Все новости
Общество
22 Октября , 13:19

В Уфе археологи и этнологи обсудят историю народов Евразии

Конференция соберёт 150 учёных из российских и зарубежных научных центров.

НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ
Фото:НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ

В Уфе готовятся к международной научно-практической конференции «Проблемы археологии и этноистории Восточной Европы, Сибири и Северо-Восточной Азии». Мероприятие намечено на 13–15 ноября. Форум посвящается 140-летию со дня рождения Сергея Руденко и 100-летию выхода в свет его фундаментального труда «Башкиры. Опыт этнологической монографии».

Как сообщили в НПЦ по охране и использованию объектов культурного наследия РБ, в конференции примут участие около 150 учёных из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Владивостока и других городов России. Также подтвердили свое участие 13 ученых из Казахстана, Кыргызстана, Республики Беларусь, Германии, Китая и Ирана.

Конференция посвящена археологии и истории народов Евразии, от эпохи бронзы до средневековья. Особое внимание уделяется пазырыкской культуре, искусству древних регионов и современным научным методам в исследованиях. Всё это входило в спектр научных интересов С. И. Руденко, отметил директор Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук Андрей Поляков:

— Сергей Иванович — известнейший исследователь, который оставил свой след во многих научных дисциплинах, таких как археология, этнография, антропология и других. Ученый демонстрировал собой академический научный подход, очень широкий и многогранный. Его фигура играет огромную роль в становлении в целом российской археологии. Им были сделаны великолепные, очень важные открытия, такие, как, например, Пазырыкские курганы на Алтае, работа на Дальнем Востоке, связанная с различными гранями искусства.

По словам профессора, конференция не зря проводится в Уфе, поскольку это та территория, которую Руденко действительно любил, куда часто возвращался и где, собственно, провёл свои наиболее ценные и интересные исследования.

По мнению директора НПЦ РБ по охране и использованию ОКН Данира Гайнуллина, Сергей Руденко — учёный, который создал «этнический паспорт» для башкир. Он впервые собрал и систематизировал всё, что было известно о башкирах на тот момент, рассмотрел башкир как целостный этнос, объединив данные по антропологии, археологии, истории, материальной и духовной культуре. Работа была основана на многолетних полевых исследованиях, которые автор проводил ещё до революции.

— Это позволило зафиксировать многие элементы традиционной культуры, которые к середине века уже начали исчезать. Книга описывает все стороны жизни башкирского народа. Это и хозяйство: кочевое и полукочевое скотоводство, бортничество, охота. Это и материальная культура, как одежда, украшения, оружие, юрта, и духовная — религия вместе с фольклором и обрядами. Руденко доказал глубокую древность и самобытность башкирской культуры, показав её истоки в кочевых цивилизациях Великой Степи. Труд Руденко дал башкирам научно подтверждённую историю и культуру, поставленные в один ряд с другими великими народами. Это укрепило национальное самосознание и чувство гордости за своё наследие. Сегодня его книга является настольной для интеллигенции, художников, музыкантов и мастеров. По её материалам восстанавливают традиционные костюмы, возрождают ремесла и орнаменты,  — рассказал «Башинформу» Данир Гайнуллин.

Как отметил руководитель НПЦ, труды учёного помогут республике также и в создании Евразийского музея кочевых цивилизаций. Собранные им материалы, хранящиеся в Санкт-Петербурге в Институте истории материальной культуры РАН, будут использованы в экспозиции музея.

Автор:Элина Ахметова