Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
18+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Спорт
28 Августа 2022, 07:45

Участники программы «Сельский тренер» в Башкирии: Трудности есть, но восторг и радость детей важнее

Арсен Ахметов
Фото:Арсен Ахметов

В Башкирии в 2020 году по инициативе Главы республики Радия Хабирова заработала программа «Сельский тренер». Она призвана привлечь молодых специалистов в села и небольшие города. В программе принимают участие спортсмены, работающие с детьми в сельской местности. По условиям контракта они получат по 600 тысяч рублей, но есть условие – отработать в селе не менее пяти лет. Деньги можно направить на приобретение жилья или покупку земельного участка для строительства жилого дома.

Отметим, Башкирия стала первым в России регионом, которая ввела практику привлечения тренеров в сельскую местность.

«Мы – единственные в России организовали, по сути, грантовую поддержку спорта на селе. Пока объем небольшой – 50 грантов в год по 600 тысяч рублей. Но главное – сельские спортклубы у нас оживают, молодежь идет в спорт», – сказал Радий Хабиров год назад на полях Петербургского международного экономического форума.

Словом, программа стала своевременной. Сельские ребята получили возможность развиваться в том или ином виде спорта, причем под руководством профессиональных наставников. Еще один немаловажный аспект, подтверждающий значимость тренерской работы, это то, что в Башкирии 2023 год объявлен Годом тренера. Об этом сообщил Радий Хабиров, когда встретился с прославленным олимпийским чемпионом, баскетболистом Иваном Едешко.

социальные сети Радия Хабирова
Фото:социальные сети Радия Хабирова

Софтбол – это разновидность бейсбола

Сергей Маклаков из Николаевки обучает детей софтболу и бейсболу в Подымалово. Тут надо отметить, что он сын заслуженного тренера России по софтболу Владислава Вениаминовича Маклакова. Под его руководством команда «Башкирия» становилась обладателем Кубка кубков европейских стран, Кубка России, призером чемпионатов России. Уроки, полученные от отца, Сергей Маклаков старается передать подымаловским детям.

Сергей Маклаков
Фото:Сергей Маклаков

«Секция софтбола располагается на базе школы Подымалово. В программу «Сельский тренер» я вошел в прошлом году. В этом году десять моих воспитанниц из числа обучающихся Подымаловской школы в составе сборной Башкирии приняли участие в первенстве России в поселке Тучково Московской области. В турнире приняли участие спортсмены 11 регионов страны. По итогам соревнований наша сборная заняла 8 место среди 16 команд, что позволило пройти отбор для участия в XI летней Спартакиаде учащихся России», – рассказал Сергей Маклаков.

Что касается бейсбола, то в этом году Сергей Маклаков начнет набирать команду мальчиков. По его словам, дети записываются на занятия активно, но спустя время некоторые из них отсеиваются. Это нормально, поскольку софтбол и бейсбол требуют большой концентрации и отдачи.

Сергей Маклаков
Фото:Сергей Маклаков

«Многие дети в первый год уходят из секции, потом снова возвращаются, и я их вновь записываю. Те, кто остаются, становятся костяком команды. С ними мы работаем над тактикой, стратегией, совершенствуем и оттачиваем технику. Софтбол и бейсбол – это такие виды спорта, в которые надо постоянно играть, простои тут недопустимы. Но есть проблема – отсутствие финансирования, поэтому мы не можем часто ездить на соревнования. Но не будем отчаиваться, нам есть над чем работать и с чем работать. Есть поле в Николаевке, есть инвентарь, правда, он ветшает, но все же еще работает. Перед нами стоит задача – достойно выступить на спартакиаде на следующий год. Перед этим важно показать хорошие результаты на российских соревнованиях, иначе не пройдем отбор», – говорит Сергей Маклаков.

Пригодился опыт ХК «Салават Юлаев»

В Михайловке ребята играют в хоккей. Их тренирует Арсен Ахметов. Хоккейная команда «Легион» единственная, кто защищает честь Уфимского района. Сам Арсен Ахметов – воспитанник ХК «Салават Юлаев». Также он играл за Оренбург, Нижний Новгород, Мурманск.

