Основные вопросы касались роли местного самоуправления и Дома дружбы народов республики в предупреждении межнациональных конфликтов и сохранении добрых отношений между людьми.
Руководитель Центра гуманитарных исследований Марат Марданов отметил, что ответственность лежит именно на органах местного самоуправления, ведь именно они первыми видят назревающие проблемы.
«Именно на муниципальном уровне формируются условия для повседневного сосуществования различных этнических и религиозных групп, и именно здесь закладываются основы межнационального согласия или, напротив, возникают предпосылки для конфликтов. Крайне важна сейчас консолидированная работа по раннему выявлению напряженности и оперативному реагированию на угрозы в сфере межнациональных отношений органами местного самоуправления, Домом дружбы народов республики во взаимодействии с национально-общественными объединениями Башкортостана», – отметил Марат Марданов.
Эксперты решили, что простого проведения праздников и фестивалей недостаточно. Органы местного самоуправления, как ближайшие к населению структуры, должны внимательно изучать настроение людей и оперативно принимать меры, если появляются тревожные знаки.
Также на заседании рассмотрели вопросы формирования общероссийской гражданской идентичности среди иностранцев, живущих в республике, а также повышения эффективности взаимодействия региональных органов власти с местным самоуправлением.
Ранее в Уфе обсудили основные стратегии борьбы с экстремизмом и терроризмом.