
Башкортостан уже по сложившейся традиции — активный участник события. Благодаря личной инициативе Главы РБ Радия Хабирова и последовательной работе управленческой команды регион заявляется на форум ежегодно.
«Транспортная неделя» является стратегической площадкой для прямых переговоров с руководством минтранса РФ, «Росавтодора», РЖД и крупнейших инвесторов. Именно здесь решаются вопросы, определяющие развитие дорожной инфраструктуры Башкирии на годы вперед.
Благодаря работе в рамках форума успешно реализовались многие ключевые проекты. К примеру, Восточный выезд из столицы, построенный в рамках концессии с «ВТБ Инфраструктурным холдингом». Или расширение трассы Р-240 Уфа — Оренбург: уже в мае 2025 года начались работы по капитальному ремонту 23-километрового участка под Стерлитамаком, которые должны завершиться в 2026 году. Это напрямую повысит безопасность и комфорт для 560 тысяч жителей агломерации.
Еще одним успехом стал запуск в минувшем июне прямого авиарейса Уфа — Горно-Алтайск, согласованный на прошлой «Транспортной неделе». Вместо 8 часов с пересадкой путь теперь занимает всего 3 часа, что открывает новые возможности для туризма и деловых связей.
Кроме того, на площадке форума была решена проблема восстановления дорог в северо-западных районах республики, пострадавших при строительстве федеральной трассы М-12 «Восток». Благодаря достигнутым договоренностям с «Росавтодором» и «Автобаном» уже отремонтировано десятки километров дорог в Бураевском, Дюртюлинском, Илишевском районах и Янауле.
«Самое важное, что на форумах подобного уровня налаживаются и укрепляются связи с федеральным центром и соседними регионами. На стенд Башкирии приходят все профильные министры, топ-менеджеры крупных транспортных компаний и так далее. Это общение нередко может вылиться в какое-то важное решение, долгоиграющую историю или инвестирование. В конечном итоге, все достигнутые на полях форума договоренности трансформируются в реальную пользу жителям. Регулярно участвуя в таких событиях, показывая и рассказывая о республиканских проектах, Башкирия привлекает инвесторов. Поэтому позиционирование и имидж региона крайне важны», — уверен руководитель научно-исследовательского центра развития транспортных систем Олег Арефьев.
В 2025 году фокус внимания официальной делегации Башкортостана сосредоточен на ключевых для республики инфраструктурных проектах, требующих федеральной поддержки. В их числе строительство мостовых переходов через реку Белую в Уфе — в микрорайоне «Кузнецовский затон» и в створе улицы Интернациональной, которые уже включены в перечень приоритетных концессионных проектов, развитие Уфимского железнодорожного узла, в частности, строительство вторых путей на участке «Дема — Иглино», а также вопросы развития внутреннего водного транспорта и меры по сохранности автодорог.
«Одним из критически важных вопросов сегодня являются новые мосты в Уфе. При географическом расположении на условном полуострове для города это очень важно. Если в столице мало мостов, она начинает „расти“ в высоту и уплотняться, поэтому чем больше мостов, тем лучше транспортная доступность, город начинает разрастаться за реки, отчего, грубо говоря, становится проще двигаться и легче жить. К примеру, мост через реку Белую в створе улицы Интернациональной может значительно снять напряжение. Также, на моей памяти, по последним отчетам на Бельском мосту около 60% демского трафика, поэтому если построить прямой мост из Нижегородки, то 30-40% трафика уйдет и тогда совсем другая ситуация сложится. Если мы оттуда уберем демский трафик хотя бы частично, то в принципе проблему с пробками удастся решить», — считает Олег Арефьев.
Подробнее о том, как Башкирия развивает транспортную инфраструктуру, читайте в материале «Башинформа».