
Археологи УФИЦ РАН смогли доказать, что стоянка Сергеевка-1, обнаруженная на берегу Нугушского водохранилища, относится к эпохе верхнего палеолита. Как рассказали в историко-культурном музее-заповеднике «Пещера Шульган-Таш», в этом году новая зачистка берега выявила нетронутый горизонт, где залегали кости животных и каменные орудия — скребки, резцы и наконечники, идеально совпадающие с теми, что находили на поверхности. Радиоуглеродный анализ костей указал их возраст — не менее 18–20 тысяч лет.
Интересно, что 90% находок костей — это останки лошадей, но также встречаются кости бизонов, носорогов, северного оленя, пещерного льва и мамонта.
«Сделанные ранее выводы подтвердились — мы имеем дело с базовой стоянкой древнего человека эпохи верхнего палеолита, основным занятием которого являлась охота на лошадей, обработка шкур и костей, а также создание вкладышевых орудий. Материалы, полученные при раскопках Сергеевки-1, позволили лучше понять материальную культуру и хозяйство древних охотников и собирателей, оставивших красочные изображения в пещере Шульган-Таш», — рассказал археолог Михаил Румянцев.
Ранее сообщали, что археологи и этнологи соберутся в Уфе на Руденковские чтения.