
Этот рейтинг показывает, как развивается всероссийский некоммерческий сектор и стимулирует конкуренцию среди регионов, обеспечивая общественное понимание важности этой отрасли.
Башкортостан вошел в Топ-20 рейтинга третьего сектора «Регион-НКО» среди 89 субъектов России.
Портрет региона основывается на 8 критериях и включает более 50 показателей и 170 параметров. Это экономическая, социальная значимость НКО, устойчивость существования, активность деятельности, медиактивность НКО, уровень поддержки НКО и многие другие факторы.
К примеру, по фактору «Экономическая значимость СО НКО» Башкортостан поднялся в этом году на 8 место с 20 позиции в 2024 году. Кроме того, в этом году республика вошла в Топ-15 по критерию «Социальная значимость СО НКО для региона». По уровню поддержки НКО наша республика поднялась на пять позиций, заняв 13 место.
В церемонии награждения победителей рейтинга принял участие исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Башкирии Рамиль Рахимов.
«В республике ведется активная работа по развитию сектора НКО. Это создание некоммерческих организаций в сельских поселениях и при районных учреждениях, привлекая местные общественные палаты к встречам и круглым столам. Запущены муниципальные программы с ежегодным финансированием СО НКО, конкурсы грантов глав муниципалитетов для НКО и ТОС и многое другое», - отметил и. о. председателя Общественной палаты РБ, член ОП РФ Рамиль Рахимов.
Поддержка третьего сектора в Башкортостане строится на партнерстве всех уровней власти: от прямого диалога руководства республики до грантовой поддержки, что позволяет НКО эффективно решать запросы общества.
«Войти в Топ-20 среди всех субъектов Российской Федерации престижного рейтинга — объективное признание системной работы по развитию третьего сектора в республике и вклада Общественной палаты Башкортостана. Безусловно, нам есть к чему стремиться. В современных условиях особую важность имеет поддержка со стороны Главы Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова. Благодаря его личному вниманию и прямому участию во встречах с общественностью формируется современная инфраструктура поддержки НКО. Такой подход обеспечивает устойчивое развитие НКО и подтверждает эффективность нашей командной работы», - отметила руководитель Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан Элина Гатауллина.
Практическая помощь НКО оказывается в том числе через сеть консультаций и обучение по всей республике.
«В рамках работы Ресурсного центра общественных проектов мы организуем консультации по всем грантовым конкурсам — для НКО и представителей местного самоуправления, чтобы чиновники лучше понимали специфику проектов и нужды населения. Проводим семинары в выездном и онлайн-форматах: разбираем ошибки не победивших заявок, помогаем гражданским активистам совместно с главами поселений разрабатывать инициативы. Рейтинг вдохновляет нас на дальнейшее совершенствование работы и новые достижения», - рассказала руководитель Ресурсного центра общественных проектов Гузель Тоймурзина.
Уверенные позиции региона в рейтинге демонстрирует зрелость и эффективность работы НКО-сектора. В республике активно внедряются инновационные подходы: цифровизация процессов, развитие социального предпринимательства, масштабирование успешных инициатив, вовлечение молодежи и социально уязвимых групп. Эти меры позволяют республике не просто поддерживать НКО, но и создавать новые модели взаимодействия власти, общества и бизнеса.
Посмотреть трансляцию с площадки можно по ссылке.