Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Спорт
18 Июля 2023, 16:19

Андрей Назаров поручил минспорту Башкирии доложить в конце 2023 года о программе «Городской тренер»

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В Башкирии в городах с населением свыше 100 тысяч человек (Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский) требуется программа, аналогичная проекту «Сельский тренер», сообщили информагентству «Башинформ» в правительстве республики. Данная программа в городах не работает, а потребность поддержки тренеров имеется.

Вопрос реализации программы «Городской тренер» был рассмотрен сегодня на заседании правительства Башкирии под председательством премьер-министра Андрея Назарова. Министр спорта Башкирии Руслан Хабибов в своём докладе отметил, что стоят задачи по привлечению в города тренеров высшей категории для работы со спортсменами. В связи с этим на заседании Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Республики Башкортостан, 15 декабря 2022 года, принято решение внедрить проект «Городской тренер».

«В этом году мы отмечаем 100-летие основания министерства спорта республики. В юбилейный год правительством принят ряд важных решений: учреждены государственные спортивные стипендии и республиканская спортивная премия. В Башкортостане уже реализуется проект „Сельский тренер“. Он хорошо себя зарекомендовал и стал востребованной мерой поддержки специалистов отрасли. С 2020 года 103 тренера в рамках проекта получили поддержку. В этом году еще 55 тренеров получат единовременные выплаты в размере 1 млн рублей. Проект „Городской тренер“ также призван поддержать спортивных наставников и способствовать развитию спорта высших достижений, улучшению подготовки наших спортсменов», — сказал Андрей Назаров.

Руслан Хабибов сообщил, что проект «Сельский тренер», впервые внедрённый в России Башкирией для развития спорта на селе в 2020 году, стал одной из лучших практик в стране и распространяется более чем в 24 регионах. Благодаря программе «Сельский тренер» в спортивные учреждения в малых городах и сельской местности пришли работать квалифицированные кадры. Однако в городах с населением свыше 100 тысяч человек эта программа не работает, а потребность поддержки тренеров имеется.

По проекту «Городской тренер» выплаты полагаются гражданам РФ и работающим в спортивных учреждениях городов тренерам-преподавателям, занимающимся с детьми спортивной подготовкой, если они проживают на территории Башкирии более 5 лет, и состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также с этими же условиями, но и при наличии действующего договора по ипотечному кредитованию. Важным пунктом является то, что выплаты также могут получить лица, прибывшие (переехавшие) из других регионов России после 1 января 2023 года для работы в качестве тренеров-преподавателей по видам спорта, наименования которых содержатся в реестре востребованных должностей в спортивных учреждениях. Такой реестр будет утверждаться министерством спорта Башкирии.

На заседании было отмечено, что единовременные компенсационные выплаты имеют целевое назначение и могут быть направлены на приобретение жилья (дома или квартиры), покупку земельного участка для строительства жилого дома, на погашение имеющегося ипотечного договора, постройку жилого дома.

Выплата должна быть использована в течение срока ведения трудовой деятельности на территории города, где тренер-преподаватель работает по спортивной подготовке.

В завершение Руслан Хабибов отметил, что выплаты предоставляются в размере 1 млн рублей. На указанные цели необходимо ежегодное выделение дополнительных финансовых средств в размере 30,0 млн рублей.

По итогам рассмотрения вопроса Андрей Назаров подчеркнул, что поддержка спортсменов и их наставников является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

«Программа „Городской тренер“ станет реальным стимулом для ведущих тренеров оставаться в республике и поможет дополнительно привлечь высококвалифицированных специалистов. Поручаю министерству спорта по итогам текущего года предоставить на заседании правительства информацию о реализации проекта „Городской тренер“», — отметил премьер-министр.

Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас: