День для обсуждения столь важной темы выбран не случайно. Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом — дата установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане, где в 2004 году боевики захватили одну из школ. В результате теракта 20 лет назад погибли более 300 человек, половина из которых дети. Участники круглого стола почтили минутой молчания память всех погибших в этом и других террористических актах.
В мероприятии приняли участие федеральные эксперты, представитель Аппарата антитеррористической комиссии Башкортостана, члены Российского исторического общества, фонда «История Отечества», представители правоохранительных органов, научного сообщества, общественных организаций, органов государственной и муниципальной власти, а также студенты вузов республики.
Обсуждались современные вызовы в сфере противодействия терроризму и экстремизму. Также актуальными на круглом столе обозначили задачи укрепления информационной и общественной безопасности, профилактики межнациональных и межрелигиозных конфликтов в условиях информационных войн.
Согласно стратегии противодействия экстремизму, сегодня внешними экстремистскими угрозами для России являются поддержка, стимулирование и финансирование недружественными государствами и негосударственными образованиями экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической обстановки, а также на подрыв единства страны.
Директор центра гуманитарных исследований министерства культуры Башкирии Марат Марданов отметил, что сегодня одним из главных вызовов является то, что против России ведется активная информационная агрессия, цель которой – подрыв национальной безопасности страны.
«В условиях информационного воздействия наша республика демонстрирует стабильность в межнациональных и межконфессиональных отношениях, о чем свидетельствует отсутствие конфликтов в этой сфере в текущем году. Однако Башкортостан продолжает находиться в фокусе мощного внешнего информационного воздействия. В 2024 году регион вошел в тройку субъектов России по количеству информационных атак, совершенных из-за рубежа. Зафиксировано 960 информационных поводов. По этому показателю мы незначительно уступаем Чеченской Республике и Дагестану. Это колоссальная нагрузка. В ПФО республика занимает первое место по количеству информационных поводов, потребовавших проверки реагирования», — сказал Марданов.
Среди наиболее значимых публикаций являются материалы, ориентированные на искусственное формирование межэтнической напряженности, искажение истории и дискредитация специальной военной операции. Основная цель этих действий — подрыв основ российской государственности.
Руководитель Аппарата антитеррористической комиссии республики Валерий Олейник также подчеркнул, что Башкортостан входит в сферу интересов зарубежных спецслужб, как потенциальная точка для разжигания межнациональных конфликтов для внутренней дестабилизации общества.
По его словам, если 20 лет назад преобладал религиозный терроризм, то сегодня основные угрозы напрямую связаны с украинским конфликтом. Растет как и общее число терактов, так и преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Чаще всего украинские спецслужбы вербуют школьников, желающих быстро и много заработать, а также тех, чьи родственники находятся в плену — им предлагают совершить преступления в обмен на их освобождение. Вербовочный интерес представляют выходцы из Центральной Азии и граждане, пострадавшие от мошеннических действий — их мотивируют тем, что вернут им похищенные деньги, отметил спикер.
«В числе преступлений — атаки на объекты топливно-энергетического и транспортного комплекса. В 2024 году в республике раскрыты диверсии поджога объектов транспорта в Уфе и Ишимбайском районе, поджоги вышек сотовой связи в Уфе и Уфимском районе, поджоги автомобилей в Уфе, а также осквернение символов воинской славы и оскорбление памятника защитникам Отечества в Нефтекамске и Уфе. Также пресечена наглая попытка совершения атаки с использованием БПЛА в здании республиканского управления ФСБ, — рассказал Валерий Олейник. — На сегодняшний день основными угрозами безопасности являются пропагандистская деятельность украинских спецслужб, направленная на создание пособнической базы, а также рекрутирование новых членов для совершения последующих преступлений. Другая угроза — это проникновение на нашу территорию по каналу трудовой миграции из государств Центральной Азии членов международной террористической организации (МТО), в том числе тех, кто находится под следствием на их территории. В последние годы наблюдается рост числа преступлений террористической направленности с нанесением ущерба критически важным объектам социальной инфраструктуры. С началом СВО задержаны более 30 граждан республики, причастных к совершению диверсионно-террористических актов (ДТА) по указанию спецслужб Украины», — сказал Олейник.
Также в числе угроз современному обществу — продолжающаяся активность террористических движений «Колумбайн» и «Маньяки. Культ убийц» (признаны террористическими, деятельность в РФ запрещена).
«Их опасность происходит не столько из-за распространения негативного контента, сколько из-за прямого или косвенного подстрекательства к совершению тяжких преступлений. Подвергаясь деструктивным идеям, молодой человек начинает с недоверием относиться к происходящим в стране событиям и накапливать негатив, который впоследствии может перерасти в деструктивные и насильственные действия как к окружающим, так и к органам власти. В 2024 году в соцсети "ВКонтакте" и мессенджере Телеграм было зафиксировано 8 сообществ и каналов, пропагандирующих асоциальное поведение детей и подростков, выявлено свыше 30 пользователей, интересующихся тематикой скулшутинга (вооруженное нападение на школьников – прим. авт.)», — сообщил руководитель Аппарата антитеррористической комиссии РБ.
