По словам Руслана Хабибова, в проекте примут участие около 300 человек с нарушениями зрения. Среди них – дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет, а также взрослые от 18 до 70 лет с I, II и III группами инвалидности по зрению. Важно отметить, что эти люди ранее не учитывались в официальной статистике по адаптивной физкультуре.
Кроме того, в республике люди с нарушениями зрения могут получить сертификаты на бесплатное посещение физкультурно-спортивных организаций. Данная мера поддержки была запущена в 2023 году. В 2024 году сертификаты на бесплатное посещение физкультурно-спортивных организаций получили 162 ребенка-инвалида в возрасте от 6 до 17 лет. В 2025 году 253 ребенка-инвалида и 6 ветеранов СВО получили поддержку в рамках данной инициативы.
В этом году в сентябре в Центре спортивной подготовки РБ имени Римы Баталовой стартовал республиканский фестиваль «Инклюзивная атлетика». Фестиваль собрал свыше 180 незрячих и слабовидящих участников, около 200 гостей.
«Следует подчеркнуть, что финансовое обеспечение реализации проекта на данный момент осуществляется исключительно за счет инвестиционных средств. В случае достижения социального эффекта, подтвержденного результатами оценки социального воздействия, инвестору проекта предоставляется целевой грант из бюджета республики в форме субсидии», – отметил Руслан Хабибов.
На сегодня в Башкирии проживают более 160 тысяч людей с инвалидностью, которые могут заниматься физкультурой и спортом. В соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2030 года доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна достичь 30%.
Адаптивной физической культурой и спортом в республике занимаются 46 тысяч человек в 811 учреждениях, в том числе реабилитационных центрах, физкультурно-спортивных клубах инвалидов, физкультурно-спортивных организациях. Для них действует более 6 тысяч спортивных сооружений, приспособленных к занятиям людей с ограниченными возможностями здоровья.
По словам вице-премьера, за последние годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа граждан, систематически вовлеченных в адаптивную физическую культуру и спорт. В 2023 году доля этой категории населения составляла 27,1%, а в 2024 году данный показатель возрос до 28,9%, что свидетельствует о поступательном развитии данного направления.
Стоит также отметить, что по итогам общекомандного зачета среди субъектов России V зимней Спартакиады инвалидов 2025 года Башкирия заняла третье место, уступив Свердловской области и городу Москве.
«Башкортостан задает новый вектор развития инклюзивного спорта в России. Наш проект дает надежду тысячам людей и открывает мир спорта для каждого – без барьеров», – подытожил Хабибов.
Ранее в Уфе рассказали о занятиях физкультурой и спортом участников СВО.