Под Уфой археологи исследуют селище кара-абызской культуры (IV век до н. э. — IV н. э.), примыкающее ко II Нагаевскому городищу. Это местность возле уфимского посёлка Нагаево на берегу Белой.
В ходе экспедиции обнаружено свыше 900 артефактов, большая часть из них — лепная керамика. Найдено каменное оружие, наконечники стрел, побывавшие в использовании. На удивление сохранным оказался оборонительный вал городища, отмечают археологи. Сейчас его ширина 5 м, а высота 2,5 м.
«Бытовые находки и украшения из металла свидетельствуют об активной торговле. Чаще всего это бронзовые украшения, ременные пряжки, нашивки и другие элементы костюма, широко распространенные в этот период в Приуралье. Следы шлака и „всплески“ бронзы свидетельствуют о наличии металлургического производства», — рассказал сотрудник НПЦ по охране и использованию объектов культурного наследия Башкирии Рамиль Насретдинов.
Интересно, что памятник обнаружили при помощи геодезической съёмки с воздуха с лазерным сканированием — внешне поверхность селища была скрыта плотным лесом. Технология помогла увидеть выровненные площадки, следы конструкций, жилые площадки и вал городища.
Исследование памятника будет продолжено в следующем полевом сезоне, к археологам присоединятся студенты ведущих вузов республики в рамках археологической практики. Предполагается, что тогда удастся поточнее определить период существования этих поселений.
Ранее археологи нашли стоянку охотников-собирателей каменного века на берегу Нугушского водохранилища.