Все новости
Общество
7 Ноября , 16:42

Главе Башкирии показали в Уфе город профессий АПК

7 ноября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил интерактивную образовательную площадку Город профессий АПК «Я в Агро». Она организована на базе Башкирского государственного аграрного университета по инициативе Минсельхоза России.

Олег  Яровиков ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»
Олег Яровиков   ИА «Башинформ»
Олег Яровиков   ИА «Башинформ»
Олег Яровиков   ИА «Башинформ»
Олег Яровиков   ИА «Башинформ»
Олег Яровиков   ИА «Башинформ»
Олег Яровиков   ИА «Башинформ»
Олег Яровиков   ИА «Башинформ»
Олег Яровиков   ИА «Башинформ»
Олег Яровиков   ИА «Башинформ»
Олег Яровиков   ИА «Башинформ»
Олег Яровиков   ИА «Башинформ»
Олег Яровиков   ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков   / ИА «Башинформ»

Уфа – одиннадцатый город, где проходит данный проект, одновременно со столицей Башкортостана аналогичная площадка работает в Санкт-Петербурге.

Радий Хабиров осмотрел локации, где расположены ветклиника, рыбная ферма, магазин, агротехкласс, молочный завод.

Ректор БГАУ Илдар Габитов пояснил, что на данной площадке дети и подростки в увлекательной форме узнают, как устроено современное сельское хозяйство, попробуют себя в разных профессиях и увидят, как технологии и наука помогают выращивать продукты, которые мы каждый день видим на своём столе. Всего в рамках программы во втором корпусе БашГАУ развернулись 17 тематических локаций.

«В каждом городе мы сотрудничаем с аграрными вузами, а ведущие на локациях – это студенты профильных факультетов. Они проходят подготовку, учат тексты, репетируют, развивают актёрские навыки. Многие признаются, что участие в проекте помогает им профессионально вырасти», – пояснила режиссер проекта «Я в Агро» Ольга Слободская. 

У участников есть возможность погрузиться в мир современного земледелия, животноводства, переработки продуктов и биотехнологий, пройти обучение на всех этапах производственной цепочки и почувствовать себя настоящими профессионалами будущего. 

Ребята от 5 до 9 лет проводят опыты с молоком, узнают, чем кормить животных и как заботиться об их здоровье. За участие дети получат игровую валюту, которую смогут обменять на сувениры в «Магазине Города профессий».

Школьники от 10 до 18 лет пробуют управлять агродронами, изучают растения под микроскопом, а с помощью VR-очков побывают на высокотехнологичных фермах и предприятиях.

По словам заместителя премьер-министра правительства – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, для ребят это уникальная возможность за два часа пройти все локации и увидеть современный АПК своими глазами. Для университета – это серьёзная поддержка профориентационной работы.

Город профессий АПК «Я в Агро» продолжит работу по 11 ноября 2025 года и, по планам организаторов, его посетят порядка 4 тысяч детей из городов и районов республики.

«Это инициатива Минсельхоза России, по сути что-то вроде дня открытых дверей, но с более глубоким погружением в агротехнические процессы. Видите, детям интересно. Я радуюсь другому – и что хорошая история, и что по линии минсельхоза деньги хорошие пришли. Ректор молодец, активно проводит работу, хороший ремонт сделали. У них в этом году ещё одно общежитие отремонтируют, а вообще три-четыре общежития надо привести в порядок, чтобы совсем хорошо было. Материальная база вузов развивается несмотря ни на что – вот это меня сильно радует. И ребятам, которые привыкли к определённому уровню, комфорту, требовательности, я думаю, есть смысл поступать, учиться», – отметил Радий Хабиров, отвечая на вопрос корреспондента «Башинформа».
Автор:Азат Гиззатуллин