
25 ноября в Доме республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с председателем комитета Государственной думы России по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яной Лантратовой. Отметим, что в Башкортостане зарегистрировано более 6 тысяч НКО, из которых около 3,8 тысячи — социально ориентированные. По их числу республика — лидер в Приволжском федеральном округе. С 2016 года при Аппарате Общественной палаты действует Ресурсный центр общественных проектов как профильная площадка для поддержки некоммерческих организаций.
Руководитель региона подчеркнул, что в Башкортостане ведётся системная работа по развитию институтов гражданского общества.
— Наша республика в этом вопросе проявляет большую активность. Для оказания помощи НКО мы создали Фонд грантов Главы Башкортостана — общий бюджет грантовой поддержки в этом году составил 196 млн рублей, из них порядка 100 млн рублей — республиканские средства. В этом году мы заняли второе место по количеству победных и поданных заявок среди регионов России в конкурсе грантов Президента России, — сказал Радий Хабиров. — Я знаю, что вы посмотрели наш хоспис. Он является примером того, как благотворительные организации организуют работу для людей, которые в этом нуждаются. Мы готовы делиться своим опытом, а также перенимать успешные практики других регионов.
Яна Лантратова поблагодарила за возможность изучения опыта Башкортостана по поддержке некоммерческого сектора и проведения в Уфе выездного заседания комитета.
— Действительно, гражданское общество в Башкортостане сильное, — отметила Яна Лантратова. — Сегодня мы посетили несколько общественных структур. Одна из них — Уфимский хоспис. Это уникальный в своём роде объект. Нас поразил и Дворец борьбы, где создали возможности для эффективной работы некоммерческих организаций. Отмечу, что в республике также налажена система взаимодействия с религиозными организациями. Самое главное для нас сейчас — масштабировать накопленный в республике опыт на другие регионы.