Все новости
Общество
19 Ноября , 10:10

В уфимском вузе открылся новый учебный центр

Основой учебного центра стал уникальный Книжный фонд известного ученого-тюрколога, профессора Алмаса Шайхулова.

пресс-служба УУНиТ сайт УУНиТ
Фото:пресс-служба УУНиТ / сайт УУНиТ
пресс-служба УУНиТ сайт УУНиТ
пресс-служба УУНиТ сайт УУНиТ
пресс-служба УУНиТ сайт УУНиТ
пресс-служба УУНиТ сайт УУНиТ
пресс-служба УУНиТ сайт УУНиТ
пресс-служба УУНиТ сайт УУНиТ
пресс-служба УУНиТ сайт УУНиТ
пресс-служба УУНиТ сайт УУНиТ
пресс-служба УУНиТ сайт УУНиТ
пресс-служба УУНиТ сайт УУНиТ
пресс-служба УУНиТ сайт УУНиТ
пресс-служба УУНиТ сайт УУНиТ
Фото:пресс-служба УУНиТ / сайт УУНиТ

В Уфимском университете науки и технологий прошел международный научный форум «Тюркская и отечественная филология в полилингвальном и поликультурном пространстве: теоретические и прикладные аспекты». Организатором стала кафедра татарской филологии и культуры Высшей школы отечественной филологии Института гуманитарных и социальных наук УУНиТ.

Форум объединил три значительных события: международные научные конференции «Современное языкознание и наследие профессора Алмаса Шайхулова» (к 80-летию ученого) и «Актуальные проблемы современной татарской филологии» (к 90-летию профессора Камиля Давлетшина), а также республиканскую молодежную научно-практическую конференцию «Сибагатовские чтения».

Мероприятие стало центром притяжения для более 200 исследователей из разных регионов России и зарубежных стран, таких как Москва, Самара, Казань, Ташкент, Бишкек, Душанбе и других.

В рамках форума состоялась торжественная церемония презентации уникального Книжного фонда известного ученого-тюрколога Алмаса Шайхулова. Коллекция профессора насчитывает сотни редчайших изданий и рукописей, став основой нового учебного центра – кабинета татарского языка и литературы, размещенного в главном корпусе УУНиТ на улице Заки Валиди.

Открытие прошло при участии представителей научного сообщества и общественности, журналистов, учеников и членов семьи Шайхулова. От руководства университета выступил проректор по образовательной деятельности УУНиТ, временно исполняющий обязанности ректора вуза Ильгиз Кызыргулов. Он дал высокую оценку вкладу профессора в развитие науки и поблагодарил всех причастных к сохранению ценнейшей коллекции. Своими воспоминаниями поделились коллеги и ученики ученого, среди которых именитые исследователи Башкортостана в областях тюркологии, филологии и этнографии.

Сын профессора Марат Шайхулов, тепло вспомнив отца, особо выделил значимость его наследия для последующих поколений исследователей. По его словам, помимо огромного собрания книг, словарей и учебников, которые были переданы в новый кабинет, в коллекции представлены образцы уникальных языковых картотек, созданных за долгие годы профессиональной деятельности Алмаса Шайхулова и отражающих масштаб его исследовательских усилий. Новый кабинет татарского языка и литературы теперь располагает уникальным научным ресурсом, способствующим углубленному изучению истории, культуры и родного языка студентов. Этот образовательный центр станет важным звеном в сохранении памяти об ученых, трудившихся на татарско-русском отделении и посвятивших свою жизнь развитию гуманитарных наук.

Справка

Алмас Шайхулов работал в Башкирском государственном университете (ныне УУНиТ) с 1975 года, вплоть до своей кончины в 2022 году. До 1980 года он трудился ассистентом на кафедре татарского языка и литературы, с 1980 по 1985 год — старший преподаватель, с 1985 по по 2001 год исполнял обязанности доцента кафедры, с 2001 года — профессор. С 2009 года Алмас Шайхулов заведовал кафедрой татарского языка и литературы БашГУ.

Научная деятельность ученого была посвящена исторической фонетике, сравнительно-исторической грамматике и лексике тюркских языков Урало-Поволжья, алтаистике, ностратике, ономасиологии, этимологии, антропонимике и топонимике. Алмас Шайхулов – автор около 600 научных работ, а также учебных пособий для вузов, словарей. Он был одним из составителей «Сравнительно-сопоставительного словаря тюркских языков» (в 2 томах, 1991; на турецком языке). С 1987 года Алмас Галимзянович являлся руководителем Межвузовской научно-исследовательской лаборатории «Духовная культура тюркских, монгольских, финно-угорских и индоевропейских (славянских) народов Волго-Камско-Уральского этнолингвистического региона».

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Уфе на 77-м году ушел из жизни известный ученый-тюрколог, главный научный сотрудник Башкирского государственного университета, доктор филологических наук, профессор Алмас Шайхулов.

Автор:Алик Шакиров