Старший прокурор отдела противодействия экстремизму прокуратуры РБ Татьяна Овчинникова сообщила, что с начала года в Башкирии выявлен 41 теракт, что на 46% больше, чем в прошлом году. По ее словам, основными объектами преступных посягательств являются вышки сотовых операторов, военкоматы, критическая инфраструктура, все виды транспорта. В зоне риска остаются железнодорожная инфраструктура, объекты топливно-энергетического комплекса и связи.
Также в первом полугодии на территории Башкортостана зарегистрировано 9 преступлений экстремистской направленности, прежде всего связанных с активизацией украинских спецслужб и неонацистских формирований, курируемых иностранными спецслужбами.
«Созданные ими на Украине организации и центры информационно-психологических операций развернули беспрецедентную по масштабам кампанию по расшатыванию ситуации в России, пропаганду неонацистских идей, провокацию массовых беспорядков, совершение терактов и диверсий, вербовку граждан России посредством интернета, — отметила Овчинникова. — Информационные ресурсы становятся одним из ведущих способов давления на российское общество со стороны недружественных стран. В этом году органы прокуратуры республики заблокировали более 650 электронных ресурсов, содержащих недостоверную информацию о проводимой спецоперации, дискредитирующую Вооружённые Силы РФ».
Представитель прокуратуры посоветовала в целях информационной гигиены пользоваться только официальными источниками информации, избегать распространения личной информации, а также ни в коем случае не размещать в интернете фотографии и видео БПЛА, работы средств ПВО, инфраструктурных объектов и крупных предприятий. Все это может послужить для врага источником информации.
Федеральный инспектор по РБ Николай Разбежкин в своем выступлении подчеркнул, что в условиях информационной войны Россия активно и целенаправленно укрепляет ценностный и технологический суверенитет своей медиасферы.
«В российской медиасфере происходят кардинальные изменения, она становится по-настоящему российской и с технологической точки зрения, и с ценностно-смысловой составляющей. Отечественный искусственный интеллект, новый национальный мессенджер Max, социальные сети — все это формирует надёжную технологическую основу нашего информационного пространства. Теперь оно всё меньше зависит от решений внешних сил, которые могут нас изолировать. Всё это способствует формированию нового поколения, ориентированного на Россию, запросы российской аудитории, её ценности и взгляды. Новые медиа становятся платформой, где блогеры, журналисты, медиааналитики, специалисты создают передовые решения и решают конкретные задачи. Они не ориентируются на других, бездумно копируя зарубежный опыт, а формируют своё пространство на основе собственных решений. Так выглядит информационный суверенитет современной России и страны сильной и самодостаточной. Недавно наш президент в своей речи заявил, что Россия без суверенитета жить не сможет. Суверенитет для России самое главное. Современный терроризм отличается необычной живучестью, он быстро приспосабливается к изменениям обстановки, совершенствуется в проявлении коварства и жестокости. Поэтому побороть его можно лишь сообща, а предупредить его возникновение на начальном этапе», — сказал он.
Одним из важнейших направлений противодействия идеологии терроризма является его профилактика и проведение предупредительно-разъяснительной работы. Необходимо использовать возможности государственных органов и СМИ для сохранения традиционных ценностей, нравственных ориентиров, межнационального и межконфессионального согласия, формирования в обществе нетерпимого отношения к идеологии терроризма, проведения тематических встреч, круглых столов, подготовки, размещения медиаматериалов в интернете, социальной рекламы, направленной на патриотическое воспитание, подчеркнули участники круглого стола.
«Мы живём в эпоху, когда информация стала не только инструментом просвещения, но и мощным оружием, способным формировать сознание, управлять общественными настроениями и, к сожалению, иногда разжигать межнациональные конфликты. Информационные войны, охватившие цифровое пространство, сегодня создают новые угрозы, проникающие в сознание людей, подрывают основы культурного и духовного единства. Культура как фундамент общественного сознания играет ключевую роль в противодействии этой угрозе. Она формирует ценности, укрепляет общероссийскую гражданскую идентичность и воспитывает чувство любви к Родине. Именно культура способна стать мостом, объединяющим людей, помогающим найти общий язык и противостоять попыткам разобщить общество. Сегодня наша задача — не только защитить культурное наследие пространства от деструктивных идеологий, но и активно использовать потенциал культурной дипломатии, искусства и просвещения для пропаганды идей мира, гуманизма и созидания», — добавила министр культуры РБ Амина Шафикова.