
Сегодня, 25 ноября, в уфимском конгресс-холле «Торатау» состоялось выездное заседание комитета Государственной Думы России по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений на тему: «Лучшие практики и инновационные подходы социально ориентированных некоммерческих организаций: вызовы и пути развития».
В работе круглого стола приняли участие депутаты разных уровней, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, Уполномоченный по правам ребенка в РБ Ольга Панчихина, представители НКО-сектора и институтов гражданского общества, а также члены Общественной палаты Башкирии Марина Таран, Алина Серафимова, Булат Сафин, Алина Хабирова, руководитель аппарата палаты Элина Гатауллина.
Как отметила председатель профильного комитета ГД РФ Яна Лантратова, Башкортостан не случайно выбран в качестве площадки для проведения круглого стола. По ее словам, республика демонстрирует успешный опыт взаимодействия государства и гражданского общества, который может стать моделью для других регионов.
— В республике уделяется особое внимание передаче части государственных функций общественным организациям. Это позволяет более эффективно решать социальные задачи, такие как уход за больными в хосписах и поддержка семей участников специальной военной операции. Накопленный опыт может быть полезен для других регионов России. Комитет Госдумы планирует обсудить лучшие практики и законодательные инициативы, чтобы способствовать дальнейшему развитию НКО в стране, — отметила она.
Спикер регионального парламента Константин Толкачев поблагодарил Яну Лантратову за высокую оценку деятельности республики в сфере поддержки некоммерческих организаций. Он подчеркнул, что Башкортостан, действительно, занимает топовые места в рейтинге регионов по поддержке социально ориентированных НКО, а также ежегодно входит в число лидеров по количеству поданных заявок на президентские гранты.
— Вопросы развития сектора социально-ориентированных НКО находится в центре внимания руководства республики. В последние годы тема обрела особую актуальность в связи с масштабными геополитическими событиями. Наша республика накопила достаточно богатый практический опыт и демонтирует высокие результаты. Мы готовы делиться своими наработками и всегда открыты для сотрудничества. Очень надеемся, что нам удастся экстраполировать наиболее успешные практики на другие регионы, — сказал председатель Госсобрания-Курултая республики и выразил надежду, что сегодняшний круглый стол станет успешной отправной точкой для будущих законодательных инициатив в сфере социально ориентированных НКО.
В ходе мероприятия председатель комитета Яна Лантратова вручила благодарности активу НКО и представителям органов власти.
За успешную реализацию социальных инициатив и значительный вклад во взаимодействие институтов гражданского общества и органов государственной власти Благодарностью комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений награждены:
— менеджер спортивных проектов РОО «СоДействие» РБ, тренер по бочче в РБ Эльвира Вакилова,
— директор АНО по развитию и популяризации спортивного плавания «Центр спортивного плавания Башкортостана» Рафис Габдрахманов,
— президент Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» Айгуль Гареева,
— учредитель ООО «Спортивный клуб художественной гимнастики «Авангард» Наталья Гилязова,
— учредитель АНО содействия спорту «Астра» Венер Гимазетдинов,
— руководитель АНО «Региональный Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив», руководитель центра поддержки участников СВО и членов их семей города Стерлитамака Республики Башкортостан, председатель Общественной палаты города Стерлитамака Евгения Долгих,
— руководитель АНО по развитию спорта «Адаптивный клуб по горнолыжному спорту и сноуборду» Кристина Коваленко,
— директор АНО «Центр реабилитации „Зов“» Тимур Кунаккузин,
— директор Благотворительного фонда «Особенные дети» Файруза Латыпова,
— первый заместитель генерального директора Фонда Грантов Главы РБ Александр Онищенко,
— заведующий отделением адаптивной физической культуры и гидрореабилитации Республиканского реабилитационного центра «Салют» Александр Токмаков,
— председатель Федерации фигурного катания на коньках РБ Ульяна Тыртышная,
— руководитель проекта «Комплекс реабилитационных мероприятий силового направления „Сильные люди“» АНО ДПО Школа тренеров Булата Зарипова Алсу Утяганова,
— директор АНО «Ресурсный центр социальной сферы», директор АНО «Вектор», руководитель экспертной группы по пилотированию Регионального социального стандарта РБ, программный директор Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры» Марат Хафизов.
За высокий профессионализм и значительный вклад во взаимодействие органов государственной власти и институтов гражданского общества Благодарностью комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений награждены:
— заместитель начальника отдела развития благотворительности и координации мероприятий министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Алсу Мунасипова и заведующая отделом по обеспечению деятельности комитета Государственного Собрания — Курултая РБ по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий Альмира Хасанова.
Ранее сообщалось, что Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился в Уфе с председателем комитета Государственной думы России по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яной Лантратовой.
Справка
Сегодня в Башкортостане зарегистрировано более 6 тысяч НКО, из которых около 3,8 тысяч — социально ориентированные. По их числу республика — лидер в Приволжском федеральном округе.
Республика стабильно входит в топ-3 регионов по реализации механизмов их поддержки, а также по доступу негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг. С 2016 года при Аппарате Общественной палаты РБ действует Ресурсный центр общественных проектов как профильная площадка для поддержки некоммерческих организаций.