Спустя долгих 30 лет в Башкирии вновь становится популярной мужская спортивная гимнастика. Несомненно, этому поспособствовало открытие в столице республики Центра гимнастики. Современное спортивное сооружение, в котором можно проводить всероссийские и международные соревнования, открылось в Уфе в июне 2022 года. Здесь имеется специализированный гимнастический зал с трибунами на 310 мест, тренировочный гимнастический зал, зал хореографии, буфет на 48 мест, медицинские кабинеты, реабилитационный зал, душевые и административные помещения.
И вот спустя два года после открытия Центра гимнастики у Башкирии появился свой призер всероссийского первенства среди юниоров. На прошедших в апреле 2024 года в Уфе соревнованиях медаль в копилку нашей республики принес Глеб Редькин, выступавший по программе кандидатов в мастера спорта. Он стал вторым в упражнениях на брусьях.
«Таких результатов наши юниоры не добивались более 30 лет! Поздравляю Глеба и его тренера Павла Лаврикова!» — поздравил спортсмена и его тренера министр спорта РБ Руслан Хабибов в своих соцсетях.
Как отметил в беседе с корреспондентом «Башинформа» тренер Центра гимнастики РБ Павел Лавриков, на сегодняшний день уже два представителя Башкирии входят в юношескую сборную страны по спортивной гимнастике: это Глеб Редькин и Мунхей Дё. Сам Павел Вячеславович буквально год назад переехал в Уфу из Екатеринбурга, для того чтобы развивать мужскую спортивную гимнастику в регионе.
«В ближайшее время мы вместе поедем на сборы национального состава в олимпийскую спортбазу в Московской области. Перспективы у нас серьезные и благие. Самое главное, чтобы и дальше у нас была такая мощная поддержка со стороны региональных властей, — рассказал Павел Лавриков. — Меня позвали в Башкортостан развивать мужскую спортивную гимнастику и пока с первостепенной своей задачей, с завоеванием призового места в первенстве страны, мы справились. Также у нас есть перспективное подрастающее поколение, и достаточно много новичков, которых, по моим наблюдениям, становится больше. Самое главное, у нас есть современный спортивный зал, который полностью оборудован всеми снарядами мирового уровня, плюсом имеются вспомогательные оборудования. Есть отдельно тренировочный зал с батутами, тренажерами. Есть все, чтобы работать дальше».
Приятно, что успехи молодого тренера были замечены и отмечены на республиканском уровне. В феврале этого года Павел Вячеславович стал обладателем сертификата в рамках программы «Городской тренер» номиналом 1 млн рублей. Награду он получил на заседании Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе РБ из рук Радия Хабирова.
«На самом деле это очень значимая программа для привлечения специалистов в детский спорт и, самое главное, добиваться результатов. Это очень круто, что в республике такая программа есть и очень здорово себя проявляет. Я думаю, что у специалистов, которые получили такой сертификат, поднимается настроение, а те, кто его еще не получил, начинают активизироваться и стараются его заработать. Это не только мотивация, стимул, но и приятный бонус, — обратил внимание тренер. — Большое спасибо Главе Башкирии, правительству региона, министерству спорта республики, что внедрили такой хороший проект для тренеров».
Павел Лавриков считает, что в Башкирии начинается новая глава в истории спортивной гимнастики республики. Об этом говорит и тот факт, что в республике начали проводить первенство страны. Наши спортсмены завоёвывают призовые места на региональных, окружных и всероссийских соревнованиях.
«Надеюсь, мы и дальше будем держать эту планку, не понижаться. Но здесь нужно думать, что делать дальше. Как тренер, я понимаю, что нам нужно определенные усилия предпринимать для дальнейшего развития мужской спортивной гимнастики в регионе. Нам нужно создать условия, для того чтобы догнать другие регионы по уровню тренированности. И если мы говорим о серьезных намерениях, то нам нужно принять программу развития данного вида спорта, сплотить и выстроить команду тренеров, проводить учебно-тренировочные сборы, постоянно думать о перспективах. Только так мы сможем выйти на достойный уровень в стране», — поделился тренер своими мыслями.
Добавим, что Башкирия — один из самых спортивных регионов страны, в которой создана мощная система поддержки спортсменов и их тренеров. В республике спортсменам до 18 лет назначаются стипендии. В 2023 году её получили 234 спортсмена. Для сравнения, в 2022 году — 222. Также в рамках финансовой и социальной поддержки талантливых спортсменов с 2019 года ведётся работа по их трудоустройству. В настоящее время 167 спортсменов трудоустроены в центр спортивной подготовки в Уфе, ещё 68 спортсменов — в центр адаптивного спорта.
В прошлом году в регионе спортсменам и их тренерам за победы в соревнованиях произведены 759 выплат на сумму 44,7 млн рублей. В 2022 году данная сумма составляла 75,5 млн рублей (1055 выплат), в 2021 году — 120,1 млн рублей (956 выплат).
Олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским чемпионам и призёрам, их тренерам с 2023 года выплачиваются пожизненные государственные стипендии. Эту стипендию получают 88 человек (58 спортсменов, 30 тренеров).
По инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова с 2020 года впервые в России в республике реализуется проект «Сельский тренер». Благодаря этому проекту поддержаны 179 тренеров. С этого года стартовал аналогичный проект «Городской тренер».
Тренеры отрасли спорта получили социальные гарантии, установленные майскими указами президента страны. Это в первую очередь доведение средней заработной платы тренерам-преподавателям до средней заработной платы учителя в регионе: это свыше 47 тысяч рублей. На эти цели в 2023 году муниципальным образованиям предоставлены субсидии на общую сумму 161,5 млн рублей. В 2024 году предусмотрено 198,8 млн рублей.
Способом стимулирования спортсменов, работников отрасли спорта стало награждение за заслуги государственными и ведомственными наградами.