортостан».

Глава республики также посетил медсанчасть, которую оборудовали в одной из казарм, пообщался с медработниками и бойцами, проходящими обследование.

По словам руководителя минздрава, медики, прибывшие из Уфы, а также медицинская рота в составе полка обеспечены всеми лекарствами и перевязочными материалами.

Радий Хабиров поинтересовался, как обустроились медсестры в полку, их всего 11 женщин.

«Нас все устраивает, мы живем в хороших условиях, есть своя душевая, стиральная машинка, другие бытовые приборы. Спасибо вам большое, Радий Фаритович, за поддержку, мы знаем, что республика с нами. Уже успели привыкнуть к армейским условиям, у многих из нас большой медицинский стаж, мы сами приняли решение пойти в наш полк, чтобы помогать нашим ребятам», - рассказали медсестры медроты имени легендарного врача 112-й Башкавдивизии Ахмета Давлетова.

Глава республики также осмотрел палаточный городок и новые душевые, которые построили по его поручению.

Вечером бойцы  смогли посмотреть концерт, который им привезли артисты Нефтекамской филармонии, а также коллективы из Ишимбайского и Стерлитамакского районов.

Кроме того, Глава Башкирии в торжественной обстановке вручил воинам боевое знамя. Поэтому, по словам Радия Хабирова, 29 июня можно считать днем рождения добровольческого полка «Башкортостан».

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в