13+ °C
Ясно
6 Января 2022, 12:59

В Уфе ушел из жизни известный ученый-тюрколог Алмас Шайхулов

В Уфе на 77-м году ушел из жизни известный ученый-тюрколог, главный научный сотрудник Башкирского государственного университета, доктор филологических наук, профессор Алмас Шайхулов.

Алмас Галимзянович Шайхулов родился 25 октября 1945 года в рабочем поселке Туймазы Туймазинского района БАССР. В 1963 году окончил Туймазинскую среднюю школу №1, трудовую деятельность начал электрослесарем на Туймазинском заводе геофизприборов и аппаратуры. В 1964-65 годах работал учителем русского языка и литературы в восьмилетней школе села Нижние Бишинды Туймазинского района.

В 1965 году поступил на татарско-русское отделение филологического факультета БашГУ, после окончания которого два года работал учителем русского языка и литературы в школе №7 города Туймазы.

В 1972-75 годах учился в аспирантуре Института языкознания Российской Академии наук, в секторе тюркских и монгольских языков.

С 1975 года работал в Башкирском государственном университете: до 1980 года трудился ассистентом на кафедре татарского языка и литературы, с 1980 по 1985 год — старший преподаватель, с 1985 по по 2001 год исполнял обязанности доцента кафедры, с 2001 года — профессор. С 2009 года Алмас Шайхулов заведовал кафедрой татарского языка и литературы БашГУ.

Научная деятельность ученого была посвящена исторической фонетике, сравнительно-исторической грамматике и лексике тюркских языков Урало-Поволжья, алтаистике, ностратике, ономасиологии, этимологии, антропонимике и топонимике. Алмас Шайхулов - автор около 500 научных работ, а также учебных пособий для втузов, словарей. Он был одним из составителей «Сравнительно-сопоставительного словаря тюркских языков» (в 2 томах, 1991; на турецком языке). С 1987 года Алмас Галимзянович являлся руководителем Межвузовской научно-исследовательской лаборатории «Духовная культура тюркских, монгольских, финно-угорских и индоевропейских (славянских) народов Волго-Камско-Уральского этнолингвистического региона».

В совершенстве владея турецким языком, Алмас Шайхулов выступал в качестве переводчика на проводимых в Уфе международных мероприятиях, в том числе на съездах Всемирного курултая башкир, а также во время состоявшихся в Уфе саммитов ШОС-БРИКС.

Общественное признание ученого выражается в его многочисленных наградах и почетных званиях:

Почётная Грамота Министерства образования и науки Российской федерации

Почётное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан»

Почётный член Президиума Международного научно-исследовательского Центра Тюркологии и Алтаистики при Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилёва (Казахстан)

Медаль «Муса Джалиль - 100»

Золотая медаль Министерства культуры и информации Республики Казахстан

Нагрудный знак «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан»

- вошёл в число успешных, влиятельных и заслуженных деятелей Российской Федерации;

- его биография размещена в Международной рейтинговой энциклопедии «Persona Grata»;

- Международная Академия наук о природе и обществе (в совокупности исследований А.Г. Шайхулова в области евразийской проблематики) избрала его действительным членом Академии по Евразийскому отделению;

- включен в Энциклопедию «Ведущие языковеды мира»;

- включен в Энциклопедию «Урало-Алтайское (тюрко-монгольское) языкознание»;

- включен в справочник «Казанская лингвистическая школа»

Более подробно о научном наследии Алмаса Шайхулова можно прочитать в Российском гуманитарном журнале.

Агентство «Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного и разделяет горечь их утраты.

Автор:Алик Шакиров