Статистику к Международному дню слепых озвучили в министерстве семьи, труда и соцзащиты населения республики. Всего в мире 1,3 млрд человек живут с той или иной формой нарушения зрения, 36 млн страдают от полной слепоты.
Сегодня современные технологии позволяют людям с ограниченными возможностями здоровья вести полноценную жизнь: учиться, трудиться, заниматься спортом, творчеством, создавать объединения, участвуют в развитии идей инклюзии.
Помимо федеральных мер поддержки, в Башкортостане разработан собственный перечень средств реабилитации. Например, инвалиды 1-й группы по зрению в республике получают специальные смартфоны.
Сопровождение семей, воспитывающих детей с инвалидностью, помощь в развитии компенсаторных навыков становится многогранней благодаря активистам-общественникам, подчеркнула министр Ленара Иванова.
«На площадке Всероссийского форума-выставки „Ломая барьеры“ мы в республике впервые увидели футбольный турнир среди команд слепых от команды „Особый взгляд“, спектакль-невидимку по повести „Чучело“ в нашем Башкирском государственном театре кукол. А теперь проект „Доступный театр“ работает и в нашей республике. Грантовую поддержку почти в миллион рублей на создание инклюзивной среды в Башкирском государственном театре кукол и развитие адаптивных спектаклей в театре кукол для детей с нарушениями зрения получило АНО „Рухият“», — рассказала глава ведомства.
Ранее сообщалось, что Башкирия стала участником пилотного проекта по повышению спортивной доступности для людей с нарушениями зрения.