
В Башкирии федеральная сеть по производству напитков изменить бренд в соответствии с культурным кодом республики. С просьбой провести экспертизу наработок по брендбуку бизнесмены обратились в Общественную палату.
Как сообщила агентству «Башинформ» руководитель аппарата ОП РБ Элина Гатауллина, в ходе рабочей встречи с представителями одной из крупнейших федеральных компаний по вопросу использования элементов региональной символики при разработке и реализации маркетинговых решений и стратегий эксперты выработали рекомендации по использованию элементов культурного кода Башкирии, к примеру, допустимость тех или иных элементов в стиле продукции и наименованиях.
Напомним, вопрос об использовании «игры слов» на башкирском языке в наименованиях был поднят в ходе заседания комиссии по языкам народов Башкортостана под председательством первого заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Урала Кильсенбаева.
«Очень важно, чтобы наши комиссии и институты гражданского общества работали конструктивно, оперативно реагируя на различные запросы, как, например, наша Комиссия по языкам народов Башкортостана и Общественная палата. Уверен, что на этом останавливаться нельзя, ведь совместная работа дает кумулятивный эффект, мы на Комиссию приглашаем не только языковедов, ведь язык - это традиции, культура, душа и сам народ.
Только в диалоге рождается истина и очень правильно, что резонансный вопрос для языковедов проработан Общественной палатой, предпринимателем, Министерством торговли и услуг. И самое ценное и важное, что именно в диалоге, а не в контр выступлениях была проработана очень тонкая тема», - прокомментировал первый заместитель премьер-министра РБ Урал Кильсенбаев.
В обсуждении также приняли участие члены Общественной палаты, депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, ученые и эксперты.
В частности, министр торговли и услуг Башкортостана Азат Аскаров, отметил, что диалог товаропроизводителей с обществом и учёт мнения экспертов в области языков и этнографии – ключевые компоненты развития локальных брендов. Такой подход помогает создавать отдельные линейки, которые не только соответствуют культурным особенностям региона, но и популяризируют территорию.
«Рады, что федеральная компания обсуждает возникающие вопросы. Мы всегда открыты, готовы помочь с переводами, консультировать по каким-либо вопросам, помочь найти специалистов, чтобы избежать разночтений в названиях товаров», – отметила член Общественной палаты РБ, директор АНО по сохранению и развитию башкирского языка Гульназ Юсупова.
Представитель федеральной компании Кирилл Ершов подчеркнул, что крупному бизнесу, развивающему локальные торговые марки, очень важна экспертиза специалистов для корректной разработки маркетинговой стратегии. И Башкортостан показал ценный пример сотрудничества между бизнесом и общественными институтами.