
Во всех образовательных учреждениях Уфы с начала учебного года активизировали разъяснительную работу, направленную на профилактику мошенничества в отношении педагогов, детей и их родителей. Об этом 19 ноября на оперативном совещании в мэрии сообщил начальник городского управления образования Азат Батыршин.
По его словам, постоянно проводятся беседы и встречи трудовых коллективов и совещания с руководителями школ, учреждений допобразования, детсадов с приглашением представителей управления МВД России по Уфе, районных подразделений городского Центра общественной безопасности, банков.
С детьми беседуют, для них проводят классные часы с просмотром видеороликов о мошеннических действиях, тематические медиауроки. Сотрудники полиции и инспекторы общественной безопасности выступают с лекциями по защите от кибермошенников на общешкольных родительских собраниях и на встречах с представителями совета старшеклассников.
Азат Батыршин добавил, что разъяснительные материалы размещают на официальных сайтах образовательных учреждений. Разработаны памятки по защите личных данных и совершению безопасных операций в интернете и при использовании банковских карт. В них даны советы по созданию сложных паролей, использованию двухфакторной аутентификации, проверке информации и блокировке карты в случае утери.
Налажено взаимодействие городского управления образования с прокуратурой Уфы. Прошло совещание с руководителями образовательных организаций по вопросам профилактики мошенничества. Запланировано проведение совместного конкурса видеороликов.
Первый заместитель мэра Уфы Сергей Кожевников заявил, что вопрос по противодействию киберпреступлениям сложный, нестандартный, ведь трудно предугадать действия мошенников.
«Наша задача — донести до детей все риски от действий аферистов. Поэтому профилактическую работу нужно усилить», — поручил Сергей Кожевников.
Ранее в МВД рассказали, как мошенники выманили у жителей Башкирии 2,6 млрд рублей.