Арсен Ахметов
Фото: Арсен Ахметов

«Сам я из Уфы, в свое время меня пригласили обучать местных ребят. А в прошлом году я стал участником программы «Сельский тренер». Во время тренировок я применяю свой спортивный опыт, конечно же, с учетом, что мои подопечные еще совсем юные. Я и сам продолжаю играть во взрослых командах, поэтому, я думаю, это помогает мне находить общий язык с моими воспитанниками. В прошлом году на республиканском турнире «Золотая шайба» мы заняли 1 место. В финале Всероссийских соревнований «Золотая шайба» среди сельских команд и малых городов России, где большинство игроков были из числа михайловцев, мы защищали честь Башкирии. Тогда мы попали в число сильнейших регионов и заняли 4 место», – говорит Арсен Ахметов.

Арсен Ахметов
Фото:Арсен Ахметов

«Зимой, чтобы потренироваться, приходилось с катка убирать снег. У некоторых ребят уже в этот момент может отпасть желание тренироваться, – улыбается Арсен Ахтямов. – Но в основном все наши ребята волевые. Даже сейчас, в летнюю жару, мы выезжаем в Чекмагушевский район на крытый каток «Чекмагуш-Арена». Договариваемся с другими командами о совместной аренде катка, поскольку у нас нет своего искусственного льда, а в Уфе ее аренда дорогая. Кроме тренировок, там мы проводим товарищеские матчи между соперниками из других районов республики».

Рокот мотора, полет мотоцикла

Тренер районной спортшколы по мотоциклетному спорту Алексей Суханов стал участником программы «Сельский тренер» в 2020 году. Он тренирует юных гонщиков в селе Ольховое.

Алексей Суханов
Фото:Алексей Суханов

«Я с детства занимался единоборствами, стал кандидатом в мастера спорта по боксу. Но однажды увлекся мотоциклетным видом спорта. На данный момент под моим руководством занимаются девять ребят от 8 лет. Не удивляйтесь, для самых юных есть специальные мотоциклы с 50-кубовыми двигателями и с автоматической коробкой передач. Так что мальчики справляются», – говорит Алексей Суханов.

Тренер признается, что этот вид спорта очень сложный и дорогостоящий, как и, например, хоккей. Средства в занятия своих детей вкладывают родители, поскольку, по словам Алексея Суханова, в районе, да и в республике, не хватает оснащенности.

Алексей Суханов
Фото:Алексей Суханов

«Мы стараемся помогать своим воспитанникам, но наших ресурсов недостаточно. Да, есть небольшая трасса, техника, но ее не хватает. К покупкам мотоциклов, экипировки подключаются родители, – признается Алексей Суханов. – Поэтому выступления на соревнованиях российского уровня мы пока не планируем. Сейчас главная задача – обучить детей, которые только пришли ко мне в клуб, управлять мототехникой – грамотно, правильно и безопасно. Тех же, кто занимается у нас не первый год, мы стараемся ввести в профессиональную спортивную среду. Они соревнуются на республиканском уровне и достаточно успешно. Понятно, что нам еще далеко до центра технических видов спорта имени Г. Кадырова. Но тем не менее мы стремимся к победам. Мы ежегодно выступаем на чемпионате республики. Занимаем третье место. Мы уступаем лишь «кадыровцам» и учалинской школе мотоспорта, которую и основал Габдрахман Файзурахманович. В нашей мотошколе мы вырастили Вячеслава Дроздова. Он с малых лет занимался мотоспортом и сейчас он в команде клуба имени Г. Кадырова. Скоро Слава может перейти в ледовый спидвей».

Алексей Суханов
Фото:Алексей Суханов

Алексей Суханов посетовал, что в республике мотоциклетному виду спорта перестало уделяться должное внимание. Тренер озабочен тем, что былая слава легендарной школы мотогонок Башкирии больше не гремит в стране.

«Хочется развития, возрождения и прогресса. Очень надеюсь, что руководство республики обратит внимание на проблемы. Ну а вообще, мы работаем, нам есть к чему стремиться, потому что видим, как счастливы сельские мальчишки, как горят их глаза, когда под ними ревет мотор», – подытожил Алексей Суханов.

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас: